日産 ルークス 2009年12月~2013年3月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ルークス2009年12月~2013年3月生産モデル

2009年12月~2013年3月生産モデル

長く付き合うもの

投稿日2018年4月12日

Rinoさん(福岡県)

所有期間 2018/4~2018/4

広々していて乗り心地も良かった!いい車に出会えました!

特に無し!

総評

担当の方(中田さん)が丁寧に応対してくれました。 正直他で考えていましたが、応対、車両共にこちらに決めました!

投稿日2017年12月30日

すーやさん(福島県)

モデル 2009/12~2013/3
所有期間 2015/3~

軽の中ではまあまあ見た目が良いかなあとは思う

とくに

総評

初心者におすすめ!

初心者におすすめ!

ころぽー!さん(兵庫県)

グレード 660 ハイウェイスター
所有期間 2014/1~2017/2

軽にもかかわらず、大きくて乗りやすいです。 隣に人が座ってもゆったり座れて、とても楽です。 荷物も沢山乗せることができるので、たくさん買い物ができて、ありがたいです。 軽自動車で、燃費も良く、荷物がたくさん乗せられるのはルークスの良いところだと思います。 普通車と大きさはそんなに変わらないのに、税金も安くなるので、初めて車を持つ人にはオススメしたいですね。

総評

発進が遅いこと以外は気に入っています。 税金も安くなるので、、初めて車を持つ方にはおすすめですよー! 軽にもかかわらず、大きくて乗りやすいです。 発進がとても遅いですね。あと、どの車でもって言えると思いますが…、慣れるまでがたいへん。 フロントガラス右がすごく見づらい。 しっかり確認しないといけません。隣に人が座ってもゆったり座れて、とても楽です。 荷物も沢山乗せることができるので、たくさん買い物ができて、ありがたいです。 軽自動車で、燃費も良く、荷物がたくさん乗せられるのはルークスの良いところだと思います。 普通車と大きさはそんなに変わらないのに、税金も安くなるので、初めて車を持つ人にはオススメしたいですね。

軽快な車

まつのさん(福岡県)

モデル 2009/12~2013/3
所有期間 2014/4~

ルークスはダイハツのタントやホンダのN-BOXに似たデザインで見た目がスポーティでカッコいいのでとても気にっております。車内は広々とした空間なので、荷物が積みやすいのでとても良いです。座席のシートを倒したら広いスペースなので大きな荷物も載せれて、とても便利な車です。収納スペースも沢山設備してあるので、工夫を感じております。コストパフォーマンス的にも安く買えたので大変満足しております。値段がお手頃な割には走行機能が良くて、運転していて安心感があります。以下の点が良かった点になります。

ルークスの気にった点は、購入して2年くらいで大きな故障したので困りましたので故障の原因が気になりました。燃費が悪いです。燃費が悪いので旅行などに出かける時はガソリンスタンドに途中寄らなければいけない点があります。カラーのバリエーションももう少し増やしてもらうと有り難かったです。以下の点が気になりました。

総評

ルークスを総合的に評価すると、とても高評価な車になります。デザインが良く走行機能の面でも優れているので運転しやすく感じます。ルークスを購入して数年経ちましたが、本当に購入して良かったと思える車でした。なのでオススメします。

友達

りんさん(広島県)

グレード 660 ハイウェイスター ターボ
所有期間 2014/1~

室内が広いので大きな荷物もたくさんのせれます。 ペットを抱っこして車に乗るとき、後ろが自動でドアが開くので便利。 あと飲み物もそれぞれのシートの側にあるのもグッド。 運転席わきのフロントドアガラスは紫外線カット率約99%なので女性には嬉しい。 日ざしの強い日でも快適に過ごせてまるで部屋の中みたいです。 ライトは明るくて見やすいので、夜の車の走りも楽に出来ます。

背が低い私は、フロントガラスからの景色が少しみにくく感じます。 内装はちょっと好みではなかったので、シートを購入してつけて使っています。 自分で色や素材をチョイスできたら嬉しいなぁ。 エアコンが少し効き始めるのが遅いかなと感じたりもします。 軽自動車なので仕方がないのでしょうが・・坂道で一度スピードが落ちて、平坦な道になったときの加速が遅い気がします。

総評

燃費もよく、広々しているのでおススメです。 背が高い友達が乗ることが多いので頭がつかないと喜ばれます。 子供が着替えするときは後ろで立って着替えることができるくらいの広さです。 子供小さかったときは、面倒なチャイルドシートの乗せ降ろしや荷物の積み込みも、 高さに余裕があるからラクラクできました♪ もう少し価格が下がれば、次回車を買い替えるときも考えれるのですが。。 全体的には大満足なので後は価格が下がることを祈ります。

軽なのに広々

軽なのに広々

トワイライトさん(兵庫県)

所有期間 2013/3~2017/3

小回りが効くのでさすが軽だとおもった。でも運転席が高いので見晴らしもよく、運転しやすかった。 中は広々していて、軽なのに広く感じたし、ドアが自動で開いてくれるので荷物が多いときや、子供を抱っこしてるときなどとても重宝しました。外観のデザインも色のバリエーションも豊富でセンスが良くかっこよかった。ボックス型の車は元々好きでしたのでこの車型を選びましたが、やはり正解でした。前の乗ってた車はキューブでしたが、中の広さはキューブにも負けず劣らずの広さで幅の取る荷物から長さがあるものまでたくさんの種類の荷物がつめたのでお買い物はとても便利に使うことができました。スーパーの買い物から家具の買い物まで幅広く使うことができたのでとても良かったです。燃費に関しても軽自動車ですが燃費も良く、安心してのることができました。維持費も軽自動車なので乗用車に比べたらとても安く済みましたのでそこがやはり、軽自動車の良いところだと思います。

やはり、軽自動車なのでなかなか馬力はありませんでしたので、遠出は少し厳しいし雨や風に少し弱いと思いました。初めて高速道路に乗ったときに少し強めの雨風に当たったのですが、何度もハンドルを取られて、とても怖かったのを覚えています。やはり、乗用車に比べると重量も馬力もあまり無い為運転が少々疲れたし、同乗者のときも揺れているのがわかって少し乗り心地が悪かった思います。

総評

総合的には軽自動車の中では、車内も広々してて使いやすく、荷物もなかなか入ったので少しお買い物程度なら小回りも効いてとても便利だと思った。もう少し馬力があればもっと乗り心地が良かったのにと少しだけ申残念でした。

箱型軽

箱型軽

だいさん(兵庫県)

グレード 660 ハイウェイスター ターボ
所有期間 2011/5~

ルークスのいい点はスライドドアで子供の載せ下ろしが楽で、スライドドア特有の駐車場で子供がドアを開けても隣の車に傷がつかないところです。

気になる点は、シートの素材は犬や猫の毛が付くと取りにくい素材で掃除がしにくいということです。前席のフロアマットが運転席と助手席が繋がっているため、掃除する際に砂等が散らばってしまうのが残念です。

総評

嫁と一緒に日産に行った時にたまたまルークスが展示されていたのがきっかけで購入しました。価格は170万円で、値引きは5万円程度でした。助手席のシートの下には荷物が入るスペースがありますし、ダッシュボードの上には空調が付いていたり、外気温も確認出来たりするのが良いです。ワイヤレスリモコンの電池が少なくなってきたら、エンジンをかけた時に鍵マークが表示されて教えてくれる機能も付いています。また室内が広く、後ろの荷物室のドアは上向きに開くので雨が降っている日でも室内が濡れにくいです。給油口をあけてガソリンを入れている時はスライドドアは手動になり給油口のボディーの蓋には傷がつきませんし、小回りもきくのでいっぱい良いところがある車です。今年6年目で2回車検受けていて走行距離10万キロ走っていますが、トラブルや故障もなく現在も使用しています。

世界を広げてくれるツール。

まーくんさん(福岡県)

所有期間 2010/8~2013/6

軽なので燃費もよく、維持費も安いのが魅了だと思います。180万でナビ付きの新車で購入しました。大学を卒業した年に、自分にとっては初めての車で、今の奥さんと付き合っているときに、行動範囲が広がり、九州全域、広島までいろんなところへと遊びに出かけました!室内が広く、フロントガラスも大きかったので、視界も広かったので、運転しても気持ちよかったですね。とにかく室内が広くて、天井が高かったので、窮屈なのが嫌いな私でも広々と過ごせました。大きい車だと運転を嫌がる妻も緊張せずに運転できるので、運転替わってもらいやすいです!

高速にのることが多かったので、乗用車に比べると加速が物足りないとは思いますが、普段から一人、もしくは二人で乗っていたので、当時は特に不満はありませんでしたが、今乗用車に乗っていて、久しぶりに乗るとやっぱり違いは分かりますね。日常生活で使う分にはなんの問題も無いと思います!

総評

子どもが立ったままでも着替えが出来るほど天井が高いので、本当に開放感はあります!学生さんや独身の若い子の初めての車にもいいと思いますが、小さいお子さんがいる家庭にも使いやすいと思いますよ!狭い車内で動き回る子どもを着替えさせるのも一苦労だから、バンザイさせてさっと着替えさせられのはいいと思います。

運転しやすい広々軽!

みーたんさん(千葉県)

モデル 2009/12~2013/3
所有期間 2010/7~

とにかく車内がゆったりと広いし天井が高いです。こどもなら車内で立てるので、よく着替えさせたりしていました。足元が広いので長時間乗っていても疲れづらいし、ドアも高いので、乗りやすいです。そのおかげでチャイルドシートにこどもが乗せやすく楽でした。たまに他の車に乗る時に頭をぶつけてしまうくらいです。チャイルドシートを置いても後部座席に圧迫感もありません。 荷台も広いので、子供の自転車が置けるのも良いです。 これだけの広々空間でも、やはり軽なので小回りがきくし、運転席からの見通しも良いので、最初は初心者マークをつけていた私でも運転がとてもしやすく良かったです。

エアコンの効きが悪いかなと思う。特に後部座席はなかなか涼しくならず夏場は少し辛い。 あとは軽なので仕方ないけれど、上り坂で発進する時に力が弱いのと、アクセルを踏み込んだときのエンジンがうるさいことが少し気になる。 細かい点で言えば、後部座席にもドリンクホルダーがあってほしかったり、収納ポケットがもう少し欲しかったかな?助手席の背中裏にポケットがついてるけれど足りないので、運転席側にもついてたらよかった。

総評

やっぱり軽でこの車内の広さはすごいと思う。ゆったりしてるのでくつろげるし、マックス4人で乗ってもあまり窮屈に感じないのが嬉しい。 パワーは少し弱いけれど、見通しも良く小回りがきき、なにより運転がしやすいし、とても良いです!

快適な空間と安定した燃費性能を求めるならこちらを!

nobさん(大分県)

グレード 660 G リミテッド
所有期間 2017/8~

視界が広く見通しがいいのでそれらが狭い車になれている人はまずその違いに感動すること間違いなしです。 視界が広いということはもちろんそれだけ安心して運転できるということで老若男女問わず誰にでも必要な要素だと思いますし 緑内障など目の病気で視野が狭まってる人などでも首を少し動かすだけで周囲を見わせるのでより落ち着いた気持ちで運転できると思います。 車内のスペースも広くムーヴと同等かそれ以上に天井が高いので背の高い人や大柄な体系の人でもゆったりと座れること間違いなし! 操作周りも他の軽自動車になれてる人なら問題なく移行できそうな普通に操作しやすいタイプなので初めて車を買うような人でも安心して購入できるかと! 燃費も表記通りとても安定してますのでちょっとした買い物から他県への旅などでも便利に使えます。

後ろの積載スペースが座席を後ろの方にしてると少し狭いので4人乗りで出かけると後ろにおける量が限られるので買い物に行った際はちょっとその辺頭においておくといいと思います。

総評

安定した燃費に簡単な操作性、広々した内部スぺースと軽に求めたい要素がしっかり揃ってて価格も安価とまで来ているので軽を買うと決めたらまずこれをお探しいただくのがおすすめですね。

ルークス(2009年12月~2013年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ルークス(2009年12月~2013年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet