アルトラパンの口コミ・クチコミ・評価・評判|ボンベさん

ボンベさん(三重県)

アルトラパン

グレード 660 Fリミテッド
モデル 2015/6~生産中 燃費 -

予想以上

投稿日2017年9月10日

①内観
ベージュのプラスチック感の強い室内をダークブラウンの木目調の落ち着いたデザインが多少高級感を出してくれています。
カウンターもプラスチックだとかなり安っぽいオモチャの様な雰囲気だと思います。

②エンジン:
代車でグレードLに暫く乗りましたが、アクセルを踏むとヒューとモーター音(自転車のライトをオンにしたときの様な)がありましたがFリミテッドでは全く聞こえません。グレードでエンジンの性能が違うのでしょうか?

③走行:
まだ慣らしなのでアクセルをベタ踏みはしていませんが高速でも流れに乗ってスムーズな走りができています。
アクセルを段階的に踏み込んでいく事で、回転数をさほど上げずに早く60キロ以上出せます。
アイドリングストップ機能は、代車のLではエンジン再起動音がうるさく聞こえていましたが、Fリミテッドでは気にならないレベルです。
スタート時瞬時に発進したい時にもたつく事がありますが、考慮して操作することで慣れてくると思います。
今までラパンに乗っていた上で、軽自動車だしバックモニターの必要性を感じていませんでしたが、せっかくだからと思い標準の全方向ナビを付けました。
結果的に付けて良かったです。
私は運転技術には自信がある方ですが、思ったよりバックするときに目視での後方が見えにくいため、全方向モニターはとても重宝しています。
ナビ機能はソコソコです。

④乗り心地
軽自動車なので路面状態によりガタガタする振動はありますが、以前のラパンよりサスペンションが良くなったのか、振動が改善された気がします。
シートの座り心地は今までとさほど変わっていません。
ドアが何度閉めても半ドアになってしまいます。
力一杯閉める癖が付いたのか最近は一度で閉まる様になりましたが、友人が乗った祭は毎回半ドアで締め直ししています(笑)

①外観
かなり丸いデザインになり、ラパンらしさが薄れてしまい残念です。
私個人もそうですが、ラパンを愛用する方は以前のような箱型の四角カワイイ個性的なデザインを好んでいたと思われます。
丸くてカワイイデザインを求めるならラパンは買いません。他社(ココアなど)の車種の方が徹底的に可愛らしさを意識した丸くてカワイイ車があります。

総評

外観デザインが少し残念ですが、その他は満足しています。

ボンベさんの車クチコミトップへ

ボンベさんのクチコミ詳細(アルトラパン)/カーセンサーnet