エリーゼの口コミ・クチコミ・評価・評判|タイガー・ウッズさん

タイガー・ウッズさん(千葉県)

車を纏う。この感覚が一番しっくり来る

何よりも運転が楽しい。こんな感覚は昔FD3Sに乗ってたとき以来であり、FD3Sを超える。
400PSオーバーのドイツ車にも乗ってたが、制限速度で走っていると物足りなく、良い車だとは思ったが楽しくは無かった。
でもエリーゼは制限速度で走っていて、何故か楽しい、ほんと楽しい。制限速度でこんな楽しさはFD3Sでも味わえなかった。
乗れば乗るほど「なんじゃ、この車、すげー」って思ってしまう。スポーツカーで制限時速守ってるのに、なんでこんな楽しいのか、、、、はっきりいって意味不明で「すげー」としか表現できません。
乗れば乗るほど「すげー」となってしまいますから、ついつい車に乗る機会が増えましたね、雨の日は乗りませんが(笑)

乗り降りは、聞いてたとおり大変です。もっと年を取って「アガリ」の車と思ってましたが、今のうちに乗り始めて良かったです。
あとこの車に乗っちゃったら、多分、日本の道路では他のスポーツカーが楽しく思えなくなりそうです。

総評

FD3Sを手放して15年、心のそこから楽しめるスポーツカーを探してきましたが、ゴールはやはり「エリーゼ」でした。恐らく、日本の道路を最も楽しく走ることのできる車です。「運転」が好きな人なら、乗れば分かります。
FD3Sを手放して15年間、後悔しかありませんでした。
途中ハイパフォーマンスカーに浮気しましたが、パフォーマンスだから楽しいというものではありません、あれは所有欲を満たしてくれるだけの高額車でした。
40代にして、それに気づけたことが自分の幸せです

ロータス
1996/1~2023/1
エリーゼ
スポーツ 240 ファイナル エディション
2021/7~

このクチコミに対するコメント

コメント:1件

• FD3Sとエリーゼですか。
    私は今その2台を所有しています。
    97年に新車でFDを買いましたが、私にとってそれは余りに速く限界挙動がシビアで乗りこなせず
    もっと人馬一体感のある車として99年の初期型エリーゼS1を増車して今に至ります。
    試乗で初めてクラッチを繋いだ瞬間に感じた車の軽さは今でも忘れません。
    ノンパワーステアリングの熱したナイフでバターを切るような確かなステアフィール、
    フロントに過重を載せて切り込んでコーナーを抜ける時の軽さゆえの挙動の素直さ
    これぞ求めていたクルマの楽しさ!でした。
    消耗パーツも英国のエリーゼパーツから通販で安く購入出来るし
    他の外車よりメンテ費用は掛かりません。
    実際のメンテ費用は部品代高騰のFDの方が掛かっています。
    FDを手放す気にはならなかったのは、秀逸なデザインかな。
    サイズも大きくパワーもあるFDは違った魅力として手放せないですね。
    エリーゼの車重740kgをBEVで実現するのはまだまだ先でしょう。

サイドシルエットが美しいクルマがいいさん

エリーゼの中古車

エリーゼスポーツIIブラックパック/ブラック鍛造AW/クラリオン

スポーツIIブラックパック/ブ…

エリーゼスポーツ 220レザーパッケージ

スポーツ 220レザーパッケー…

エリーゼスポーツ禁煙 LEDヘッドライト 5GIGENマフラー

スポーツ禁煙 LEDヘッドライ…

エリーゼクラシック ヘリテージ エディション禁煙 12ヶ月保証付き

クラシック ヘリテージ エディ…

エリーゼスポーツ正規D車/1オーナー/社外オーディオ/6MT/

スポーツ正規D車/1オーナー/…

◆エリーゼを売却する