マツダ RX-8 2003年4月~2012年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

RX-82003年4月~2012年6月生産モデル

2003年4月~2012年6月生産モデル

最高の相棒です

投稿日2021年4月11日

ヴィヴィさん(神奈川県)

グレード スピリットR
所有期間 2019/5~

まずはスタイリングの良さです。純正車高だと腰高感がありますが、車高調で3センチ位落とすとスポーティ度が上がり、ボンネットの低さが際立ちます。 エンジン・アクセルのレスポンスはかなりのもので、ターボ車には無い魅力にどっぷり浸かってます。

燃費はやはり良くはないですが、90年代のターボ車よりだいぶマシなのでは?スバルのターボ車を21年乗り継いで来ましたが、ブースト掛けるともっと劣悪でした。荷物もそんなに積めないですが積まなきゃ良いだけです。

総評

最初はあまりのアクセルレスポンスの良さで運転しづらいなーと思いましたが、今では私の感覚と完全にリンクしており大満足です(自分が機械に合わせれば良いだけです)新車では今後二度と出ない車なので、免許返納まで一生付き合ってもらうつもりです。エイトを運転できなくなったら運転も卒業ですね。

楽しい

投稿日2021年3月9日

極めさん(神奈川県)

グレード タイプRS
所有期間 2019/10~

・ロータリー、とにかく踏むのが気持ちよすぎる。 ・ハンドリングもよく運転するのが楽しすぎる。 ・スタイルが美しい ・普通に4人乗れる (チャイルドシートも全く問題無し) ・純正レカロシート、座るだけでも気持ちよい。カッチョいい

・普通の車よりオイル交換が多く必要 ・燃費がやや悪い ・ダッシュボードのひび割れ

総評

前期ノーマルタイプに8年ほど乗った後、後期RSに乗り換えましたが、いづれもエンジンがとにかく気持ちいい! (特に4000rpm以上からはたまらんです) 普段の街乗りでもつい無駄に高回転まで引っ張ってしまいます。 サーキットだとパワー不足と言われるんでしょうが、一般道では気持ちよさを味わいきれないぐらい十分なパワーです。 上に書いた気になる点など補って余りあるいい車、唯一無二の車だと思います。 (ロータリーだとセブンにも憧れますが、家族持ちには厳しいです。エイトならいけます)

唯一無二の車と言えます

投稿日2021年1月17日

唯一無二の車と言えます

長谷川さんさん(東京都)

グレード タイプE
所有期間 2014/11~

背の低い2ドアスポーツカー風の4ドアクーペで、スポーツと実用性を両立させている。 スポーツカーとしてはかなり乗り心地が良い部類で、剛性感も非常に高い。 ロングホイールベースのため段差、コーナーでの揺り戻しも少なく、 長時間ドライブでも疲れないGT要素が強い。RX-7のようなカリカリのスポーツではない。 キャビンも荷室も見た目以上に広く、Cセグクラス(カローラ等)のセダンと比べても狭さは感じない。 運転席、助手席とも足を伸ばして座るスタイルは、背の低いスポーツカーだなという感じで 疲れないだけでなく楽しさの演出にも一役買っている。 アイポイントは86と比較してかなり高く、ボンネットを見下ろせる感じで視界も広い。 世界で唯一のNAロータリーサウンドは、アイドリング時からすぐに満足感を得られる。 走り出しも軽く吹け上がり、真ん中の回転計は詰まるところなく上り続ける。 アクセルレスポンスは非常によく、他の車が全部重く感じるくらいである。 回頭性は抜群によく、街なかの交差点で十分感じられるが、ターンパイク等ワインディングでは格別だ。 荷重移動時に4輪のどれかが浮くような感じはなく、重心はちょうどドライバーのあたりで、 自分を中心に接地感があるままクイッと鼻先が切れていく。 フロントにエンジンが入っていないのかと思う軽さで、これがこの車の最大のウリだというのもわかる。ちなみに前後バランスは50:50である。 内装の質はDセグの標準くらい。タイプEだとラグジュアリーな雰囲気。 案外防音性能は高く、外の音は入ってこない。ガソスタの人の声は聞こえない。 密封度が高くドアの締まりが悪いがこれは良い点。 エンジン音とマフラーの音は、外からではなく、中からわざと車内に取り込んでいる感じ。 デザイン的には古さはなく今でも目を引くので、寿命の長いデザインである。 子供もさることながら、車好きな人、おまわりさんにも注目される。 後ろのドアを開けたときの周りの反応は面白い。 ロータリーエンジンのためボンネットが低く、タイヤのところだけ盛り上がった一見オーバーフェンダーのデザインで、 これがフロントの見切りの良さに一役買っている。 左前の位置はこの盛り上がったフェンダーのおかげで、FF車と比べて圧倒的につかみやすい。 車の基本構造の良さからくる運動性能は、安全性にも繋がります。 どんなセンシング機構よりも、よく曲がり、よく止まる事が大事です。 VSCとか一通りついていますが、やはりシャシー性能の良さが光ります。

エンジンが特殊なため、気を使う場面がある。 エンジンを掛けて10~20秒で切ったりすると、プラグがかぶる可能性がある。 後期型は対策されているのでまず大丈夫だが、安心できるレベルではない。 6年間ほぼ毎日乗っているが1度だけかぶった。たった1度だが、ゼロではない。 オイル管理を気にしないといけない点。 スポーツカーなので当たり前ですが、車検まで放置なんてことは絶対にできない。 3000キロでの交換は必須だ。 トランクルームの容量は多いが、開口部は意外と狭い。 折りたたみ自転車はちょっと入れられない。 旅行トランクやゴルフバックなどは難なく入るので、惜しい点だとおもう。 サイドミラーの映し出す範囲が狭く、バックには気を使う。 湾曲ミラーを付けるとグッと見やすくなる。 左側タイヤが白線から20センチくらい離れていても、左ミラーには白線が映らない。 ロータリーエンジンは、構造上エンジンブレーキがあまり効きません。 下り坂でエンブレを効かせるという走り方は向いておらず、 ブレーキをバンバン踏んでいくスタイルです。 その分ブレーキの容量は大きいですが、ちょっと変わった運転感覚です。

総評

6年以上乗ってみたので、改めて評価してみました。 現在、中古車相場が上がりつつあるので、欲しい人がいたら早めが良いと思う。 後期型が断然おすすめです。何しろ壊れない。 スペックに差がないので前期型を買う人が多いのかもしれないですが、 前期型の不具合を潰して普通に使えるように変えたのが後期型です。 エンジン本体から手が入っていますので、別の車と言っていいと思います。 壊れる話を聞くのは前期型です。 今現在、この車の特徴的な部分を引き継ぐ車は存在しません。 気に入ってる場合、買い替えに困る車です。 以下を全部叶える車です。 ・大人4人が無理なく乗れる広さ。 ・ドアが4枚で、後席の人が降りる際も席を移動させない。 ・家族旅行もこなせる荷室。 ・抜群の回頭性。 ・抜群の直進安定性。 ・よく吹け上がる心地良いエンジン。 ・背の低いクーペデザイン。 とくにこの車に興味がない人たちに、いい音だね、と言わせるエンジン音です。 それくらいこの車はエンジンに特徴があるのだと思います。 もうこんな車は出てこないと思うので、 すこしでも良いと思ったのなら、買うのを迷うくらいなら、買ったほうがいいです。

一度乗ってみて

投稿日2020年8月13日

nekoさん(千葉県)

グレード マツダスピードバージョンII

・エンジン どこまでもスムーズに回るエンジンで、アクセルを踏むのが楽しくてしょうがないです。 加速が鈍いと言われてますが、0発進はトルク不足故、確かに鈍いです。 しかしながら5千回転を下回らないように加速するとかなりの加速を体感できます。 要はエンジン特性に合った走り方をすると満足できます。 ・ハンドリング 圧倒的な低重心と、車重バランスの良さで異次元のコーナーリングをします。 ごついサブフレーム、長いサスペンションアームを見れば、この車の足回りに対するコストの掛けようが見て取れます。 また、ロングホイールベース・ショートオーバーハングな車体のため、峠でも高速でも安定しています。 ・デザイン 前期型純正はいまいちですが、マツスピフルエアロにすると見違えるほどかっこよくなります。 ・積載性 大人4人は余裕、トランクにゴルフバックを2個積めます。 リアシートに225幅のタイヤを4本積めます。 ニトリで買った本棚を横積みできます。 チャイルドシートも設置できます。 リアシートを外せば、シートがフラット近くになりますので、車中泊も一応できます

・内装 安っぽいです。しかしながら、メーターは間接照明を使うなど凝った作りでかっこよく、夜はオトナな雰囲気です。 ・死角が多い まぁこれは仕方がないですね。。。 ・低速トルク 低速トルクは無いです。低速域を多用する街乗りは苦痛です。 発進にも気を遣うので、MTの練習にはもってこいかもしれません。 ・諸々のパーツの耐久性が低い 致命的なトラブルは無いものの、熱による部品の消耗が激しいです。

総評

13万キロ日本全国を走りました。 オイル管理は4000キロ交換を徹底しているものの、プラグは5万キロ毎・冷却水は2年毎と、特に気を遣うことはなくともエンジンは元気です。 燃費は街乗り8・高速10といったところ。 プラグ被りは一度もありません。 そこまで気を遣う車ではないので、是非乗ってみてください。

楽しくさせてくれる車

投稿日2020年7月14日

あだちさん(静岡県)

グレード タイプS
所有期間 2017/7~

ハンドリングの良さは素晴らしく、特にコーナーリングは不安なく走って行ける。 パワーがないと言う人もいるが、NAロータリー特有のどこまでも回っていきそうなフィーリングは、気持ちよく走ることができる。 観音開きで、わざわざ後ろに回らなくても、荷物を後部座席に置けるところは便利。 狭そうに見えてタイヤを1セット積める後部座席は、座ってしまえばゆったりしている。 また、真夏に冷房を入れるとすぐに冷風が出てくるところもいい。

ドリンクホルダーが、シフト操作の邪魔になる位置にしかないので、別で用意しないと運転しにくい。 前期型はオーディオの取り回しに苦労する。 普通のレシプロエンジン車に比べて、色々なパーツの消耗スピードが速い。

総評

燃費を言う人も多いが、スペック的にはガソリン車でこんなものではないかと思う。 絶対的な速さではなく、あくまでも運転する楽しみを味わう車で、ロードスターの使い勝手を良くした感じの車。 安いスポーツカー、安いセダンとの考えて中古車に手を出すと痛い目を見る車で、メンテナンスには覚悟が必要。 愛がないと持てない車ではあるが、高回転NAエンジンそしてハンドリングを求める人には一度運転してほしい車。

マツダの本気

投稿日2020年4月6日

マツダの本気

梅ちゃんさん(大阪府)

モデル 2003/4~2012/6
所有期間 2020/3~

後期型でスペックも高く満足してます。 高回転域の加速感が最高です

特にありません。

総評

ロータリーエンジン独特のエンジンサウンドがたまりません。後部座席を広く スポーツ&ファミリーカーとしてとても高い性能の車だと思います

走る快感!

投稿日2020年3月11日

走る快感!

えぬ崎さん(東京都)

グレード タイプS
所有期間 2018/1~

とにかく運転が楽しい!サーキットで速いか遅いか知らないが公道なら十分。それより楽しさと気持ち良さがバツグン!NAロータリーは一度味わうと病みつきになるし、それを支える足回り他ハンドリングも最高。パーツも多くてベースが安いからカスタムにお金もかけられて自分好みに仕上げる楽しさも。後部座席も実用性が高いし可能な限り乗り続けたい。

色々不具合もあるけど先人による対策も立てられてるから安心。

総評

とにかく楽しく気持ちよく走る為にあるクルマ。こんなエンジンはおそらく本当に最後。 確かに燃費やオイル交換は手間がかかるけど、そういうクルマに愛情をかけるのが面倒な人は無理して選ばなくていいかと。 最後になるけど、買う時に圧縮だけは気をつけて!

ジャパニーズロードスポーツカー

投稿日2020年1月27日

小粒さん(福岡県)

所有期間 2015/10~2020/1

とにかく非常にバランスの良い車です。日本の交通環境にここまで適したスポーツカーは今後も現れるかわからないほど完成された車です。燃費は他のスポーツカーより若干悪い程度なので、思っていたほど燃費の悪さは感じませんでした。トランクもとても広く、かなりの荷物を詰め込むことができます。 走りに関しても、不満を感じたことはありません。よく走り、よく曲がりよく止まる、運転が上手くなったと勘違いしそうなほど快適に走れます。ボディー剛性も高いので、走りながらふわつく感じもなく素直に動きます。

ガソリンがよく言われますが、私は特別悪いとは感じませんでした。むしろ大変だと感じたのはオイル管理です。3000kmで交換していましたが、毎回真っ黒でした。

総評

今回は訳あって手放しましたが、次に車を買う機会があっても乗りたいと思える車です。 悪い点が目立ってしまうロータリーですが、乗ると分かる完成度です。迷っている方はぜひ購入をお勧めします。

マニアックです。

投稿日2019年11月6日

223shin1さん(大阪府)

グレード ベースモデル
所有期間 2019/10~

かっこいい レシプロとはまったく違うロータリーエンジンの音

見晴らしのいいワンボックス車からの乗り換えですが.. 窓が小さいので回りが見えないです。

総評

燃費が悪いだの信頼性が低いだのメンテが大変だの.. そんなこと どーでもよくなるロータリーエンジンの気持ちいい吹けあがりと回頭性の良さ これだけで十分です。

楽しい大人のたしなみ

投稿日2019年4月1日

百式さん(東京都)

グレード タイプRS
所有期間 2019/3~

質と価格のバランスが絶妙でした! これほど良質なのは稀です。 カーセブン江戸川さんに感謝です!

まだ乗り始めたばかりなので、これから気付くのかと思いますが、現時点で特にありません。

総評

良質な車なので感謝してます! 大切に乗らせて頂きます。

RX-8(2003年4月~2012年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

RX-8(2003年4月~2012年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet