マツダ RX-8 2003年4月~2012年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

RX-82003年4月~2012年6月生産モデル

2003年4月~2012年6月生産モデル

最後のロータリー

ヤンヤン坊さん(愛知県)

グレード ベースモデル
所有期間 2005/9~

とにかくハンドリングがいいです。あとエンジンも孤高のロータリーで燃費は悪いですがそれなりの高揚感があります。 乗り心地は横揺れがなく、気持ち悪くなることもありません。

ドリンクホルダーはなんであそこにあるんでしょうか?シフトチェンジがしにくい。

総評

私が購入した12年前当時はトータル270万くらいでしたが、現在この価格だと86.BRZしかないですね。この値段でロータリーが買えたと思えばコスパはいいですね。 内装はそれなりにスポーツカーです。タコメーターがてっぺんを指すと、光の加減で紫にキランと光ります。ドリンクホルダーの位置が悪くてあそこの位置だとどうしても膝に当たってしまいシフトチェンジに干渉しますね。助手席側のエアバッグのカバーがヒビ割れてきてダッシュボードの上が気持ち悪い状態になっています。 維持費は思ったほど高くありませんでした。車検と法定点検は自分でやっていますので、車検もだいたい6万くらいで済みます。あとエンジンオイルはちゃんと3000キロに一回変えています。燃費は今の車に比べると極悪でリッター6キロしか走りません。現在トータル15万キロ走っていますので、使ってきたガソリンの値段を解散するともう一台買えますな。 故障はエアコンのドレンが助手席にプールのように溜まったのと、クラッチの部品が折れたくらいです。あとリコールがやたら多いですね。 スペックは普通に乗るならこれでいいかなと思いベースグレードにしました。後悔はしていません。 ほとんどカスタム・改造はしていませんが、サスペンションはタイプSのヤツをヤフオクで落としてつけてもらいました。乗り心地は多少硬くなっただけでほとんど変わっていません。 エンジンは現在15万キロですが、ちょっとオイルが滲んでいるだけで、調子悪いところはありません。加速も息継ぎすることなくしっかり加速します。 ハンドリングは今まで乗ったどんな車よりもいいです。山道のコーナーも安心して突っ込めます。NAロードスターのヒラヒラしたハンドリングも好きですが、この車のしっかりしていて、なお且つ後ろも滑らないハンドリングも素敵です。

なくてはならない相棒

投稿日2017年9月9日

なくてはならない相棒

しもさんさん(埼玉県)

グレード ベースモデル
所有期間 2017/6~

エクステリアは一度気に入ったら他の車には 乗れないかも。 ロータリーはレシプロと違う爽快感を味わえる。 MAZDAの車はRX-7、ロードスターと乗っていたが、RX-8はまた別の車。RX-7のピーキーな感じはないけど、ロードスターのような乗りやすさ。車の楽しさを忘れていない、だけど普段使いにも使える、今の車にはないものをもっている車、それがRX-8。 シートもしっかりホールドしてくれるので運転が楽です。

内装がチープ。 燃費が悪い。 メンテナンスをよくしてあげないと、へそを曲げてしまいます。 ロータリーエンジンはエンジンオイルの管理がすごく大事。乗り方にもよると思いますが、3000キロくらいで様子みないと、、。

総評

乗り手を選ぶ車。 このご時世、燃費、維持費なんか気にしていたら乗れません。 車の楽しさを本当に体感できる、そんな車です。 今はなかなか遠出ができずですが、時間を見つけて旅に連れ出したい相棒みたいな存在です。 最近街中でよく見かけるようになりました。 値段も手頃だし、若い人にもっと乗ってもらいたいなぁって思います。 トヨタの86も素敵ですが、RX-8もFR。 スポーツカーの醍醐味を充分味わえます。

個性あふれるスポーツカー

投稿日2017年9月8日

くuのさん(宮城県)

モデル 2003/4~2012/6
所有期間 2011/4~

スポーツカーなので、スピードが出て高速移動の時は乗ってて気持ちよかったです。

ハンドルが重いのと、車幅が広く感じたところが気になりました。

総評

軽自動車からこちらのRX8にしたので、すごくスピードが出やすかったです。走り出しが全然軽自動車とは比べ物にならないくらいよかったので、特に高速道路での乗り心地は最高でした。ネットの口コミでは故障しやすいと書いてますが、今まで大きな故障したことはなかったです。(ですが念の為保証が充実している保険には入っています)デザインに関しては同じ車種でも色が違うだけで雰囲気が変わるので、他の人と被りたくない!と思う人にはおすすめです。私はワインレッドにしましたが、レッドのRX−8を見た時に最初同じRX−8だと気づきませんでした。しかし燃費が悪く、趣味としての車としての利用としてはいいですが、普段使いで利用するのは給油代がかかるので大変かもしれません。また車幅が広いのと、ハンドルが重いところ、そして車体の前後が出ているので、初心者にはちょっと慣れないかもしれません。(私自身運転暦は長いですが、うっかり狭い道で擦ってしまいました…)ですが、4人乗りなので、スポーツカーの中では利便性がある車だと思います。

スポーツカー

投稿日2017年9月8日

ヒロさん(東京都)

グレード タイプS

いい点はなんといってもロータリーエンジンなので、加速のいいことです。ロータリーエンジンはよく回り、モーターの様といいますが、まさにその通りで高回転まですぐに行きます。また、エンジン音もよく、スポーツカーという感じで、車好きには受けるとおもいます。一気に加速するので楽しい車です。足回りは固めですが、よくできていて、路面をしっかりグリップしています。コーナリングではハンドルを切ればその通り回ってくれ応答がいいです。ブレーキもとてもよく、強く踏んでもその分しっかり制動してくれます。

スポーツカーなのでしょうがないと思いますが、燃費が悪いです。街乗りで7kmぐらいでしょうか。高速だともう少しいくと思います。クーペタイプの車なので後部座席が狭いです。ここに長く座っているのはきついと思います。後部座席は補助的な物と考えた方がいいでしょう。収納も少ないと思います。ロータリーエンジンはトルクがないといわれますが、特にその様な感じは受けず、普通に走れます。

総評

ロータリーエンジンがとてもよく回り加速もいいです。ハンドリングもブレーキもよく、まさにスポーツカーと言う感じです。ただ、燃費が悪く、室内も狭いですが、スポーツカーならしょうがないと思います。スポーツカー好きにはお奨めです。

RX-8最高すぎです!

投稿日2017年9月6日

イリヤさん(新潟県)

グレード タイプS

とても憧れている車でデザインもエンジンも最高です やはり最後のロータリーエンジンであり所有するに良いと思います。 そしてこのRX-8はNAロータリーエンジンでロータリー本来の独特な世界観を味わうことが出来ると思います!社外のパーツやマツダスピードのパーツなどがかなりたくさんありますので自分好みのカスタマイズも可能です!現在RX-8に乗っていますが故障や破損やかぶりなどは無くとても良いと思います!

やはり燃費は気になるところですが日常の町乗りでリッター7km以下はいかないのでそれほど心配しないで運転出来ます!遠出するとリッター10km近くまで行きます! ロータリーエンジンなので低速トルクがあるとは言えませんがストレス無く運転出来ると思います。時々発進で軽自動車に置いていかれることがあります笑 カタログ値で馬力250PSですが皆さんもわかっていると思いますが250PSはありません 色々なRX-8を平均してだいたい200PSぐらいだと思います

総評

このような車はもう出てこないと思いますRX-8やロータリーエンジンに乗ろうと思っている方居ましたらお早めにです! この車は買って絶対しないと思います是非一度RX-8ご堪能あれ!

人生を楽しむために必要なもの

投稿日2017年9月5日

みつさん(東京都)

所有期間 2004/9~2015/1

4人乗りFRで家族でも使えてサーキット走行も楽しめるクルマでした。 NAですが性能も高く速さもありよいクルマだと思います。 スタイリングも良くノーマルのままでも、チューニングベースとしてもスポーツカーとして最適でした。 家族4人で乗るにも後部座席にも十分なスペースがあって狭いという感じもなく、また、トランクも広かったため家族旅行などでも荷物をたくさん積むことができたのでなにかを犠牲にしてスポーツカーを所有しているという感覚を持つこともなく維持できていました。

今の時代の車と比較すると燃費は悪いと思いますが、そういうクルマに乗っていることとの引き換えなので気にはなりませんでした。 ドアは観音開きなので、狭いスペースだと乗り降り、特に後部座席の乗り降りは大変だったかなと思います。 ターボ車と比較するとパワーはありませんでしたが、コーナリング性能が高かったのでそこまで気になりませんでした。

総評

手放したのを後悔しているぐらい良いクルマでした。 長い期間所有していても見た目、走りともに飽きることなく楽しむことができました。 今後、あの価格帯で同じようなレベルのクルマは出てくることはないかもしれませんが、いずれこういうクルマにまた乗りたいと思っています。

最高のエンジンを積む車

投稿日2017年9月3日

エイトゴンさん(広島県)

グレード タイプS
所有期間 2015/12~

やはりロータリーエンジンの滑らかな回転フィーリング、独特なエンジン音が一番のお気に入りです。よく「パワーが無い」と言われますが、高回転まで回せば必要十分なパワーがあると感じています。ハンドリングもよく、以前乗っていたRX-7よりもよく曲がります。また、観音開きドアは乗り降り自体は大変ですが、後席自体は十分なスペースがあり大人でも十分使用に耐えれます。 18インチで45扁平のタイヤを履いていると思えば乗り心地もかなり良いほうだと思います。ボディ剛性も高く、吸排気系のチューン程度ならばサーキットもそのままで十分楽しめます。

燃費はもちろん良くありませんが、燃費の悪さを補って余りあるほどのエンジンの楽しさを感じます。むしろ、Lクラスミニバンと同程度だと思うと、それほど気になりません。 一方、ロータリーエンジン独特の取り扱いには気を使います。チョイノリで使わない、まめなオイル交換を行う、その他、定期的な部品交換などのメンテナンス等々。日頃の移動の足や近距離での通勤車両として使う方にはあまりマッチしないと思います。 また、観音ドアはスーパーの駐車場等、狭めの駐車スペースでは駐車後にリアシートの方が降りれなくなってしまうので、駐車前に車から降りてもらう必要があります。

総評

やはりこの車の良さはロータリーエンジンに尽きます。維持にはそれなりの苦労・お金もかかりますが、車を単なる移動手段と考えているのではなく、ドライビング自体を楽しむと考えている方にはおススメです。

たしかに飽くなき挑戦で、生まれた車ですね。

投稿日2017年2月6日

寺さんさん(東京都)

グレード タイプS
所有期間 2011/10~

デザインと、世界で唯一のロータリエンジン9000回転のレッドゾーン自分の車は、赤黒のツートンカラーの本革シートと、純正ナビ、一番高いイモビライザーが、付いてました。 あと、エンジンは、一回ブロー2回載せ替えてますが、今のエンジンは、パンスピードのサイドポート加工のチューニングエンジン約240馬力出てるため乗っていて楽しいです。 たぶんノーマルの86であれば、楽々ブチ抜けます。(笑) おそらく0〜400mも14秒前半筑波のラップタイムは何秒かは分かりませんが。

最近、電動パワステの調子が、悪くて電力不足のため、超重ステです。 あとは、いたって快適です。 ただ、免許取り消しの為3年間放置車両となります。 こまめに定期点検は、するつもりでいますが、近くにマツダのディーラーがあるので、定期点検に6カ月置きに出そうと思ってます。

