セレナの口コミ・クチコミ・評価・評判|pineappleさん

セレナ

モデル 2010/11~2016/7 燃費 -

広い広い室内空間

広い室内。三列目に座る人に窮屈な思いをさせません。

多彩なシートアレンジ。二列目中央部がスライドして一列目の中央に来るのには驚きました。

よく考えた収納

突き上げの無いマイルドな乗り心地

クラスでは優秀な燃費

癖の無いエクステリアデザイン

グラスエリアが広く、死角が少なく運転しやすい。

二列目にある収納式サンシェード。子供が乗るので妻が絶賛してます。

CVTの性能が良く、発進加速でもたつかない。

静粛性が高い。遮音がしっかりしています。またCVTの恩恵か、高速巡航でもエンジン回転数が低めです。

全体的なコストダウンです。内容は以下の通りです。

フロントウィンドの上部を拭き取れないワイパー。座高が高い私は丁度目線の位置に拭いていない部分が来てしまいます。

2列目、3列目中央席が二点式シートベルト、ヘッドレストも付きません。6人乗りと割り切れば良いのでしょうが、ちょっと安全性軽視です。

角度調整の無いアームレスト。今時は軽でも付いていますしね。

腰椎を保持しない、柔らかすぎる運転席と助手席。これは好みが分かれるかもしれませんが、私は腰が痛くなります。

センターに出っ張るATノブ。あまり必要じゃないかも知れませんが、ウォークスルーが困難です。

オートエアコンで外気温計が付かない。寒い地域では道路状況を判断する材料になるので欲しいところです。

ハイウェイスターに付くサイドの膨らみですが、泥除けが他社の様に付かない為、洗い辛い所が泥まみれになります。

あと何故か車内が煤けます。窓の内側などは3日もすると何かの細かい粒子が着いてしまいます。もしかしたらプラズマクラスターイオン発生器内蔵エアコンに何か原因があるのかもしれません。

総評

エンジンとCVTの組み合わせが優秀で、加速や高速巡航時のエンジン回転数の低さは特筆すべきものです。

乗り心地も突き上げの少ないもので優秀です、但し大きめの凹凸で車体が大きく横揺れします。背高の車なのである程度は仕方が無いと思いますが、もう少し抑えて欲しいですね。

あとはやはり目に見えるコストダウンが残念です。価格的には決して安い車ではないので、もう少し頑張って欲しい所です。

クルマ好きや、ミニバンでも走りを気にする方にはあまりお勧め出来ません。広い室内で同乗者に快適な移動をしてもらうための車です。私も同乗する家族や友人を優先した結果の購入です。

pineappleさんの車クチコミトップへ

pineappleさんのクチコミ詳細(セレナ)/カーセンサーnet