りーぜさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月5日
日産が満を持して発売したコンフォートSUVがムラーノです。現在は、現行型の後期モデルタイプとなりますが、前期モデルタイプでほぼ完成されていた性能が、後期になって更に洗練されたと言えます。その独特のフォルムは好みの別れるところですが、先進的で押し出しの強いデザインは好評かといって過言ではないと思います。搭載されているエンジンも、3.5リッターエンジンと言う事もあり、加速性能、静粛性、そして震動なども十分に満足出来る性能となっています。ムラーノのボディが結構な車重を持って居ますが、このエンジンの力強さのおかげか、そういった部分を全く物ともしない走りを堪能させてくれます。内装や外装も含め、高級感と先進的な装備の両立も素晴らしい一台です。
あまりにも魅力のある車であるが故、どうしても気になってしまうのが、その維持費です。
例えば、3.5リッターエンジンは、大変膨大なパワーを発揮してくれるモンスターエンジンですが、その分、燃費が大変苦しいと言えます。こういった車を購入される方の殆どは、そういった要素をあまり気にされない方だと思いますが、維持費やランニングコストを気にされる方にとっては、ちょっと頭を痛めてしまう点かも知れません。
SUVに先進性と高級感を与えたらこうなった!という意見を具現化した車だと言えます。
日産らしい雰囲気を持っている車でもあり、ある意味では日産らしくない冒険心を持った車でもあるので、そういった意味でのサプライズも楽しめる一台です。決して安い車ではないのですが、その金額にも納得出来るほどの性能を持ったのがムラーノと言えます。