ミキさん(福岡県)
投稿日: 2017年9月9日
長く乗ったお気に入りのクルマですが、息子の免許取得に合わせて、今回譲ることにしました。運転初心者にも、たいへん乗りやすいバランスのとれたクルマだと思います。まず、小回りが利き、ハンドリングしやすいです。また、運転席周りの小物の収納スペースも申し分なく、後部の荷室も広いこともポイントが高いです。見た目もスポーティーですっきりしています。また、カラーバリエーションも豊富なので、色によって、少しイメージが変わるのもおもしろいです。
一点気になるのは、売り出し時のいちばんの押しであったと思う「アイドリングストップ」なるもの。すぐに慣れるのですが、やはり信号待ちの場面などで、急にエンジンがぴたっととまることに、若干の不安が伴います。また、再びエンジンがかかるタイミングがワンテンポ遅れるように感じる時があり、交差点内で、ドキッとすることもありました。ただ、この「アイドリングストップ」はボタン1つで解除することができるので、その洗濯もありです。
長く乗った愛着のあるクルマですが、大きな不満は特にありません。また、今回クルマを買い足すにあたり、いろいろなメーカーをまわり、たくさんの車種を検討しました。その中で、いろいろオプションでつけないといけないアイテムが、マーチには標準装備されていたことに今更ながら驚きました。その点でもコストパフォーマンスにたいへん優れたクルマであると言えると思います。老若男女選ばず乗ることができるよいクルマだと思います!!
環境性能を大幅に引き上げた4代目
スタイルだけでなくボディカラーも個性的