エスティマハイブリッドの口コミ・クチコミ・評価・評判|titatakaさん

今まで所有した車の中では一番のお気に入りです。

エスティマハイブリッド

グレード 2.4 G 4WD
モデル 2006/6~生産中 燃費 13.4km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/4~

今まで所有した車の中では一番のお気に入りです。

アルヴェルとまでは豪華ではないですが、Gグレードゆえに文句なしの装備。前車のアエラスTとは比べ物にならないくらい荷物が詰める。ハンドリングは車重があるせいか、良いとはいえないが不満に思うほどではない。
アエラスの時にも思ったが、サスが硬めでけして乗り心地は良くないがコーナーリングなどでロールが抑えら、高速道路での安定性も良いと思う。
加速は、2t近い車重があるにも関わらずモーターのトルクで見た目と違った豪快な加速をする。
車検代が、思ったよりは安い。

アクセルを抜いた時に「ブーン」とうなる音がすること。
フロントタイヤが異常に減る。
仕方ないのかもしれないが、リチウムイオンバッテリーが高価(約30万)

総評

エスティマ・エミーナ、エスティマTアエラスに続き、ハイブリッドへと乗り継ぎました。
10年目に入り、さすがに燃費も落ちては来てるが、NAよりは1.5倍良いので良しとします。
現在、38万kmを越えましたが、28万kmでリチウムイオンバッテリーがダメになり新品に交換しました。そのついでと言う訳ではないですが、ショックアブソーバーとサスペンション(共に純正品)を交換しました。
消耗品はその都度交換していますが、エンジンはすこぶる調子が良いです。
とにかく、頑丈な車だと思います。

titatakaさんの車クチコミトップへ

titatakaさんのクチコミ詳細(エスティマハイブリッド)/カーセンサーnet