日産 ルークス 2009年12月~2013年3月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ルークス2009年12月~2013年3月生産モデル

2009年12月~2013年3月生産モデル

大人2人以上の乗車は不向きかな~

投稿日2022年3月24日

Kさん(福井県)

モデル 2009/12~2013/3
所有期間 2022/2~

走行距離5.7万㎞で中古で購入しました。 見た目がかっこいいところと、室内が広めなところがいいと思います。また後部座席のドアはスライドドアなので、子育て家庭にはありがたいですね。 また、車高がやや高めということやランプがLEDであることもあり、夜間の走行時に視界がいいなと感じました。

一番気になるのは、馬力が全然ないこと。一度、私と夫、幼い子ども2人で乗ったのですが、走り出しの加速が遅く、後続車に煽られそうでした。大人一人と幼い子ども2人であれば、馬力はなくとも多少はマシかなと感じますが、大人2人以上でのお出かけ(特に高速道路)はあまり向いていないと思います。 その他に気になるとすれば、シートのデザインが今ひとつであることと、砂埃等の汚れが目立ちやすいこと、燃費が少し悪い気がすることです。 まだ実践していなくて心配していることは、エアコンの効き具合ですね。

総評

馬力は全然ないけれど、大人一人のみか、大人一人と幼い子どものみの乗車であればなんとか大丈夫かなといったところ。高速道路は本当に向いていないと思うので、加速が気になるのであれば、燃費が悪くてもターボなどグレードの高い種類をオススメします。

グッド

投稿日2022年2月11日

名無しのゴン子さん(高知県)

グレード 660 ハイウェイスター
所有期間 2022/2~

個人的にはデザインも好みで、軽だと維持費も安く良いと思う。スライドドアも小さな子供がいるので使い勝手が良い。室内も広い。

加速時に重さを感じるため、ターボの方が良かったかなと感じてしまう。 今回あえて片側手動のスライドドアを選んだが、やはり傾斜での開閉は重く、閉まる際にはスピードが出るので注意が必要。

総評

総評としては、満足している。

リアデザインで決めた、初ハイトワゴン

投稿日2021年2月1日

リアデザインで決めた、初ハイトワゴン

さかさクラゲさん(熊本県)

モデル 2009/12~2013/3
所有期間 2019/5~

CVT初体験で、変速ショックの無い感動は素晴らしい。リアデザイン、特にテールランプ付近のデザインが気に入り、パレットも含め探していた。初期のパレットターボにあったワインレッドが好きだったが、当時で12年落ちだったために過走行ではあったが2年新しかった出てすぐのルークスを見つけて気に入った。ボディ色はベージュでも良かったが、見た目の鮮やかさでブルーに。選択肢が少なく、スズキから制限がかかったようだ。モコの成功でMRワゴンの需要を若干奪ったように、日産が味をしめてハイトワゴンも欲しがったようだが、パレットに関してはそのような逆転現象は起きなかったようで、両者とも平均的に売れていたようだ。特にパレットSW、ルークスハイウェイスターは、モデル末期の主力グレードとなり他のグレードも含めた在庫一掃に貢献したと思われる。

購入後、2回も日産からリコールの封書が届き、日産ディーラーのタダ働きに貢献?していたようだった。ついでにスズキ持病のベルト泣きも調整してもらったのでかえってラッキーだった。ルークスで軽自動車需要を一定数つかみ、後の三菱共同開発となる2代目への販促へと繋げる作戦は、初代をスズキの借り物でお茶を濁すあまりスマートとは言い難いと思うのが本音だが、マツダフレアワゴンとの三姉妹の関係性がいったん初代で切れたので、日産は一生?NT、NV100クリッパーシリーズを売り続けることでスズキに恩返しをしていくべきであろう。良くも悪くも、日産にとっては2代目以降のディズルークスの参考には充分、なった商品であったはず。ハイトワゴンの味をしめた初代ルークスの顧客が、果たしてNBOXに行ったかタントに行ったか。因みに私はスペーシアカスタムに行くことに。全てはデザインで決めたので。

