たばらがにさん(埼玉県)
投稿日: 2017年9月13日
①1番は、内装の質感の高さに尽きると思う。発売から数年経つが、未だにCセグメントでは他を圧倒している。(評判の良いインプレッサですらアクセラには敵わない)
インパネはゴム系のラバー調の素材を使用し、部品同士の建付けも左右差がなく綺麗に組みついている。
②トヨタのハイブリッドシステムのため、燃費は良い。
③静粛性も高く満足しています。
①ヘッドアップディスプレイが付いているが、映し出される情報量が少ないことと、ガラス本体ではなくその手前の透明な板に映すため、無理して採用しなければ良いのにと思う。(高級車のようにナビまでしてくれれば良いのだが)
②後席が窮屈なため、4人のる場合は、前席に男性が座って、後席は女性、子供が座るようにするべき。
③外装色はソウルレッドを選んでます。ここで気になるのは、フロントグリルの上側についているガーニッシュとフードの合わせで、メタリック感が全然違うこと。(日光やペンライトに当てると、粒子のギラギラ度合いが異なり一度気づくとずっと気になります)
④燃費が良いの裏返しですが、加速性能はCセグメントとしては不足しています。
競合は、スバルのインプレッサとホンダの新型シビックになると思うが、シビックはイギリスからの逆輸入ということもあってか価格帯が異なるため、実質はインプレッサとの一騎打ち。
結論はディーゼルエンジンが好きという人以外はインプレッサの方が安全性能が高く優位かと思います。
SKYACTIV技術と魂動デザインを採用したCセグメントセダン
環境/安全性能も充実させたスポーツセダン
マツダ3と呼ばれ世界で高評価を受ける