アベンシスの口コミ・クチコミ・評価・評判|とりるさん

グレード 2.0 Xi
モデル 2003/10~2010/2 燃費 -
所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

トヨタが欧州のスピリットを投入して作った一台

トヨタが自動車先進国であるドイツのスピリットを取り入れて作ったのが、このアベンシスシリーズ。ワゴンとこのセダンタイプ、2種類の投入でしたが、個人的にはこのセダンの作りが大変素晴らしいと感じました。パワートレーンも、2リッターと2.4リッターの種類の物を搭載していましたし、実際にどちらの車種も試乗したのですが、個人的には、2リッターエンジンの方がこの車には似合っていると言えます。ノーズが大変軽いため、この車の最大のメリットである軽快性とフットワークが大変心地よいです。更に、さすがにこの辺りはトヨタといった所ですが、ボディ剛性が大変高いところも魅力的です。一見すると、どこかフォルクスワーゲンの車のような錯覚をしてしまうような、スクウェアフォルムのボディも、大変美しい仕上がりとなっています。

個人的には気になる点ではなかったのですが、この車を所持していた友人曰く、エクステリアデザインがやはり、若干やぼった印象があったとのこと。
車の作り自体は大変丁寧ですし、車を実用的な道具として見た場合、この車は他の車にはない魅力を多く持って居ると言えます。ですが、やはりどこかずんぐりとして洗練されていないように錯覚してしまうそのスクウェアボディは、好みが別れると言えます。

総評

さすがにドイツで磨かれたという謳い文句通り、しっかりとした作りとなっています。
特に、アウトバーンのような過酷な環境での長時間使用でも耐用できるようなしっかりとした足回りとよく回るエンジンは、それだけでこの車の魅力を引き出しているといっても過言ではありません。惜しむらくは…価格が少し高かったことでしょうか。でも、それさえも、性能と作りの良さを見れば、納得の価格だと思います。

とりるさんの車クチコミトップへ

とりるさんのクチコミ詳細(アベンシス)/カーセンサーnet