総評

座高の高い男性の私でも、クッション無しで背を伸ばして快適に運転ができた。ただ、スズキパレットがデビューして直後にフルモデルチェンジした当時のワゴンRがやや車高を落とし、本来のワゴンRの需要をパレットが奪ったような初期現象が起きたように、その辺の絡みがメーカーには悩みの種だ。同時期に出たホンダNBOXには相当、悩まされた、と思われる。このモデルに関しては「丸み」のルークス、「カクカク」のNBOX、だけしかなかっただろう。今ではハイウェイスターの需要が大半だろうが、日産のブランドに拘るなら2代目以降がオススメだろう。2代目も価格が落ち着いて来ているので、同予算なら無理して古いハイウェイスターにする必要はないだろう。スズキ製なのでベルトもいずれ泣き出すはず。

とても満足です

投稿日2020年8月4日

ぽぽさん(神奈川県)

モデル 2009/12~2013/3
所有期間 2020/7~

店員さんの態度もとても良く、車両の説明、事の運びとすべての対応がよくスピーディでした。

特になし

総評

感じの良い接客、車の質とても良かったです。車に関してあまり知識の無い私にも分かりやすくとても助かりました。

長く付き合うもの

投稿日2018年4月12日

Rinoさん(福岡県)

所有期間 2018/4~2018/4

広々していて乗り心地も良かった!いい車に出会えました!

特に無し!

総評

担当の方(中田さん)が丁寧に応対してくれました。 正直他で考えていましたが、応対、車両共にこちらに決めました!

投稿日2017年12月30日

すーやさん(福島県)

モデル 2009/12~2013/3
所有期間 2015/3~

軽の中ではまあまあ見た目が良いかなあとは思う

とくに

総評

初心者におすすめ!

初心者におすすめ!

ころぽー!さん(兵庫県)

グレード 660 ハイウェイスター
所有期間 2014/1~2017/2

軽にもかかわらず、大きくて乗りやすいです。 隣に人が座ってもゆったり座れて、とても楽です。 荷物も沢山乗せることができるので、たくさん買い物ができて、ありがたいです。 軽自動車で、燃費も良く、荷物がたくさん乗せられるのはルークスの良いところだと思います。 普通車と大きさはそんなに変わらないのに、税金も安くなるので、初めて車を持つ人にはオススメしたいですね。

総評

発進が遅いこと以外は気に入っています。 税金も安くなるので、、初めて車を持つ方にはおすすめですよー! 軽にもかかわらず、大きくて乗りやすいです。 発進がとても遅いですね。あと、どの車でもって言えると思いますが…、慣れるまでがたいへん。 フロントガラス右がすごく見づらい。 しっかり確認しないといけません。隣に人が座ってもゆったり座れて、とても楽です。 荷物も沢山乗せることができるので、たくさん買い物ができて、ありがたいです。 軽自動車で、燃費も良く、荷物がたくさん乗せられるのはルークスの良いところだと思います。 普通車と大きさはそんなに変わらないのに、税金も安くなるので、初めて車を持つ人にはオススメしたいですね。

軽快な車

まつのさん(福岡県)

モデル 2009/12~2013/3
所有期間 2014/4~

ルークスはダイハツのタントやホンダのN-BOXに似たデザインで見た目がスポーティでカッコいいのでとても気にっております。車内は広々とした空間なので、荷物が積みやすいのでとても良いです。座席のシートを倒したら広いスペースなので大きな荷物も載せれて、とても便利な車です。収納スペースも沢山設備してあるので、工夫を感じております。コストパフォーマンス的にも安く買えたので大変満足しております。値段がお手頃な割には走行機能が良くて、運転していて安心感があります。以下の点が良かった点になります。

