子育て中のたくパパさん(福島県)
投稿日: 2017年9月9日
まず、車内が広い。ミラジーノからの買い替えですが、同じ軽規格とは思えないぐらいの広さです。天井が高く、開放感があります。運転席、助手席とも充分なスペースがあり、後部座席も広いです。大人が座っても、足を組む事が余裕でできます。通常のセダンよりも広いと思います。
次に走行性能です。Sエネチャージ搭載車ですが、初めて運転したときには、正直驚きました。加速の際のモーターアシストが、とても力強く、普通車並みの加速があります。CVTの出来もよく、気持ちよく加速してくれます。坂道でも、モーターのアシストがあれば、キビキビと走ってくれます。
Sエネチャージのバッテリーの容量がやや少ないように感じます。バッテリーのマークが、5段階表示でありますが、3段階以上無ければ、モーターのアシストがされません。下り坂や、ブレーキでバッテリーにチャージされますが、平坦な道では、それほどチャージされず、モーターアシストがされない事もあります。足まわりがやや固く仕上げてあり、やや突き上げ感があります。近くの買い物程度では、不満はありませんが、長距離では、気になる部分かもしれません。買った後で、気づきましたが、標準では前2スピーカー仕様となっており、後部座席では、ラジオ、音楽が聞きづらく、4スピーカー仕様にする事を強くお勧めします。
初のスズキ車でしたが、技術力の高さに驚きました。車内の広さや収納がよく考えてあり、デュアルカメラブレーキサポートも軽自動車では、トップクラスクラスの性能を誇ります。(N BOXに抜かれたかもしれませんが…)Sエネチャージにより、燃費性能もよく、モーターアシストによる、軽快な走りも楽しめます。子育て世代には、かなりオススメ出来る車に仕上がっていると思います!
マイルドハイブリッドを採用した軽ハイトワゴン
スズキグリーン テクノロジーを全面的に採用