カローラルミオンの口コミ・クチコミ・評価・評判|D-takaさん

D-takaさん(50代/男性/神奈川県)

アメリカで販売されていたサイオンXBの日本版!価格も手頃

元々初期型bBに乗っており、bBのスタイリングは好きだけど…室内の狭さが気になっていたので発売当初から気になっていました。
(2代目bBは初代よりも狭いので購入候補ではありませんでした)
実質アメリカではbBの後継(現地名 サイオンXB)として発売されただけに
日本ではカローラブランドの名を冠してはいますが 四角を前面に押し出したデザイン 初代XBと比べると3ナンバー化され
室内空間は大人5名乗車のロングドライブでも窮屈に感じないシート配置。
身長180センチ越えの自分が運転席に座っても、自分の後ろのシートの人が窮屈に感じないと言うのは非常にありがたいです。
(以前の初代bBだと自分が運転する場合 自分の後ろに人を乗せると窮屈そうで 実質運転席側後部座席は人を乗せることは有りませんでした)
見た目にはチョップドルーフに見えるデザインですが実際に乗り込むと天井は低くなく圧迫感も有りません。
足回りは比較的に固めでワインディング走行時や高速道路を走行している際も不安定に感じることは無く
かと言って突き上げ感はそれほど強くは無いので運転していて疲れを感じません。
センターコンソール周りのデザインも メーターが三連式の円形配置で
表示面は小さいのですがスポーティかつ必要十分な情報量で問題なし。
グレードにより文字のカラーはオレンジ・ホワイト表記となりますが
自分が乗っているGグレードのオレンジの場合タコメーターの透過照明の赤いメーター針も相まって
欧州車のような雰囲気でスポーティな感じで視認性を良くしていると思います。
燃費については平均で12キロ程度。
街乗りメインの時は10.5キロ程度まで落ち込みますが、車体の大きさを考えると
1500CCでそれなりにアクセルを踏み込んで走ってる割には良い方かな?とは思います。
収納スペースも比較的に多く、ドリンクホルダーなどユーティリティ的な部分も 今風のトレンドを抑えていますし
これはマイナーチェンジ後には廃されていますが 9スピーカーシステムは
ラゲッジスペースのウーファーも相まって中々良い音質です。
(今までは純正スピーカーの音が不満で社外スピーカーに必ず交換していましたが
今回のカローラルミオンの場合は現在も交換していません)

・やはり3ナンバー枠と言う事で細い道では気を使いますね…

・1500CCモデルの場合は一般道を走る分には良いのですが
高速道路・ワインディングなどではアクセルをある程度踏み込まないと走ってくれませんね。
元々が海外では2400CCを搭載している車なので1500CCでは厳しいと言ったところでしょうか。
1800CCモデルも検討しても良かったかもしれません。
またノーズが長い車両なので身長次第では前方の視認性に難が出てくる可能性もあるかもしれませんね。

・室内空間は居住部分はゆったりな物の、ラゲッジスペースは狭いです・・・
折り畳み式車椅子を積まなければならない事が有るのですが、本当にギリギリ搭載可能と言った感じ。
(車椅子の押し手の部分が天井ギリギリです。ホイールタイヤをつけたままの話なのでタイヤを外せば問題なく積載できますが・・・)
積載性能は良いとは言えないかもしれません。

総評

スタイリングも古臭くなく、大人5名でもゆったりドライブできる車。
価格的にも比較的に安価で出回っていますので
街乗りメインでたまにドライブ!的な使用用途の人にはお勧めできる車だと思いますよ。

• 押し出し
2016/5~

カローラルミオンのモデル一覧

カローラルミオントップへ戻る

カローラルミオンの中古車

カローラルミオン1.5 G後期型/HIDライト/ナビ/Bluetooth/オートAC

1.5 G後期型/HIDライト…

カローラルミオン1.8 S On B本革シート/HDDナビ/地デジ/ETC/外アルミ

1.8 S On B本革シート…

カローラルミオン1.8 S On B リミテッド1オーナー純正フルエアロ革シート社外ナビ

1.8 S On B リミテッ…

カローラルミオン1.5 G On B/1年保証付/1オーナー/純正ナビTV/HID/ETC

1.5 G On B/1年保証…

カローラルミオン1.5 GHDDナビ/地デジ/Bカメラ/ドラレコ

1.5 GHDDナビ/地デジ/…

◆カローラルミオンを売却する