86の口コミ・クチコミ・評価・評判|Blue86さん

とにかくかっこいい

グレード 2.0 GT
モデル 2012/4~生産中 燃費 11km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~

とにかくかっこいい

普通に緩やかなコーナーを曲がるだけでも気持ちいい。
全体的なバランスがよくまとまっている。
200馬力もないと思うが、尖ったスポーツカーではないので誰でも乗りやすい車だと思う。
自分の腕と好みに合わせてパーツを替えていく楽しみもある。
また、それを可能にするだけのアフターパーツの豊富さも良い。
燃費も10は超えるので財布への影響が少ない。
正面斜め45°からのディテールが美しく、駐車場に向かうときになんとも言えない満足感を得られる。

エクステリア】
リアガラスがほとんど寝ているため汚れが酷く、後方視界が絶望的。
軽量化のために付けなかったのかもしれないが、リアワイパーが欲しかった。
バックカメラ必須。

サイドミラーの形状と視野角が悪く、隣のレーンすら見づらい。
アフターパーツの広角ミラーを貼ってやっと使えるレベルになった。

バックライトの形状がバカボンの本官さんの目みたいで間抜け。
(夜は綺麗だけど)
また、リアバンパーの両端がぽってりしてて締まりがない。

純正のヘッドライトとフォグが暗い。

【インテリア】
Aピラーの位置がどうもドラポジに合わず、左折時にちょうど横断歩道の手前が隠れるので暴走自転車が突っ込んできたりすると怖い。

ダッシュボードの形状がうねうねしており、中央のエアコン吹き出し口も隆起しているため何かしらのパーツを貼り付けようと思ってもスペースが無い。

シフトの後方に小さな小物起きスペースがあるが、運転席からだと後ろ過ぎて手が届きづらい。

総評

走行性能に関してはずば抜けて良いとは思わないが、万人が運転の楽しさを味わえるという点で不満は無い。
吊るしの状態から徐々に自分の好きなように弄る楽しみも経験できるし、このスペック付けは間違っていないと思う。

この時代にFRクーペの新車を作ってくれたトヨタとスバルには本当に感謝している。

スポーツカーではないと言う人もいるが、自分で車を操る愉しみがあり、立派にスポーツカーしてると思う。

Blue86さんの車クチコミトップへ

Blue86さんのクチコミ詳細(86)/カーセンサーnet