NV200バネットの口コミ・クチコミ・評価・評判|アラフォー育児主夫さん

NV200バネット

グレード 1.6 16S
モデル 2009/5~生産中 燃費 10km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/6~

シンプルイズベストー普段着のようなクルマ

納車後、初めて乗った時も全てのレバー、ボタンがスッと操作できる位置にあってとても運転しやすいと感じた。購入から4年経った今も同じ印象。
4.4mのボディーに3列シート、見た目は狭そうに見えるが、シート下に足を伸ばせるのでさほど窮屈ではないと感じます。足を投げ出したりしようとしない限り案外快適な空間です。
ボディー剛性がしっかりしており、路面状況が悪いところでもガタガタしない。
特に16Sグレードはリヤスタビライザーが装備されていることもあり、高速走行中の安定感が高いこと。
あまり知られていないでしょうが、ヨーロッパや東南アジア、中国などで同じボディーサイズで同様の仕様のものが展開されており、「これが世界標準なんだ」と感じられる点。
あと、斜め後ろからみると結構艶っぽいデザインに感じるのは私だけ?個人的なお気に入りです。

セカンドシートのリクライニング操作がシートバックから生えた“ヒモ”を引っ張るだけであること→サードシート乗車時は結構操作しにくい。フロントシート同様のレバーも追加してほしい。
スライドドア入り口にステップがなく、高齢で小柄な両親には乗り降りがしにくいように思えてきた。アシストグリップも高い位置に小さなものがあるだけ。コストをあまりかけずに改修できそうに思えるので、もしメーカーの方がご覧になっていればご一考を。
ほかの日産LCVにも標準になってきたエマージェンシーブレーキなどの先進装備の対象から取り残されていること。
フロントシート用の照明がないこと。海外仕様や国内でもタクシー仕様にはあるのに何故?
オーテック扱いで以前にあった、ステップタイプ仕様や、後付けの乗降用グリップがラインアップから外れてしまったのも残念です。

総評

日本の狭い道路や駐車場事情を考えると、普段使いには丁度良い靴がわりの車なのでは?。たしかにセレナなどのような「痒いところに手が届く」ミニバンから比べると質素で不満点が多く上がりそうですが、この車単体で見直すと「これで十分」と思えるようになってくる。上級グレードでも「素」で、欲しいものを自分で選んで追加していく、そんなクルマです。
後席用のエアコンやヒーターなどもオプション扱いになっており、それらやインテリジェントキー、アルミホイールなど色々追加するとセレナとほぼ同じ価格帯の車になってしまう。その割に値落ちが大きいので、購入時には熟考した方が良いでしょう。
ただ、クルマとしては決して悪くないですよ。

上記に追記します。16S→16X-3Rに乗り換えました。
見た目は変わらず(笑)、リヤクーラー、寒冷地仕様、インテリジェントキー、アルミ他ほぼフルオプションにしました。乗降用アシストグリップの件はカタログではまだ設定があり、実際に装着しました。
ナビやリアモニター込みで300万でお釣りがあり、貧乏所帯には有難い限りです。リアクーラーのお陰で今年の猛暑も快適です。

アラフォー育児主夫さん(投稿者)

アラフォー育児主夫さんの車クチコミトップへ

アラフォー育児主夫さんのクチコミ詳細(NV200バネット)/カーセンサーnet