トヨタ エスクァイアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エスクァイア

エスクァイア

4.4

さくたろうさん(大阪府)

モデル 2014/10~生産中 グレード 2.0 Gi

1番のオススメポイントは言わずもがな外観のラグジュアリー感です。特にカラーがブラックなんかはとても高級感があります。 私は完全に一目惚れして、ずっと欲しかった憧れのミニバンでした。

少しエンジン音がうるさい気がします。類似車種のヴォクシーやノアと、エンジン音の差はあまりないのかもしれませんが、高級感溢れる外観で、ラグジュアリー感という点で差別化を図る車種ですので、静寂性にもう少し力を入れて欲しかったと思います。

総評

この車種は、発表当初に見た時から一目惚れし、でも価格帯も結構お高い部分に入るので、なかなか踏み切れずに、でもずっと想いを寄せていたミニバンです。 憧れどおり、外観面は大満足です。特にエンブレムがハリアーのエンブレムと一緒ぐらいかそれ以上にカッコ良くてとても気に入っています。黒色を購入しましたが、黒く光る車体からは、なんとも言えない高級感が漂い、洗練された技術を感じます。 内装も黒の革張りシートを使用していますが、室内の優雅さ、広々とした各席にマッチして、より強いラグジュアリー感を演出してくれています。 ハイブリットタイプなら、高速でエコモードで走ると少し力が弱いという声を聞いていましたが、ガソリンモードなら、街乗りはもちろん、高速も何の不都合もなく軽快に疾走してくれています。

ながく乗りたい車です

まなねこさん(愛知県)

モデル 2014/10~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/1~

シートが皮だったりと高級感がありよい。前の見た目が、特徴的で、走っていると、この車だなとわかります。 二列目のシートが二人乗りで、くっつけたり真ん中を離してドリンクホルダーを出したりできて良い。 燃費が見えたり、バックモニターがついているのはやっぱり便利でした。 大きいと思っていたけど、思ったほどこまわりがきかないわけではなかった。 鍵が中にあるのに、ロックしようとするとしまらなかったり、サイドブレーキが入ったまま、ドライブにして出発しようとすると、サイドブレーキが解除していない事を知らせてくれて助かります。 後部座席のモニターをつけているのですが、前席が音楽で、後部座席はビデオとか、違うものをつけれたりすることはすごく便利です。

ハイブリッドだけど思うほど燃費が良くはなかった。でも、これは、乗り方次第でかわるのかなと思う。 私は長距離走行をしないからなのかな? 以外に5人乗ることは多くて、乗り心地重視より真ん中が三人乗りの方が良かったかなと思った。他の車屋さんでは、自動ブレーキがではじめていたのに、エスクワィアには入ってなくて、自動ブレーキが欲しかった。 三列シートの真ん中のシートベルトだけが、特殊なシートベルトになっていて、はめるのは普通にできるのだが、外す時に、先が細いもので、穴を押して外さないといけなく、知らなかったのでびっくりしました。

総評

新しいだけあって、乗り心地も安全性もほどほどに追求してあるくるまです。

女性でも乗りやすい!

ゆきさん(香川県)

モデル 2014/10~生産中 グレード -

ミニバンの中ではコンパクトなので、女性でも乗りやすいと思います!見た目は高級感があります。

ミニバンなので仕方ありませんが、ガソリン車はあまり燃費が良くないことです。

総評

エスクァイアはまずガソリン車か、ハイブリッド車の2パターン選べます。ハイブリッド車だと、お値段も上がります。ちなみにハイブリッドだと環境にも優しく、静かに走行することが出来るそうです。通勤などで乗っている時間が長い人だと、ハイブリッド車がお得かもしれないですね。 カタログ上ではハイブリッド車だとリッター23キロ、ガソリン車だとリッター16キロ前後だと記載されています。ハイブリッド車の実際のところは分かりませんが、ガソリン車の実際のところはリッター15ほどです。走行中の条件によって13〜15あたりになるので、あまり燃費がいいとは言えないかもしれませんね。 車内はというと、2列目のシートのスライド量が大きいので便利です。広さにも余裕があり、快適に過ごせます。シートを倒して子どものオムツ替えをする時なども、狭いと感じることはありません。わたしがエスクァイアで一番気に入っているのは見た目です。白でも黒でも高級感があります。以前友人にも、高級感が綺麗でうらやましい!と言われました。室内やシートはさほど高級感が感じられませんが…(笑) エスクァイアはアルファードやベルファイアは大きすぎる、、、という人にはぴったりだと思います。アルファードやベルファイアよりも維持費も安く済みますし、コストを抑えたい人にも良い車だと思います。旦那様はアルファードやベルファイア希望するかもしれませんが、夫婦兼用ならエスクァイアはオススメです。

大人のヤン車

ごーれむさん(東京都)

モデル 2014/10~生産中 グレード 2.0 Gi
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

10年以上乗っていたwishからの乗り換えでした。 縦、横、幅ともに大きくなりましたが、5ナンバーなのでそれほど違和感なく乗れています。 車高が高くなり、視野も広くなったので運転も視野いです。 また燃費もかなり改善され、街乗りで10キロ/リットルほど出ていますので、かなり良いのではないでしょうか。まだ高速に乗っていないのでこれから楽しみです。 また、今回ナビをDOPにせずアルパインのものを載せましたが、オープニングもかっこよく、ナビも見やすくとても満足しています。早く誰かを乗せたい。 シートは合皮のためヴォクシーなどよりお多少の高級感はあります。まだ横滑りするような道に出会うほど乗っていないですが、今のところ座り心地はよかったです。 3列目はほとんど上にあげていますので、積載量はかなりあります。今度キャンプに行く予定を立てていますが、今までよりも余裕をもって荷物を積めそうです。

少しハンドルが軽いかなと。 でも今はそれくらいでしょうか。

総評

総合的には大満足です。 子供も大喜びです。 5ナンバークラスのミニバンでイケている内装・運転し易さは非常に評価しています。 また安全装備はセーフティセンスPだともっと良かったと思います。

みーこさん(東京都)

モデル 2014/10~生産中 グレード 2.0 Gi
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/8~

3列目のシートをあげることで、荷物がたくさん積めること。 子供が開け閉めする際にスライドドアで安心。 視界が高く、広いため運転しやすい。サイドミラーも大きめなので見やすい。

他社の車よりも自動ブレーキなどの安全装備が弱い。 見た目は少しイカツイ。

総評

家族でキャンプやバーベキューを良くするため、大容量であること、小さな子供が2人いますので、子供の乗り降りが快適であること、安全であること、を最優先に車探しをしました。 ミニバンは初めて乗ったのですが、視界が高く広いため運転しやすい。3列目をあげることで荷物がとにかく積めます!キャンプ用品、バーベキュー用品、子供の荷物などなど、とにかく多くなりがちな荷物が余裕で積めることができ、大満足です。 上の子が自分で扉の開け閉めをするようになったので、駐車場などでお隣の車に扉をぶつける心配のないスライドドアで、ストレスも軽減しました。 内装も他のミニバンに比べ高級感があります。座面が合皮のため、サッと拭いてお掃除出来るのも子育て中にはありがたいです。座り心地もいいので、長距離移動でも快適です。 まわりの子育て世代でミニバンに乗っている人は沢山いますが、エスクァイアに乗っている人はあまりいないのも気に入っています。

子持ちにはちょうど良い車

しゃさん(静岡県)

トヨタ エスクァイア

モデル 2014/10~生産中 グレード 1.8 ハイブリッド Gi
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/6~

2人目誕生を機に、SUVからの乗り換えました。初めはヴォクシー、セレナ、ステップワゴンと悩みましたが、ステップワゴンは後ろの観音扉が気に入らず、セレナは燃費等で劣っており、当時、特別仕様車があったエスクァイアが一番気に入り、選びました。 まず、燃費が良い!街乗りでも18km/lは走ります。走りやすい道だと、22km/lは走ります。 そして、音が静か!走り始めは静かすぎて慣れるまで大変でした。 やはり、室内空間の広さもメリットの一つです。普段は4人で乗ってますが、6人くらいまでなら全く苦がありません。 車高も低く、スライドドアもオートなので、小さい子どもの乗り降りはかなり楽です。 横幅も大きさの割に狭く、細い道も苦なく走ることができます。 ほんとに乗り換えて良かったと思いました。

やはり、ハイブリッドなのでパワーが足りません。坂道はベタ踏みでも辛いです。 また、運転して楽しい車ではありません。基本的に運転性能を求めるものではありません。 あと、シートヒーターが付いてますが、位置が悪いのか、たまに意図せず稼働してることがあります。また、ガソリンタンクのフタのスイッチの場所も悪いです。ボンネットと区別が付かず、たまに間違えます。

総評

概ね良いと思います。ヴォクシー、ノアと違いは顔だけなので、好みで選べばよいと思います。 私は、特別仕様車の装備が気に入ったのと、前の車もトヨタ系のエスクァイアを扱っているディーラーでお世話になった為、エスクァイアにしました。 CMでは高級車とうたってますが、高級車ではありません。高級車と言われると恥ずかしいです。アルファード、ベルファイアだと大きすぎ、シエンタとかだと小さすぎなので、大きさはちょうど良いと思います。 そう考えると、同一形態の車セレナ、ステップワゴン等は総合的に考えて売れるはずですね。

クルージング感覚

ネパリさん(静岡県)

トヨタ エスクァイア

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

フロントマスクのデザインは好き嫌いはあると思うが、まずまず。装備も必要十分で燃費もハイブリッドなだけに今までのミニバンに比べて良く感じる。乗り方によるが静粛性と快適性はハイブリッドならではのものもあり、ガソリン車からの乗り換えの方には差別化があって満足できる。2列目シートがかなり下がるので4人までの乗車で足りる方はかなりくつろいだ空間となる。走りも飛ばし屋といわれる方には物足りなさがあると思われるが、普通に街乗りをするだけであればこれも必要十分な力があると思う。

リアのテールランプをはじめとして、後姿がのほぼノアと同じ。さして地味。ハイブリッドなためにシート下がつぶれ余分な盛り上がりがある。小物収納が足りない。運転席のひじ掛けが貧粗。運転席と助手席にもAピラーに手すりがほしい。また、めったに行かないが、山道やアップダウンの激しいところには向かない車。まずはエンジンブレーキの効きがほとんど幹事ら化ず効果的ではない。また燃費的にもかなり悪くなりお勧めできない。さらに高速走行時で普通の速度で走る分には問題ないが、燃費計を気にしながら走ると自然に速度が下がる。

総評

走り方によって車の良さが引き立つ。何を車に求めるかで評価が変わるがクルージングのつもりでのんびり走る分には良いと思う。ただオプションをつけるとかなり値段が高くつくのが気にかかる。

とっても良いクルマ!

にゃんこまるさん(福岡県)

とっても良いクルマ!

モデル 2014/10~生産中 グレード 2.0 Gi
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/8~

とにかく乗りやすい!大きいし、運転苦手だしこんな大きい車に乗れるか心配だったのですが、視界が高いのと操作性が良いのとで前のプリウスより乗りやすくなったかもしれません。 窓に日焼けが付いていて、暑い時はサッとあげればいいのもとても気に入っています。

もう少し待てば自動ブレーキのついたモデルが出たので、そっちが良かったかな〜と少し後悔してます。運転が苦手なので、このサイズ、価格の車ならもう少し早く付いても良かった気もします…。あと、プリウスに慣れていたので、スピードメーターがデジタル表示だとなお良かったなと思います。

総評

子供が増えたため7、8人乗りにしたくて、他の車ともいろいろ比較して決めたのですが、とても良い選択だったと思います。乗りやすく、人も荷物も載せやすく、見た目は少しゴツいかなと思ったのですが慣れました 笑 シートに汚れもつきにくく、掃除もしやすいです。マットが黒だとゴミが目立つんじゃないかと思いましたが、逆に掃除しやすく助かってます。大きめのモニターを子ども用に付けているのですが、子どもたちが大人しく乗ってくれ、長距離移動でも楽しく過ごせているのでとてもオススメです。 よく走るし、燃費もこの大きさなら良い方だし、とても気に入っています。

快適ドライブ

投稿日:2017年9月13日

baitariteさん(和歌山県)

モデル 2014/10~生産中 グレード 2.0 Gi

アイポイントが高く運転はし易いです。 取り回しも意外に楽です。 エンジンは思いのほか良く動きます。100キロ巡航含め非力さを感じるシーンはほとんどありません。踏み込むとがさつな音はしますが。 普段乗りでコーナリング時のふらつきは少ないほうと思います。 ただ高速巡航時に車線変更するとフロントがそのまま流される感じがあり、戻すハンドルがひどく重く感じます。少し怖いくらい。 アイドリングストップは復帰が1テンポ遅いです。 燃費は運転次第ですが、1000キロ高速巡航でエコ運転を心がけて16.4km/lでした。これがおそらくMAXでしょう。もう少し期待したので残念。 モニターに航続可能距離が表示されるので便利です。計算ではゼロになってからも100キロくらいは走れそう。 初めてですがクルーズコントロールは使いやすかった。長距離での疲れが全然違います。また、坂道でもたいへん有り難い。

シートは合皮です。肌触りが良く滑り過ぎはしない。 2列目はキャプテンシートですが、首の納まりが悪く疲れやすい。どうもヘッドレストが合わないようです。 オプションでフットレストを付けたのですが、シート一体タイプではなく、スツール的な別体のものでした。知らなかった。知ってたら止めてた。すぐ使わなくなる。いい値段するのにもったいない。 荷室の床は低過ぎる感あり。バックドアが大き過ぎる。開く時には注意です。後ろの間合いがないとぶつかります。妻が1回ぶつけました。子供に開けさせる時は事前に説明したほうが良いでしょう。

総評

概ね良いクルマです。高級感が売りのようですが、様々な装備があり、快適なドライブが可能です。

室内空間のこだわりに惚れた車!

投稿日:2017年9月13日

車っていいな!さん(兵庫県)

モデル 2014/10~生産中 グレード 2.0 Gi

まず家族の一番のお気に入りがエスクァイアのセカンドシートの超ロングスライドです。「本当に車の中?」と思える程の室内空間が誕生しますので、天井の高さも相まって、ゆったりと車内でくつろげ、子供の世話も窮屈さを感じる事無く出来ます。そしてエスクァイアに乗ってまず感じた事はスライドドアを開けた時の開口部が高さ、横幅とも広々と取られていますので、後部座席への乗り込みがとてもスムーズに出来るなと思いました。また、車高はあるのですが、床が低い為に子供でも楽に乗り込むことが出来て設計の配慮を感じました。後、エスクァイアは私と妻が共有で運転するのですが、二人共駐車場が苦手で付属のコーナーセンサーを付けて正解でした。外観のフロントグリルはかなりインパクトがありますが、品を感じる事の出来るデザインの為に好きです。燃費はハイブリッド車でなくガソリン車を選択したのですが、街乗りでリッターあたり約8Kmから10km、高速道路で約14Kmと言った所でまずまずですね。

合皮シートが若干滑りやすいです。後、BGMを流して感じた事はスピーカーの音質が微妙かなと思った事です。車内のインテリアに高級感を感じただけにこの辺りはもう少しこだわって欲しい所です。そして収納をもう少し増やして欲しいです。高速道路での横風の煽りは車高が高い為に予想の範囲内でした。

総評

自分が運転を楽しむと言う事も車に乗る理由の一つですが、それよりもエスクァイアを選んだのは車に乗る家族、そしていつも一緒に遊んでいる友人達の事を考えて選択しました。共にドライブにアウトドアに行く仲。やっぱり車での移動の道中をくつろいで貰いたいなと言うのがありました。そして私の選択は間違ってなかったようです。妻にも子供にもこの車は愛されている様な気がします。友人達も「いい車だね」と言ってくれます。エスクァイアを選んで良かったなと思います!

最初 1 2 3 最後

エスクァイアのモデル一覧

エスクァイアトップへ戻る

エスクァイアの中古車

エスクァイア2.0 Xi登録済み未使用車 両側電動スライド

三重県

2.0 Xi登録済み未使用車 …

エスクァイア2.0 Xiセーフティセンス 両側パワスラ

岐阜県

2.0 Xiセーフティセンス …

エスクァイア2.0 Xi新車未登録 両側電動ドア スマートキー

2.0 Xi新車未登録 両側電…

エスクァイア2.0 Gi プレミアムパッケージ ブラックテイラード

岐阜県

2.0 Gi プレミアムパッケ…

岐阜県

2.0 Gi プレミアムパッケ…