スズキ アルト 2014年12月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アルト2014年12月~生産中

2014年12月~生産中

中古車掲載台数: 2057台

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後

とても良い車!

投稿日2019年9月1日

まさやんさん(埼玉県)

グレード 660 L
所有期間 2019/8~

とても新車みたいで、程度が良く購入しました。坂戸店のM担当さんの丁寧で迅速な対応も 素晴らしく、また来てみたい販売店です。

目移りする車が多くあり、悩まされる。

総評

坂戸販売店は清潔で、対応も丁寧、素早くて 何軒か販売店巡りした中で一番良かった。

車は生活必需品

投稿日2019年9月1日

ゆりさん(埼玉県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2019/9~

値段が安い割に、衝突安全機能など安心な設備も整っており、良い買い物をしたなと思いました!

特に無く、良くしていただきました。

総評

こちらの要望に対して最大限の対応をして下さり、また迅速に進めていただき大変に助かりました。

毎日乗りたくなるワクワクさせてくれる1台

投稿日2019年1月7日

ララさん(女性/愛知県)

所有期間 2015/4~2019/1

アルトターボRSを所有していました。車が軽いので高速でもスイスイ軽快に走ってくれます。高速走行120キロ巡行でも横揺れなし。旅行で最低月1程度に遠出使用してましたが、燃費もいいので満タンで給油せずに帰ってこれるときも多かったです。維持費は安い‼️MT免許のある方ならクラッチのない感覚で乗れば、とても面白い車になります。荷物もそこそこ積めるので不満はありませんでした。山道などのワインディング走行はとてもキビキビ走るので楽しいです。小回りもよくききます。走りを楽しみたい方には特にオススメしたい1台になります。

窓が小さいので視界が少し悪い程度です。すぐに慣れますが。その分、夏はボディカラーが白の場合ですが、あまり暑くなりません。

総評

総合評価は満点に近いと思います。現行のアルトにも以前乗ってましたが、アルトターボRSは本当に楽しい車でした。乗るのが楽しくて以前のアルトよりも倍以上短い期間で距離を乗りました。今まで6台以上の色々な軽自動車に乗りましたが、1番楽しくて車との一体感が感じられる素晴らしい車だと思います。

HA36S Fグレード

投稿日2018年11月19日

fwkn 9012さん(群馬県)

所有期間 2017/3~2017/11

R06A型エンジンの信頼性。とにかく車重が軽い。とにかく安い。とにかく燃費がよい。ハイブリッド以外ではナンバーワン。小回りがきく。

全てがチープ。内装が鋼材剥き出し。AGSにタコメーターは必要だがない。52ps。100万円を切るためにさまざまなコストカットが散見される。3気筒はやはりうるさい。勾配は登らない。

総評

あまりにもチープすぎます。恥ずかしい。街乗りと割りきればOKです。長距離は疲れます。絶対Fグレードはやめるべき。とにかくAGSは車酔いします。CVTが無難です。

燃費はトヨタアクア並み

投稿日2017年12月10日

燃費はトヨタアクア並み

ナイジェルマンセルさん(群馬県)

所有期間 2015/3~2017/12

価格と燃費と軽量。燃費はアクアに迫る。とにかく維持費がかからない。

3気筒エンジンがうるさい。遮音材をコストカットしている。AGSは1速2速にかなりのラグがあり、流れのよい幹線道路へよーいどんで合流しようとするとき、後続のクルマにかなり接近される。右折も大変。後席のヘッドレストがない。窓の開閉が手動。エクステリアはプラスチックだらけ。部分的にボディーの鋼材がむき出し。恥ずかしくて友人知人を乗せられない。とにかくチープ。貧相すぎる。とにかくクルマにそれほどこだわりがなく、燃費、維持費だけを訴求するならベストチョイス。

総評

インテリア、エクステリアは正直意見の分かれるところ。ボディー色は赤以外がよい。前述したとおり、ボディー色で赤を選ぶとエクステリアに赤色の鋼材がむき出し。バックミラーは夜仕様にならない。後続のライトがまぶしい。AGSのギア比は是非とも改善して欲しい。100km以上の距離を運転するとかなり疲れます。

エコな車

はなこさん(兵庫県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2017/6~

なによりも燃費が良い。カタログを見たときはまさか、と思ったが実際に乗っていても、ガソリンの給油に行く頻度が格段に下がった。最近の燃費の良さには本当にびっくりさせられる。アイドリングストップがついているのでエコでもある。維持費は安く済むので家計に優しい。車本体も他の軽自動車に比べて少し安かったのが購入の決め手となった。内装はベージュを基調としており安っぽくなりすぎずシンプルで良い。ハンドルも軽く軽快に運転できる。高速道路を走ったが、軽自動車だがクッション性もよくなっており、乗り心地はよかった。長距離はすこししんどくなりそうでもある。

外見デザインがいままでのアルトより大幅に変更され、まだ見慣れないがもうすこしデザイン性を改善してもいいかとも思う。アイドリングストップは近距離移動が多い場合は、つけなくてもよかったかなとも思う。しかし、アイドリングストップをオフにもできるので、生活に合わせて選ぶこともできる。

総評

さすがスズキ、とおもう燃費である。格段に維持費が下がり、お財布に優しい。小回りが利き、田舎の細い道や住宅街の入り組んだ道でもスイスイ走れている。日常の買い物には特に便利である。高速にも乗ってみたが、クッション性は軽自動車ならではのレベルだが、加速もよく、なにより走行中の音が静かな印象。外見のデザインがもうすこしかわいかったらな、と思う。

アルト

たなさん(東京都)

モデル 2014/12~生産中

軽さが全て。軽いからもたつきにくく、軽いから操作が軽い、小さいから扱い易い。 個人的には普通、と感じていますが、これだけ軽いとハネが強くてガタガタ感があるはずなのに、走行中は安定して走ってくれます。 静かではないが、うるさいとまでは言えません。 燃費も充分満足です。 スピードに乗せれば、ホイールベースがそれなりに長いので一般車並みの高速走行も十分にこなす。一般道でも乗り心地は普通。 軽自動車としては、十分な内装。シンプルだが不足はない。通勤車としては、充分いい車だと思います。

CVTがあまり良くない、仕方がない事だが、エコドライブ中のダイレクト感が無さすぎてかえって踏んでしまう事が多い。このクラスで圏外が苦手なのはどうしたものか。特に冬はヒド過ぎる。通勤車としては、充分かな!