総評

パワーが、そこそこあって楽しめる車なので、スポーツカー好きであれば一度は乗って欲しい車です。

家族であり、友である

投稿日2017年1月17日

たくみっちぃさん(三重県)

グレード タイプG
所有期間 2017/1~

スポーツカーをおもわす デザイン 唯一無にの ロータリーエンジン やっぱりロータリーサウンドは最高です ただ4000回転以上回さないと 独特のロータリーサウンドは聞こえてきません そして何より大人4人が普通に乗れるという所です。この手の車では 後席はかなり広いと思います。身長180センチぐらいまでの方なら 普通に乗れます。 アイドリングも凄く静かです。近所迷惑になりません。 乗り心地も悪くありません 足回りも 柔らかすぎず硬すぎずです。 コーナーを駆け抜ける事にかけては、かなりのレベルだと思います。

この車を欲しいと思う方は、ある程度のネガティヴな所も受け入れる覚悟のある方々ばかりだと思います。 気になった点をあえて上げると 加速性能はターボのセブンに比べると 遅いです。 単純に速い車が欲しい人はやめた方がイイと思います。大排気量のミニバンに高速などでは煽られると思います。 低速からのトルクはありません 高回転で回すと豹変して速くなります 燃費は町乗り 5〜7、高速巡航 9〜10 ぐらいです

総評

エイトは本当に実用性の高い車だと思います。 セダンはちょっと、でもガチガチのスポーツカーはちょっと という方にはオススメです。 ノーマルの程度のイイ車を探せば トラブルなく末長く乗れると思います。 ロータリーはレシプロエンジンと比べると メンテナンスに気を使う所はありますが、自分はそこまで気になりません 欠点を補う 魅力が エイトには たくさんあります。

社畜リーマンの癒し

投稿日2016年9月30日

ぽっぽさん(宮崎県)

グレード スポーツプレステージ リミテッドII タイプS
所有期間 2016/2~

この車を語るには、やはりロータリーエンジンになります。RX-7(FD)を一時所有していましたが、ターボパワーは魅力的ですが、フィールはNAに軍配です。エンジン単体で考えたとき、日常的に使って疲れないのは圧倒的にノンターボのロータリー!! 構造的な部分では開発の出発点が違うのでRX-7と比較するわけにはいきませんが、86あたりと比較すると、同程度の非力感(?)ですが使い勝手の良さは雲泥の差です。 気になる燃費ですが、ここが気になるようならREに乗るべきではないでしょうね(笑)でも5000rpmくらいまではそこまで燃費変わらないので、ほどほどに回して楽しめるのはありがたいです。

大いに不満な部分がひとつ。 それはオーディオの交換です。ぶっちゃけ腹立たしいとさえ感じますが、手っ取り早い対応策は社外ナビへの交換でしょうか。パネルとカプラー類で8万円出すくらいならナビの交換で対応することをオススメします。どうせ純正ナビはショボいですし(笑) あ、オーディオ関係になりますが、BOSEのスピーカーにはあまり過度な期待はNGです。 いつでも保温状態のドリンクホルダーは『冬』には重宝するので、個人的にはあまり不満はないです。

総評

ほどほどのパワーですが(恐らく実測するとカタログ値を下回ります)、パワーよりもフィールがRX-8の魅力です。どうしてもパワーがほしいという方はターボでも積めばいいですし、なんならRX-7を選べばいいのではと思います。ただし燃費の悪化や高い実用性を台無しにするなどのデメリットはあるので、それらを高次元で成立させているのがRX-8ではないかなと。 意見が分かれるところではありますが、個人的には足は純正でいいかなと思います。たまに「固い」という意見もありますが、むしろ柔らかく感じるくらいです。たまにしか乗らないのであれば社外品に交換してしまうんでしょうけど、毎日乗るのであればあれくらいが私にはちょうどいいです。

RX-8(2003年4月~2012年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

RX-8(2003年4月~2012年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet