トヨタ エスクァイアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エスクァイア

エスクァイア

4.4

落ち着いた雰囲気がちょうどいい

投稿日:2023年6月4日

ぴーちゃんさん(群馬県)

トヨタ エスクァイア

モデル 2014/10~2021/1 グレード 2.0 Gi プレミアムパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/5~

とりあえず全部です! よくできた5ナンバーサイズミニバンです。

ロードノイズです。 40km/h~からの車内に入ってくる音が大きすぎます。 80ノア、70ノア、GB3フリード、RB4オデッセイ、C26セレナ等いろんなミニバンを乗り回して来ましたが、この静寂性の低さは今までで一番です。 とてもがっかりしました。 あと、思った以上に街中でみかけます。3兄弟の中で一番球数が少ないと思っていたのですが、、

総評

20前期ヴェルファイアからの乗り換えです。 10年落ちの高級車に引けをとらない完成度に感服しました。 特に、バーガンディのレザーで装飾された室内はおしゃれでとても落ち着いた空間で気にいってます。 底床設計で乗降もしやすく、荷物も積みやすく、想像以上に積載できます。 仕事での使用も業種によっては可能です。

DDDさん(大阪府)

トヨタ エスクァイア

所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/8~

いわゆる三兄弟(ヴォクシー・ノア・エスクワイア)の中では、一番大人っぽいというか、品のあるデザインだと思います。20代の若い頃だったらヴォクシーの黒とかが良いかもしれませんが、ある程度年齢を重ねてきて、基本的に家族での移動ですので、子供や妻の乗り心地、空間の広さ、などを考慮して、カラーは白、内装がある程度豪華な感じのプレミアムパッケージにしました。購入して約1年経ちましたが買ってよかったなあ~と思えます。中でもシートヒーター&ハンドルヒーターが寒い冬に最高でした。アルヴェルはちょっとデカすぎる。でもちょっと品のあるミニバンに乗りたい。という大人の方にぜひおすすめしたい車です。

後席(3列目)の座り心地が結構硬めです。下からの突き上げが結構ありますので、長時間のドライブで大人が乗り続けるのは結構しんどいかもしれません。スペースに余裕はあるので、座布団やクッション使用した方が良いと思います。

総評

自分が購入したのは後期型で、そのデザインが非常に気に入ってます。アルヴェルは大きすぎて、ちょっとしんどいな・・・という方。インテリアにある程度の高級感を求める方。室内高の低い車が苦手な方。空間の広さを求める方。家族移動が多い方。などには最適な車だと思います。長く乗っていきたいと思える車です。

さくたろうさん(大阪府)

トヨタ エスクァイア

1番のオススメポイントは言わずもがな外観のラグジュアリー感です。特にカラーがブラックなんかはとても高級感があります。 私は完全に一目惚れして、ずっと欲しかった憧れのミニバンでした。

少しエンジン音がうるさい気がします。類似車種のヴォクシーやノアと、エンジン音の差はあまりないのかもしれませんが、高級感溢れる外観で、ラグジュアリー感という点で差別化を図る車種ですので、静寂性にもう少し力を入れて欲しかったと思います。

総評

この車種は、発表当初に見た時から一目惚れし、でも価格帯も結構お高い部分に入るので、なかなか踏み切れずに、でもずっと想いを寄せていたミニバンです。 憧れどおり、外観面は大満足です。特にエンブレムがハリアーのエンブレムと一緒ぐらいかそれ以上にカッコ良くてとても気に入っています。黒色を購入しましたが、黒く光る車体からは、なんとも言えない高級感が漂い、洗練された技術を感じます。 内装も黒の革張りシートを使用していますが、室内の優雅さ、広々とした各席にマッチして、より強いラグジュアリー感を演出してくれています。 ハイブリットタイプなら、高速でエコモードで走ると少し力が弱いという声を聞いていましたが、ガソリンモードなら、街乗りはもちろん、高速も何の不都合もなく軽快に疾走してくれています。

ながく乗りたい車です

まなねこさん(愛知県)

モデル 2014/10~2021/1 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/1~

シートが皮だったりと高級感がありよい。前の見た目が、特徴的で、走っていると、この車だなとわかります。 二列目のシートが二人乗りで、くっつけたり真ん中を離してドリンクホルダーを出したりできて良い。 燃費が見えたり、バックモニターがついているのはやっぱり便利でした。 大きいと思っていたけど、思ったほどこまわりがきかないわけではなかった。 鍵が中にあるのに、ロックしようとするとしまらなかったり、サイドブレーキが入ったまま、ドライブにして出発しようとすると、サイドブレーキが解除していない事を知らせてくれて助かります。 後部座席のモニターをつけているのですが、前席が音楽で、後部座席はビデオとか、違うものをつけれたりすることはすごく便利です。

ハイブリッドだけど思うほど燃費が良くはなかった。でも、これは、乗り方次第でかわるのかなと思う。 私は長距離走行をしないからなのかな? 以外に5人乗ることは多くて、乗り心地重視より真ん中が三人乗りの方が良かったかなと思った。他の車屋さんでは、自動ブレーキがではじめていたのに、エスクワィアには入ってなくて、自動ブレーキが欲しかった。 三列シートの真ん中のシートベルトだけが、特殊なシートベルトになっていて、はめるのは普通にできるのだが、外す時に、先が細いもので、穴を押して外さないといけなく、知らなかったのでびっくりしました。

総評

新しいだけあって、乗り心地も安全性もほどほどに追求してあるくるまです。

女性でも乗りやすい!

ゆきさん(香川県)

モデル 2014/10~2021/1 グレード -

ミニバンの中ではコンパクトなので、女性でも乗りやすいと思います!見た目は高級感があります。

ミニバンなので仕方ありませんが、ガソリン車はあまり燃費が良くないことです。

総評

エスクァイアはまずガソリン車か、ハイブリッド車の2パターン選べます。ハイブリッド車だと、お値段も上がります。ちなみにハイブリッドだと環境にも優しく、静かに走行することが出来るそうです。通勤などで乗っている時間が長い人だと、ハイブリッド車がお得かもしれないですね。 カタログ上ではハイブリッド車だとリッター23キロ、ガソリン車だとリッター16キロ前後だと記載されています。ハイブリッド車の実際のところは分かりませんが、ガソリン車の実際のところはリッター15ほどです。走行中の条件によって13〜15あたりになるので、あまり燃費がいいとは言えないかもしれませんね。 車内はというと、2列目のシートのスライド量が大きいので便利です。広さにも余裕があり、快適に過ごせます。シートを倒して子どものオムツ替えをする時なども、狭いと感じることはありません。わたしがエスクァイアで一番気に入っているのは見た目です。白でも黒でも高級感があります。以前友人にも、高級感が綺麗でうらやましい!と言われました。室内やシートはさほど高級感が感じられませんが…(笑) エスクァイアはアルファードやベルファイアは大きすぎる、、、という人にはぴったりだと思います。アルファードやベルファイアよりも維持費も安く済みますし、コストを抑えたい人にも良い車だと思います。旦那様はアルファードやベルファイア希望するかもしれませんが、夫婦兼用ならエスクァイアはオススメです。

大人のヤン車

ごーれむさん(東京都)

トヨタ エスクァイア

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

10年以上乗っていたwishからの乗り換えでした。 縦、横、幅ともに大きくなりましたが、5ナンバーなのでそれほど違和感なく乗れています。 車高が高くなり、視野も広くなったので運転も視野いです。 また燃費もかなり改善され、街乗りで10キロ/リットルほど出ていますので、かなり良いのではないでしょうか。まだ高速に乗っていないのでこれから楽しみです。 また、今回ナビをDOPにせずアルパインのものを載せましたが、オープニングもかっこよく、ナビも見やすくとても満足しています。早く誰かを乗せたい。 シートは合皮のためヴォクシーなどよりお多少の高級感はあります。まだ横滑りするような道に出会うほど乗っていないですが、今のところ座り心地はよかったです。 3列目はほとんど上にあげていますので、積載量はかなりあります。今度キャンプに行く予定を立てていますが、今までよりも余裕をもって荷物を積めそうです。

少しハンドルが軽いかなと。 でも今はそれくらいでしょうか。

総評

総合的には大満足です。 子供も大喜びです。 5ナンバークラスのミニバンでイケている内装・運転し易さは非常に評価しています。 また安全装備はセーフティセンスPだともっと良かったと思います。

みーこさん(東京都)

トヨタ エスクァイア

所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/8~

3列目のシートをあげることで、荷物がたくさん積めること。 子供が開け閉めする際にスライドドアで安心。 視界が高く、広いため運転しやすい。サイドミラーも大きめなので見やすい。

他社の車よりも自動ブレーキなどの安全装備が弱い。 見た目は少しイカツイ。

総評

家族でキャンプやバーベキューを良くするため、大容量であること、小さな子供が2人いますので、子供の乗り降りが快適であること、安全であること、を最優先に車探しをしました。 ミニバンは初めて乗ったのですが、視界が高く広いため運転しやすい。3列目をあげることで荷物がとにかく積めます!キャンプ用品、バーベキュー用品、子供の荷物などなど、とにかく多くなりがちな荷物が余裕で積めることができ、大満足です。 上の子が自分で扉の開け閉めをするようになったので、駐車場などでお隣の車に扉をぶつける心配のないスライドドアで、ストレスも軽減しました。 内装も他のミニバンに比べ高級感があります。座面が合皮のため、サッと拭いてお掃除出来るのも子育て中にはありがたいです。座り心地もいいので、長距離移動でも快適です。 まわりの子育て世代でミニバンに乗っている人は沢山いますが、エスクァイアに乗っている人はあまりいないのも気に入っています。

子持ちにはちょうど良い車

しゃさん(静岡県)

トヨタ エスクァイア

モデル 2014/10~2021/1 グレード 1.8 ハイブリッド Gi
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/6~

2人目誕生を機に、SUVからの乗り換えました。初めはヴォクシー、セレナ、ステップワゴンと悩みましたが、ステップワゴンは後ろの観音扉が気に入らず、セレナは燃費等で劣っており、当時、特別仕様車があったエスクァイアが一番気に入り、選びました。 まず、燃費が良い!街乗りでも18km/lは走ります。走りやすい道だと、22km/lは走ります。 そして、音が静か!走り始めは静かすぎて慣れるまで大変でした。 やはり、室内空間の広さもメリットの一つです。普段は4人で乗ってますが、6人くらいまでなら全く苦がありません。 車高も低く、スライドドアもオートなので、小さい子どもの乗り降りはかなり楽です。 横幅も大きさの割に狭く、細い道も苦なく走ることができます。 ほんとに乗り換えて良かったと思いました。

やはり、ハイブリッドなのでパワーが足りません。坂道はベタ踏みでも辛いです。 また、運転して楽しい車ではありません。基本的に運転性能を求めるものではありません。 あと、シートヒーターが付いてますが、位置が悪いのか、たまに意図せず稼働してることがあります。また、ガソリンタンクのフタのスイッチの場所も悪いです。ボンネットと区別が付かず、たまに間違えます。

総評

概ね良いと思います。ヴォクシー、ノアと違いは顔だけなので、好みで選べばよいと思います。 私は、特別仕様車の装備が気に入ったのと、前の車もトヨタ系のエスクァイアを扱っているディーラーでお世話になった為、エスクァイアにしました。 CMでは高級車とうたってますが、高級車ではありません。高級車と言われると恥ずかしいです。アルファード、ベルファイアだと大きすぎ、シエンタとかだと小さすぎなので、大きさはちょうど良いと思います。 そう考えると、同一形態の車セレナ、ステップワゴン等は総合的に考えて売れるはずですね。

クルージング感覚

ネパリさん(静岡県)

トヨタ エスクァイア

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

フロントマスクのデザインは好き嫌いはあると思うが、まずまず。装備も必要十分で燃費もハイブリッドなだけに今までのミニバンに比べて良く感じる。乗り方によるが静粛性と快適性はハイブリッドならではのものもあり、ガソリン車からの乗り換えの方には差別化があって満足できる。2列目シートがかなり下がるので4人までの乗車で足りる方はかなりくつろいだ空間となる。走りも飛ばし屋といわれる方には物足りなさがあると思われるが、普通に街乗りをするだけであればこれも必要十分な力があると思う。

リアのテールランプをはじめとして、後姿がのほぼノアと同じ。さして地味。ハイブリッドなためにシート下がつぶれ余分な盛り上がりがある。小物収納が足りない。運転席のひじ掛けが貧粗。運転席と助手席にもAピラーに手すりがほしい。また、めったに行かないが、山道やアップダウンの激しいところには向かない車。まずはエンジンブレーキの効きがほとんど幹事ら化ず効果的ではない。また燃費的にもかなり悪くなりお勧めできない。さらに高速走行時で普通の速度で走る分には問題ないが、燃費計を気にしながら走ると自然に速度が下がる。

総評

走り方によって車の良さが引き立つ。何を車に求めるかで評価が変わるがクルージングのつもりでのんびり走る分には良いと思う。ただオプションをつけるとかなり値段が高くつくのが気にかかる。

とっても良いクルマ!

にゃんこまるさん(福岡県)

とっても良いクルマ!

トヨタ エスクァイア

所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/8~

とにかく乗りやすい!大きいし、運転苦手だしこんな大きい車に乗れるか心配だったのですが、視界が高いのと操作性が良いのとで前のプリウスより乗りやすくなったかもしれません。 窓に日焼けが付いていて、暑い時はサッとあげればいいのもとても気に入っています。

もう少し待てば自動ブレーキのついたモデルが出たので、そっちが良かったかな〜と少し後悔してます。運転が苦手なので、このサイズ、価格の車ならもう少し早く付いても良かった気もします…。あと、プリウスに慣れていたので、スピードメーターがデジタル表示だとなお良かったなと思います。

総評

子供が増えたため7、8人乗りにしたくて、他の車ともいろいろ比較して決めたのですが、とても良い選択だったと思います。乗りやすく、人も荷物も載せやすく、見た目は少しゴツいかなと思ったのですが慣れました 笑 シートに汚れもつきにくく、掃除もしやすいです。マットが黒だとゴミが目立つんじゃないかと思いましたが、逆に掃除しやすく助かってます。大きめのモニターを子ども用に付けているのですが、子どもたちが大人しく乗ってくれ、長距離移動でも楽しく過ごせているのでとてもオススメです。 よく走るし、燃費もこの大きさなら良い方だし、とても気に入っています。

最初 1 2 3 4 最後

エスクァイアのモデル一覧

エスクァイアトップへ戻る

エスクァイアの中古車

エスクァイア1.8 ハイブリッド Gi ブラックテーラードSDナビ ALPINE後席モニター 衝突軽減

1.8 ハイブリッド Gi ブ…

エスクァイア1.8 ハイブリッド Xiナビ付き/シートヒーター/ウォークスルー

1.8 ハイブリッド Xiナビ…

エスクァイア2.0 Gi/1年保証付/車検R7.9/ナビTV/天吊モニター

2.0 Gi/1年保証付/車検…

エスクァイア1.8 ハイブリッド Giディーラー整備 新品タイヤ 衝突軽減 禁煙

1.8 ハイブリッド Giディ…

エスクァイア1.8 ハイブリッド Gi両側電動 ETC バックカメラ 一年保証

1.8 ハイブリッド Gi両側…

◆エスクァイアを売却する