総評

通勤車として求められる要素のうち、衝突安全以外は高い水準でまとまっていると思います。何せ維持費が安い。軽さと車両価格の安さが売りなので装備品のレベルは、まあまあかな、それなりの快適装備は標準装備なので、この車を購入する費用対効果は非常に良いと思います。 コンパクトで、車両価格も安く燃費もまあまあいいです。通勤車としては、いい車にです。

あきさん(広島県)

グレード 660 F
所有期間 2017/3~

・燃費 すべてのクルマの中で維持費は最高クラス、高速などを使えば30kmも簡単に出せる 平均を見ると25kmだが、これを見ても素晴らしい燃費 ・小回り 車体が小さいので狭い路地などにおすすめ ハンドル操作も無理なく行える 視認性は悪くはないので、苦労はしない ・維持費 軽自動車すべてに言えることだが、カスタムさえしなければ維持費は安い

・加速 ターボ車ではないので、加速性能が悪く、スピードを出す高速では最初の出だしでつまずく 普通の道路でも加速した際にエンジン音がうるさい部分もあり、助手席の人にも揺れが伝わってくるので不満感を覚える方もいるかもしれません。 ・積載量 軽自動車の中でも狭い内装なので、普段の買い物程度ならいいが、大きな家具や電化製品になると載せるのが難しい ・カスタム性 安く維持したい人には良いが、カスタムしたい人にとっては物足りなさを感じます

総評

燃費だけを考えると最高の軽自動車 購入費用もダントツで安い 通勤通学ぐらいで使うなら素晴らしい車だが、家族の旅行など大人数を予想される場合窮屈で揺れもあるので乗っている人は疲れてしまう恐れがあります。 使う用途で購入を考えてみてはいかがでしょうか。

特別じゃないけどいつも身近に感じるクルマ

特別じゃないけどいつも身近に感じるクルマ

あさこさん(東京都)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2017/6~

燃費が良く、コンパクトで街乗りには良い。 見た目よりも中は広く、圧迫感はない。 小回りがきいて狭い場所でも駐車などしやすい。運転の苦手な女性にも優しい車になっている。 長時間乗ってもそこまで疲れを感じることはない。 全体的に維持費もかからないと思います。 メガネガーニッシュやサイドミラーのカラーを変えるとオリジナル感がでて楽しめると思います。私はサイドミラーの色を変えて、少し個性を出すようにしています。

スタートの加速が弱いので高速には向いていないように感じる。 ブレーキを踏むと、ガクっという感じになりやすい。という点では乗り心地はとても良いとは言えないが、そこまで気にすることもないように感じます。 デザインは好みが分かれると思います。 私の場合はなんとなくジワジワと愛着が湧いてきました。 白だと営業車のようです。もう少しかわいらしいカラーがあるといいのではないかと思う。 ドリンクホルダーが多いのは良いが、そのぶん肘掛けがなく、やっぱり肘掛けは欲しいなぁと思った。

総評

女性や、通勤用、セカンドカーとしては大変優れていると思います。 車体自体も安く、気軽に手に入れやすい。 最初の車としてもオススメしたい車。 その後の維持費もそこまでかからないので、家計に優しい車です。

軽自動車ならコレが一押し

らんさん(石川県)

モデル 2014/12~生産中

最低ランクのFグレードでほぼ十分な装備が揃っていること オーディオ、キーレスエントリー、集中ドアロックなど最低限の装備が揃っていてフロアマットだけオプション購入すれば普通にのれます。 対するライバルのミライースは最低限の上記3点も未装備でさらにスピーカーすら無い最低ランクのDグレードは約77万円とはいえ、実際にはオーナーカーとしてはイマドキ使用に耐えないでしょう。この見せかけだけの安さ感がダイハツというメーカーの姿勢をよく表していますね。 このアルトは今どきの乗用車として最低限のものを全て揃えて85万円です。この価格設定はスズキのメーカーとしての良心を感じて好ましいです。 意外に出来の良いAGS 好みにより、普通のMTとAGSと呼ばれるクラッチレスMTが選べます。これまで軽トラにしか搭載されていないAGSはこの手のシステムで一番きになる一速からニ速への切り替えがプジョーの1007や208、VWのUPなどの類似した機能を持つシステムより、違和感が少なくて良いと感じました。但し、この手のシステムは加速の仕方で違和感が出たり、出なかったりなのでいろいろ試さないと一番いいとは言えませんが、少なくともUPよりは良い感じです。

最低限の安全性 車重は約600キロとミライースと並んで軽量です。軽くてサイズ制限のある軽自動車は安全性の限界があります。 それは理解して選びましょう。

総評

スイフトを造るスズキなので、走りはある程度期待していましたが、5AGSのモデルは変速の違和感も少なくて、バランスも良くて走りが楽しいくるまでした。次にまたセカンドカーを買うならこれでもいいなと感じました。

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後
アルト(2014年12月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

アルト(2014年12月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet