ぽんこつRさんさん(東京都)
投稿日: 2017年9月10日
今回の購入で車歴5台目となるハリアーの紹介です。
セダンやスポーツカー、軽クロカンなど多種多様な車を乗り継いで来ましたが、将来のことを考え落ち着いた車を選択する目的でハリアーを検討し、購入致しました。
ハリアーの良い点としては1つ目に静粛性の高さがあげられます。
トヨタの方からの話によるとドア回りのスポット溶接に力をいれ気密性を高めた結果、クラウンに勝るとも劣らない静粛性を得ることができたそうです。
2つ目の点は内装の作り込みです。
手に触れるところはすべてフェイクレザーで高級感が演出されてる上に、汚れにくく手入れも簡単です!ドアトリムの小物入れの底にもフェルトが、敷かれている等細かな配慮がされています。
良い点で上げた静粛性の高さゆえに機械の作動音が気になることです。
雨の日に間欠ワイパーを使用していると動く度にリレー音がカチカチ聞こえてきます。
エアコンの作動時にはエバポレーター付近から水の流れるような音や、ピーピーと笛の様な音がします。ピーピー音はトヨタの中古車保証にて対策品の無償交換にて直りました。
今までスポーツカーやクロカンなど趣味性の強い車種を乗り継いで来ましたが、ハリアーはオールマイティーに高いレベルで全てを兼ね備えている車だと感じました。
もちろんスポーツカーのような速さやコーナーでの軽快感、またクロカンのような悪路でもへっちゃらな足回りやボディがあるわけではありません。
しかし不思議といままで乗り継いだ車と比べても不満がないのです!
それは山道のコーナーでも見た目によらず安定して曲がれたり、車高もそれなりにあるため少しくらい荒れた路面でも走っていける万能な車だからです。
尖ったところがなく退屈な車ではありますが、文句の着けようがない!ハリアーはその様な車でありこれからも長い付き合いになりそうです!
人の心を優雅に満たす新時代のSUV
ダウンサイジングされた高級SUV
走行性能をさらに高めたラグジュアリィSUV