benjaminさん(神奈川県)
投稿日: 2017年9月13日
家族が増えるので、思い切ってミニバンに乗り換えた。
トヨタ車はネッツ・トヨペット・カローラと3つの販売店があるが、それぞれ扱っている車種が異なっている。
だが、その3つの中でもヴォクシー・エスクァイア・ノアの3車種は基本性能に違いはなく、ほぼ外装のみデザインが違うといったものになる。それ故、購入時にはあいみつを取りやすく、大幅な値引きを出すことに成功した。
室内性能はやはりミニバンなので、非常に快適である。
燃費もハイブリッド車であればそこそこの燃費を出すことができ、EV走行を気にして、一定の速度で自然と安全運転になる。
ほかにも同じような、ミニバンクラスがあるが、1歩先を行くHV技術とトヨタブランドであれば今のところ、リセールの際に他よりもあまり値崩れしないといったメリットから選んだ節もある。
走り出しは踏み込まなければ加速はあまりよくない。
検討の際は、ミニバンの居住空間がどうしてもほしい場合ではなければ、無理に買うことはないと思う。
最近のコンパクトカーは安全装備や先進技術が充実しているので、費用対効果は非常に大きいといえる。
MC後だが安全技術もTSSCなので、削ってきているところだろう。
あとは、要所要所でコストダウンしているのがわかってしまう。
あくまでも、使用用途に価値が必要だが、家族が多いのであればミニバンの快適さはとてもマッチしている。
あとは、最初にどれだけ安く・賢く買うことができるかが、家計の負担にも左右されることと思う。
決して安い買い物ではないので、慎重に選んでほしい。
私は、少し早かった気もするが、10年近く乗ると思えば次に乗り換える時期には待望の自動運転技術がかなり成熟している頃なので、燃費や性能が大きく進化しているはずだ。
またミニバンに乗るかはわからないが、今は燃費をきにしつつだが、快適に乗れている。
一番は、家族から狭いなどの不満がなくなったことだ。これに尽きる。
「より快適に」「より便利に」「より安心な」みんなのミニバン
ハイブリッドモデルも加わった3代目
大本命ミドルクラスミニバン