RX-8の口コミ・クチコミ・評価・評判|はるさん

はるさん(長野県)

安産型女性のようなフォルムがいい

ハンドリングが少しばかり良いくらい。

普通車に比べたら全部下回る。

それがスポーツカー笑

外装で気になった点はほぼありません。
車で1度に金額のかさむ消耗品といえばタイヤだと私は思います。
RX-8において純正のタイヤサイズは
「17インチ 225/50R17」「18インチ 225/45R18」「19インチ 225/40R19」
となっており、国産タイヤの中では平均価格が高いほうになります。
リムのインチや指定タイヤの扁平率によっておのずと、価格が高くなってしまいがちと
感じます。ただ、使い方に寄っては3年に一度替えるか変えないかぐらいなので
そこまで懸念するポイントではないかと思います。

他に前期型後期型どちらにもありますが、テールランプの水槽化です。
後期型からは改善(対策)されたと言われていますが、ほんの気持ち程度です。
水槽になる時はなりますし、どうしようもない問題です。

また、前期後期関係なくRX-8自体で良くありますが
パワーウィンドウの故障です。
私のRX-8も先日、75,000kmを超え壊れました。
今の所、ディーラーで部品も出てますし、可能であれば
個人で中古パーツによる修復も可能です。
壊れてしまうと、窓を閉めるのに特殊なコツがいる事や
1度に20,000〜30,000円ほどの出費になりますが
完全に運任せなので、仕方ありません。

内装については問題点がいくつかあります。
最初に居住性ですが結論、非常に悪いです。
スペック上は4人乗りですし、車自体の口コミでは

「大人が余裕をもって乗れます。ファミリーカーとしてもおススメです。」

と、よく紹介されますがそんなことはありません。私自身があまり身長が低くないせい
かもしれませんが、ミラー等をしっかり覗ける体制で腕や足をちゃんと正した位置で座席を
固定すると、後部座席の座り心地は最悪です。また、座高が高い人なんかは後部座席の
頭置きが低すぎるため、常に頭を起こしておかなければ後ろに頭が向いてしまいます。

そして一番の難ありポイントは後部座席中心の仕切りです。
運転席側からトランクにかけて肘置きのように仕切りがあり、席自体を狭めてる一番の
原因です。構造的にやむおえなかったのでしょうが、かなり邪魔で足を横に伸ばせない
事や荷物を2つの席に跨ぐように置けないことなど、座ってみると分かると思います。
身長が160cm代の彼女からは

「長時間は乗っていられない、かなりストレスになる。」

と感想をいただきましたし、同じく身長160cm代の母も乗せましたが

「WiLL VSより酷い、包み込む感じが(気持ち的に)キツイ。」

と言われました。
※WiLL VSとはトヨタから発売されたWiLLブランド第2弾の車で、開発コンセプトでは
戦闘機のようなコックピットを意識したそうでかなり窓や内装が狭く、デザインに特化した
車です。私の家庭では新車当時から20年程乗っており、母にとって一番に比較に
出てきたようです。

また、運転席からの視認性は非常に悪く、Aピラーの太さや後ろの窓の小ささによって
死角がかなりあると思います。ただ、発売から2022年現在までに19年も経ってますし
現行の様々な車種に比べ運転のしやすさが劣るのは百も承知です。ポイントとしては
運転に慣れている方はいつも通りだと思いますが、不慣れな方は多少の練習がいるかも知れません。

ここまで長々なと書きましたが、結果私は全く後悔していません!
なぜなら6歳の頃から12年間片思いしてきましたからです。
RX-8乗り、ロータリーオーナーとしてこれから先何十年も愛していくつもりです。

総評

結論、問題はいくつもあります。

プラグ被り問題、圧縮抜け問題、セルの故障(前期型のみ)など内部パーツだけでも
いくつも問題が出てきます。ただ、それがあるからといって凡人には乗れないって訳
ではありません。車が故障する原因として、何もしないことが一番いけないのです。
自分の乗る愛車に親身になって接することが一番大事です。定期的なメンテナンスは
もちろん、余裕が出てきたら自分で調べてみるのもオススメです。
それに何といっても沢山あるデメリットを解決する魅力がありますからね笑

「ガソリンはちゃんと入れてるし安全運転だから別に大丈夫でしょ」

という安直な気持ちでロータリー車を買うことは、個体選びにも必ず失敗します。
近年のスポーツカー値上がりではまだ踏ん張ってるRX-8ですが、性能で安定してる
後期型は既に値上がりが始まっています。
憧れのある方は是非買ってみてはいかがでしょうか。

安産型女性のようなフォルムがいい
マツダ
RX-8
2003/4~2012/6
タイプS
2021/11~

RX-8のモデル一覧

RX-8トップへ戻る

RX-8の中古車

RX-8スピリットR純正19in鍛造AW 純正RECARシート

スピリットR純正19in鍛造A…

RX-8スピリットR後期型R・magicフルエアロ禁煙6MT

スピリットR後期型R・magi…

RX-8スピリットR純正18AWアドバンスドキーブラックレザー

スピリットR純正18AWアドバ…

RX-8スピリットR/禁煙車/BBS/レカロ/ビルシュタイン

スピリットR/禁煙車/BBS/…

RX-8スピリットR後期型 6速MT 専用エアロ レカロシート

スピリットR後期型 6速MT …

◆RX-8を売却する