マツダ アクセラスポーツの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アクセラスポーツ

アクセラスポーツ

4.1

• 新車時価格:148.6〜331万円

プアマンズ・ゴルフ、ですかね?

投稿日:2019年10月7日

新車買ってみたいなーさん(神奈川県)

マツダ アクセラスポーツ

モデル 2013/11~2019/5 グレード 2.0 20S ツーリング
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/10~

同クラスの国内外の車との比較で、エンジン、ハンドリング、ボディ剛性は秀逸と思います。あと、回さなければ燃費も良いです。思っていたより回頭性もよいですし、安心感も高いです。加速も、街乗り乗用車としては十分です。1.5の方がぶん回して楽しいかもしれません。 が、ロングランやいざという時の加速、登坂性能を考えると、2.0L MTというのはベストバイなんじゃないかと。まあ、好みですけれど。

さすがに足回りは及第点止まりですね。いや、突き上げ感とか、振動は少ない方だと思います。同クラスの国産車と比べれば。が、昔の猫足フレンチに比べるとどうしても固めというか、ドイツ車っぽいというか。国産の車もここまできたね、という意味では相当良い完成度ですけれど。 あとミッション。これ、6速いりますかね??も少しワイドに振って、しっかり回してあげれば良いんじゃないかと思うんですが。まあ、燃費は落ちますけれど。この辺は好みの問題とは思っていますが。

総評

デザインはイタフラ的流麗さ、エンジンは国産車、ボディはドイツ車と言ったところでしょうか。極めてバランスの良い、格を超えた完成度の車だと思います。Mazda3リリース後の今は、程度の良いものを中古で買えるチャンスかもしれません。

部屋ですね

投稿日:2019年9月10日

そらさん(奈良県)

モデル 2013/11~2019/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/9~

すごく乗り心地が良く、内装外装ともに綺麗でした!

特になし

総評

すごく良かったと思います!

デザインが良い

投稿日:2019年8月23日

匿名さん(京都府)

モデル 2003/10~2009/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/8~

店員さんの対応が凄く良く、その日に即決させて頂きました。 値段自体はかなり安く出されていて実際に見るまでは不安だったのですが、冷房などもしっかりと効いていて凄くしっかりとした整備がされていたと感じました。 早く乗りたくて納車が楽しみです。

試乗の際に少しハンドルが重かった点くらいです

総評

2000ccで馬力もありとても運転しやすい車です 年式の割には全体的に綺麗で良かったです

最高

投稿日:2018年10月9日

ももひき次郎さん(岐阜県)

モデル 2003/10~2009/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

販売店の店員さんも凄く良かった。 親身になってくれて良かった。

画像を見て見に来たので不安だったけど良かったです。

総評

満点です。

ちょめさん(福岡県)

今までで買った新車の中ではコスパ一番

マツダ アクセラスポーツ

モデル 2009/6~2013/10 グレード 1.5 Sスタイル 15インチ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/5~

車体の形もよく、とりあえずで店に行ったときから大幅な値引きしてくれました。さらに交渉を進めるとまた交渉に応じてくれました。やはり、他のディーラーさんとは何かが違う気がしました。特に新モデル発表の情報が流れる中で、ディーラーに伺いましたので、タイミングが良かったことがあったかもしれません。 マツダは他社よりも装備が充実している気がする。インパネデザインもスポーティーでカッコよく、座席の座り心地もまあまあでした。このクラスの車でオートワイパーが付いていることはおどろきでした。ひじょーに快適です。

燃費が想像したよりはるかにわるいです。後部座席はせまくかんじました。こどもがいて、チャイルドシートがあると結構せまく、乗せづらいかもしれません。 車体がごっついからしれませんが、動き出しの加速が同じ1500ccクラスと比較しても、遅いです。ただ中速.高速域ではあんまり気になりません。 あと、ハッチバックの締めるのに若干手こずることが多くあります。

総評

この車は正直あたりの部類です。見た目もよく、乗り心地も悪くない。値段もお手頃。ディーラーの対応も良い。点検に持ち込むと、普通は機械洗車だと思いましたが、まさかの手洗い洗車にはおどろきでした。

格安スポーティー

そらしろうさん(山梨県)

マツダ アクセラスポーツ

モデル 2003/10~2009/5 グレード 1.5 15C
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/11~2013/10

非常に運転しやすく乗り心地も良い。 荷物もハッチバックですが沢山のりますよ。自転車なども車高が低い事もあってとても乗せやすいです。 3ナンバーで居住空間も広くとっているのでゆったり乗ることができます。 シートも運転席と助手席が軽くバケットシートみたくなっていてスポーティー感を味わえます。 新車で乗り出し約150万は激安。標準装備でイモビライザーも付いているし非常にお得な買い物をしたって感じでした。 その頃のマツダ車、あまり人気が無かったので今は無理だと思いますが営業の方がトヨタやホンダに負けないように気合を入れてくれたのだと思います。

装備品がトヨタなどに比べると貧弱。ラグジュアリー感は低いです。ドアを閉じた音なんかもトヨタ車と比較すると安っぽい感じです。 標準装備のCDが3年くらいで壊れました。塗装焼けなども目立ちます。 長く乗るにはこまめに整備してあげないと見た目も内装もきつくなると思います。 「大事に乗る」というのを意識できる方にはオススメです。軽く町乗りのイメージで購入すると痛い目にあうかもしれません。

総評

乗り心地は良いですが装備が貧弱です。 私はマニュアル車に乗っておりましたが非常に運転していて楽しかったです。 車好きの方は是非、マニュアルで乗って欲しいです。

上質な走り

きんくまさんさん(群馬県)

マツダ アクセラスポーツ

モデル 2013/11~2019/5 グレード 1.5 15XD ディーゼルターボ

10年ぶりのマツダ。すごく進化していてびっくりです。 とてもカッコいい。前も後ろも横もどこから見ても素晴らしい。フロント&リアのシグネチャーLEDも良い雰囲気を出してます。 意外に幅が広くてフロントも長いので、初めは車両間隔が掴みづらい。 黒一色でよくまとまった感じ。シートの座り心地や、本革ハンドルの感触がとても良い。後席はパッと見はとても狭く見えるが、座れば結構余裕がある。 普通に流れに乗って走るには全然問題ない。また踏めば結構な快音を上げてそれなりに加速してくれる。ホントにびっくりするくらい軽快な良いエンジンサウンド。 試乗したときに一番気に入った部分。とにかく乗り心地とハンドリングのバランスが絶妙。街中でも普通に交差点を曲がる瞬間が楽しくなる。そんなに飛ばさずに気持ち良くワインディングを流すにはベスト。また高速での直進安定性も素晴らしい。 それなりにロードノイズは入るが、決してうるさいことはない。高速でも同乗者と囁く程度で話はできる。 街中で13~14km、高速で15~17km程度。 この走りで驚異的な燃費ですね。

価格が高いが店の方に値引きをがんばってもらいお安く買えたのでよかったです。

総評

最終的に走行性能で選びました。 上品かつ滑らかな走りをします。静粛性も十分です。 2年乗っていますが飽きがきませんね。

乗ればわかる

デンドロンさん(岐阜県)

マツダ アクセラスポーツ

外観:初代購入時同様、一番の購入動機です。 車に造詣のない普通の人が見ても、「洗練されている」「かっこいい」と感じる人が多いエクステリアっててかなりの美点だと思います。 車幅は初代より広くなり、気がつけば親族が乗っている初代フーガと同じなんですね(汗) 内装・・・初代はよく言えば質実剛健(笑)でしたが、現行はかなり上質感がアップしました。プラ感をあまり感じません。 マツコネは、ブラインド操作がしやすく現状に特に不満はありません。 【エンジン性能・・・ 個人的には、アクセラには2000ccが一番最適だと思っています。車重に対しての余裕の排気量からか登坂や高速の合流や追い越しにストレスは全然感じません。踏めば踏んだ分加速しますし、ガタイの割にはキビキビ動きます。 【走行性・・・初代と変わらず素直なハンドリングで、きちっと曲がります。初代ほどガチガチではないですが、固めのサスで接地感もあり、ロールもさほど感じません。 オルガン式アクセルペダルは、最初は半信半疑でしたが、使ってみると、確かに微調整しやすいし、疲れにくいかも。 乗り心地・・・シートの包まれ感もあり、とても良いです。初代より少し固さがとれてマイルドになり、初代より車格が上がった感じで、40過ぎのおっさんにはこれ位が丁度良いかも。

外観・・・魅力的なエクステリアと引き換えに、見切りが悪く なった。バックカメラは必ず付けた方が良い。 内観・・・リアシートはリクライニングはしません。 ・ナビの目的地到着予想時間が色々な事情を勘案しても、あまりにも違いすぎる。

総評

基本性能がしっかりした「ちゃんとした」車です。 国内の一般的知名度はかなり低いですが、その分「知る人ぞ知る良い車に乗っている」感はかなり感じます(笑) i-DMはハマりますよ。 あと購入時はロングノーズゆえの前方の見切り感覚、車幅だけは特に注意した方が良いでしょう。

マツダスピリット

アントンちゃんさん(東京都)

マツダ アクセラスポーツ

モデル 2013/11~2019/5 グレード 2.2 22XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD

前のミニバンと比較しての感想です。 一目ぼれです。個人的には好みの造形です。 購入のきっかけになりました。 シンプルで、この価格帯では質が高いと感じました。 しかし、ピアノブラックは自分好みではないです。 パワーはありますが、扱いづらくはないです。 音は、前車より大きいですがディーゼルエンジンにしては小さくちょうど良いぐらいの音量です。 アイドリング時の振動は、普通のディーゼルエンジンです。 自分は、あまりスピードを出しませんが、路面に吸い付くような安定感があります。 柔らかくなく、しっかりとした印象です。 前車よりも好みの乗り心地です。 都内を高速を積極的に使って往復する感じで16m/l 程度。 僕は燃費悪い走りをしたがる方なのですが大変燃費がいいですね

室内は少し狭いですし後方の見切りも悪いです。 デザインはとても良く、電子制御もよく、全体的にそつなくまとまっていて、一度はユーザになる価値はあると思います。 個人的には大満足です。

総評

マツダらしいいい車です。 音も振動もディーゼルを感じさせません。 安いとは言えませんが、コストパフォーマンスは良いと思います。 これから大事に乗っていきたいと思います。

良い買い物でした

少年Vさん(栃木県)

マツダ アクセラスポーツ

モデル 2013/11~2019/5 グレード 1.5 15S プロアクティブ

外観: 前期モデルのデザインが気に入り、新型公開前に実車を見ること無く契約しました。 そのため、今のところは、前期モデルの方が好みです。しかし、当然、新型のデザインも十分にかっこ良いと思います。 乗り心地: 前車のDYデミオと比べれば、当然ですが、乗り心地は格段に向上しました。 特に運転席10Wayパワーシートはホールド感が良く、調整も容易です。長時間の運転時にも疲れにくいと思います。 また、自動でライトを最適化してくれるALH(アダプティブLEDヘッドライト)は非常に便利です。私は鳥目なので、夜間の安心感が違います。 G-ベクタリング コントロール(GVC)の効果は、今のところ感じません。 慣らし運転中で、おとなしく運転しているせいかもしれません。 マツコネはとても操作しやすいです。評価が別れる付属のナビも、前車で10年前のDVDナビを利用していた私にとっては、必要十分な性能に感じました。 燃費: 夜間に空いている道路を時速50kmで巡航した際、マツコネの燃費モニターは、22km/l程度を表示していました。凄く低燃費だと思います。 しかし、普段は渋滞の多い市街地の運転が多く、その際は9-12km/lと表示されることが多いです。ストップ・アンド・ゴーが多いので仕方がないですね。

内観: 前車がDYデミオだったので、質感の向上に大満足です。 ただし、収納スペースが減ったが残念です。これでも、前期モデルよりは、改善されているそうですが…。 エンジン性能&走行性能: 前期モデル(15S)を試乗した際には、特に低速時において、モッサリ感を感じていました。 前車のDYデミオは車重の軽い分だけ軽快でした。そのため、特にモッサリ感を強く感じたのだと思います。

総評

前期モデルより、確実に改善されています。良い買い物をしました。

アクセラスポーツのモデル一覧

アクセラスポーツトップへ戻る

アクセラスポーツの中古車

アクセラスポーツ1.5 15S プロアクティブワンオーナー・純正SDナビ・360度カメラ

1.5 15S プロアクティブ…

アクセラスポーツ1.5 15S Lパッケージスマートキー360CビューモニターBOSE

1.5 15S Lパッケージス…

アクセラスポーツ1.5 15Cコネクティビティpkg 後期型禁煙1オーナー

1.5 15Cコネクティビティ…

アクセラスポーツ1.5 15S禁煙車 マツダコネクトナビ SCBS衝突軽減

1.5 15S禁煙車 マツダコ…

アクセラスポーツ1.5 15XD Lパッケージ ディーゼルターボBOSE 本革 レーダークルーズ LED ナビ 18AW

1.5 15XD Lパッケージ…