ラクティスの口コミ・クチコミ・評価・評判|としまろさん

目新しさより安心して乗れる車を求める人にはピッタリ

ラクティス

グレード 1.5 G
モデル 2010/11~2016/8 燃費 18km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/7~

目新しさより安心して乗れる車を求める人にはピッタリ

やはりラクティスは運転していて乗りやすい車です。
高齢の家族が乗るために乗車するとき腰を曲げずに乗れる車が第一条件でした。
同じトヨタのハイブリット車のアクアやプリウスを試乗しましたが乗るときに腰を曲げないと乗りづらかったので小さめで小回りが利き運転席に乗り込むときそのまま腰を曲げずに乗れるラクティスに決定。
車のサイズも大きくないわりにスペースがあって後部座席を倒せば荷物もかなり積めます
燃費はリッター18km~20kmでさすがにハイブリット車には劣りますが悪くはないかと。
やはりこの手の車に乗りなれた人は安心して乗れるのが大きいと思います。

残念なことにラクティスは2017年現在一部のグレードを除いて生産終了とのことです。
シエンタやタンクが後継車らしいですが一時期人気が高い車種だけにこのタイプの車を復活して欲しいです。
高齢者になると乗り慣れない新しい車に乗り換えて事故を起こしたらどうしようと言っていましたので乗ってる人も多いラクティスを細々とでも続けていったらうれしいです。
何度も小さいモデルチェンジを繰り返してきた車なので悪い部分はあまりないかな、あえて言うならよくも悪くも無難な車かと

総評

安定した乗りやすさと程良い性能で小回りが利いてあまり大きくない車が欲しい人には今ラクティスという選択もありですね。
後乗っていてラクティスを見ることも多いのであまり変わった車より落ち着いたいい意味で大衆車を求めている人にもいいと感じます。
中古車ですと値段もお手ごろですし気軽に乗れるという点では値段以上の価値がある車だと思います

としまろさんの車クチコミトップへ

としまろさんのクチコミ詳細(ラクティス)/カーセンサーnet