ルークスの気にった点は、購入して2年くらいで大きな故障したので困りましたので故障の原因が気になりました。燃費が悪いです。燃費が悪いので旅行などに出かける時はガソリンスタンドに途中寄らなければいけない点があります。カラーのバリエーションももう少し増やしてもらうと有り難かったです。以下の点が気になりました。

総評

ルークスを総合的に評価すると、とても高評価な車になります。デザインが良く走行機能の面でも優れているので運転しやすく感じます。ルークスを購入して数年経ちましたが、本当に購入して良かったと思える車でした。なのでオススメします。

友達

りんさん(広島県)

グレード 660 ハイウェイスター ターボ
所有期間 2014/1~

室内が広いので大きな荷物もたくさんのせれます。 ペットを抱っこして車に乗るとき、後ろが自動でドアが開くので便利。 あと飲み物もそれぞれのシートの側にあるのもグッド。 運転席わきのフロントドアガラスは紫外線カット率約99%なので女性には嬉しい。 日ざしの強い日でも快適に過ごせてまるで部屋の中みたいです。 ライトは明るくて見やすいので、夜の車の走りも楽に出来ます。

背が低い私は、フロントガラスからの景色が少しみにくく感じます。 内装はちょっと好みではなかったので、シートを購入してつけて使っています。 自分で色や素材をチョイスできたら嬉しいなぁ。 エアコンが少し効き始めるのが遅いかなと感じたりもします。 軽自動車なので仕方がないのでしょうが・・坂道で一度スピードが落ちて、平坦な道になったときの加速が遅い気がします。

総評

燃費もよく、広々しているのでおススメです。 背が高い友達が乗ることが多いので頭がつかないと喜ばれます。 子供が着替えするときは後ろで立って着替えることができるくらいの広さです。 子供小さかったときは、面倒なチャイルドシートの乗せ降ろしや荷物の積み込みも、 高さに余裕があるからラクラクできました♪ もう少し価格が下がれば、次回車を買い替えるときも考えれるのですが。。 全体的には大満足なので後は価格が下がることを祈ります。

軽なのに広々

軽なのに広々

トワイライトさん(兵庫県)

所有期間 2013/3~2017/3

小回りが効くのでさすが軽だとおもった。でも運転席が高いので見晴らしもよく、運転しやすかった。 中は広々していて、軽なのに広く感じたし、ドアが自動で開いてくれるので荷物が多いときや、子供を抱っこしてるときなどとても重宝しました。外観のデザインも色のバリエーションも豊富でセンスが良くかっこよかった。ボックス型の車は元々好きでしたのでこの車型を選びましたが、やはり正解でした。前の乗ってた車はキューブでしたが、中の広さはキューブにも負けず劣らずの広さで幅の取る荷物から長さがあるものまでたくさんの種類の荷物がつめたのでお買い物はとても便利に使うことができました。スーパーの買い物から家具の買い物まで幅広く使うことができたのでとても良かったです。燃費に関しても軽自動車ですが燃費も良く、安心してのることができました。維持費も軽自動車なので乗用車に比べたらとても安く済みましたのでそこがやはり、軽自動車の良いところだと思います。

やはり、軽自動車なのでなかなか馬力はありませんでしたので、遠出は少し厳しいし雨や風に少し弱いと思いました。初めて高速道路に乗ったときに少し強めの雨風に当たったのですが、何度もハンドルを取られて、とても怖かったのを覚えています。やはり、乗用車に比べると重量も馬力もあまり無い為運転が少々疲れたし、同乗者のときも揺れているのがわかって少し乗り心地が悪かった思います。

総評

総合的には軽自動車の中では、車内も広々してて使いやすく、荷物もなかなか入ったので少しお買い物程度なら小回りも効いてとても便利だと思った。もう少し馬力があればもっと乗り心地が良かったのにと少しだけ申残念でした。

ルークス(2009年12月~2013年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ルークス(2009年12月~2013年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet