あゆゆんさん(東京都)
投稿日: 2017年5月24日
エンジンに馬力があり、坂道でも軽自動車特有の無理しているような重たい感じがほとんどしません。快適な走り心地がとても気に入っています。また、ハンドルが軽いので、長時間運転していても腕が疲れにくいです。足下がフラットなので、傘などの細長い荷物も横に並べて置けるので便利です。シートが左右でつながっており、後ろにスライドさせることができます。最大までスライドすることで、軽自動車とは思えないほど座席空間がとれます。内装面についてですが、前方中央のエアコンの吹き出し口の横にプラズマクラスターイオン発生器がついています。いつも車内の空気を快適に保つことができるため、とても嬉しいです。
特にありません。
ホンダのN-WGNは、とても運転しやすく、荷物も人も乗せやすいので満足しています。エンジンに馬力があり、坂道でも軽自動車特有の無理しているような重たい感じがほとんどしません。快適な走り心地がとても気に入っています。また、ハンドルが軽いので、長時間運転していても腕が疲れにくいです。さらにうれしいのは、後部座席の仕様です。まず、足下がフラットなので、傘などの細長い荷物も横に並べて置けるので便利です。シートが左右でつながっており、後ろにスライドさせることができます。最大までスライドすることで、軽自動車とは思えないほど座席空間がとれます。乗り降りがしやすいのはもちろんですが、体が大きい男性が乗っても窮屈さを感じることなく乗ることができます。逆に、後ろの荷物スペースを広くしたければ後部座席を最大まで前にスライドさせれば、段ボールなどのかさばる荷物も収納することが出来ます。後部座席のドアはスライドドアではありませんが、特に小さなお子様がいるというわけでもない人にとっては、特に気になることありません。総合的に見ても十分良いとオススメしたい車です。
ホンダのN-WGNは、Nシリーズをはじめ、ホンダの軽自動車の中で最も燃費が良いと言われています。運転の仕方、走行場所によってはカタログ通りに1リッターあたり30キロ近く走ることもあります。ホンダ車の中で最も売上台数が高いN-BOXは、「スライドドアの重さがあるので、その分燃費はあまり期待できません。燃費を重視するお客様にはN-WGNをおすすめしています。」というお話を営業の方から聞いたことがあります。もちろん、運転の仕方によって燃費は変わってきますが、私の経験上、N-WGNは信号などの減速時に極力ブレーキを踏まないで、15分以上走ると燃費が良くなる傾向がある気がします。これからもなるべくエンジンに負担をかけずに燃費がよくなるような運転を心がけようと思っています。
内装面についてですが、前方中央のエアコンの吹き出し口の横にプラズマクラスターイオン発生器がついています。いつも車内の空気を快適に保つことができるため、とても嬉しいです。また、収納面も充実しています。運転席のハンドルの下に収納トレイがあり、このトレイは鍵を置くのに重宝しています。シガーソケットの下の収納スペースにはCDを15枚ほど置くことができます。車内で音楽を楽しみたい私にとっては、CDが散らかりにくく、便利な収納だと思います。
フルモデルチェンジでイメージを一新
新しいベーシックを目指した軽ハイトワゴン