トヨタ ラクティス 2010年11月~2016年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ラクティス2010年11月~2016年8月生産モデル

2010年11月~2016年8月生産モデル

背の高過ぎない便利コンパクト

投稿日2019年5月21日

江戸川の黒い鳥さん(東京都)

グレード 1.5 S
所有期間 2017/5~

・適度な車高でラゲッジが広く、座面がやや高めなので乗り降りし易い。 ・足回りはSグレードだからか、高速でも結構しっかり。 ・1.5Lなので出力は十分。 ・内装はシンプルで良い。そもそも、そこにコストをかける車でもないだろうが。 ・プリウス用の17インチアルミを流用できる。

・右のAピラーの死角。右からの歩行者は特に気を遣う。 ・後席の広さとリクライニングの角度。ラゲッジは過剰気味なので、後席のシートスライドか、設置位置があと5センチくらい後ろにあると個人的には良かったかも。 ・CVTの制御が燃費重視のためか、加速は鈍め。上り坂では気を遣う。 ・人によっては収納の少なさが困るかもしれない。 ・デフォルトのタイヤサイズだと選択肢が少ない上に高い。

総評

コンパクトカーとして必要十分なものは揃っているので、広めのコンパクトを探している人には使いやすい車だと思う。1NZ-FE搭載車なので、信頼性も高いだろう。灯火類やアルミなどのドレスアップもしやすい。ただ、Sグレードは小回りが利かないので、そこには注意。

日本のコンパクトファミリーカー

投稿日2019年1月19日

とこたまハゲの助さん(茨城県)

モデル 2010/11~2016/8
所有期間 2018/8~

現行型に乗ってます。まずはスタイリングは言うことありません。スッキリと台形でまとめたのは正解でしょう。ハンドリングと乗り心地が見事に調和しており、普通に運転するには、何の不満も感じないでしょう。夜間、赤系のメーター表示、これまたお気に入りです。運転席を自分好みに調整すれば、視界も良く、運転しやすいです。車体に剛性も感じられ、直進性も安定しており、どっしりとした乗り味です。ラゲッジルームも普段使いには満足な広さです。前の座席を前一杯にすれば、車中泊も出来ます。

CVTのスポーツモードはとてもやかましくて使えません!Dモードで普通に走る分には誠にいいのですが、スポーツモードでワインディングロードを走るには、ある意味勇気がいります。長い登り坂をゆっくり走る為のモノですね。 後部座席のリクライニングがもう1段欲しかったです。また、初代ラクティスのように、真っ平に(フルフラット)ならないのも不満です。今のやつにも受け継いで欲しかったです。シフトノブ下あたりに収納スペースが欲しかったです。小物入れみたいな。ただの台になっています。自分で好きな物入れをつけなさいって事なんでしょうか?

総評

トヨタさんの車作りではありませんが、80点位の満足度です。しかし、CVTのスポーツモードには残念です。以前乗っていた、ヴイッツのスポーツモードが秀逸だったので、余計感じるのかもしれませんが。 燃費がもう少し良いと思ってました。最後にトヨタさん、このクラスの車種はMTは残して下さい!ヒルアシストとかつけてさ!

ラクティスは楽に乗れる車です。

やっこさん(愛知県)

モデル 2010/11~2016/8
所有期間 2012/12~

運転があまり上手ではないのですが、小回りが利くためカーブも曲がりやすかったです。さらに、スーパーの狭い駐車場も、スムーズに泊めることができました。 見た目よりも背が高く、室内が広く感じられました。子どもが成長し、180cmと背が高くなっても、頭を擦ることなく快適に乗っていたので、良かったと思います。 後部座席の床がフラットなので、足元に細長い荷物を置くことができ、子どもの部活の道具を運ぶ時にはとても助かりました。 カラーは青に乗っていましたが、汚れが目立たなく、ズボラな私にピッタリでした。

サイドの柱で見えないところがあり、少し苦労します。 以前も同じような車に乗っていたのですが、それよりはエンジンの音が大きいのが気になります。そのため、ウインカーの音が聞きづらかったです。

総評

買い物などで荷物が多くなる主婦にもオススメです。子どもが成長しても、その生活に合わせることができる車です。 普段の生活で使う分には丁度良いサイズ感、しかしエンジンが1300ccなので遠出もできます。 今は新車は出回っていない車種ですが、子どもを塾やクラブ活動へ送り迎えしなくてはならない年代の方には丁度良い車ではないかと思います。

ファミリー用コンパクトカー

ponxさん(埼玉県)

グレード 1.5 G
所有期間 2014/7~

コンパクトカーとしては大き目のボディーのため、室内と荷室が広いこと。 後席に大人が乗っても余裕がありますし、荷室も一週間分の食料の買出しにも十分の容量があります。後席を倒せば自転車も積み込むことが出来る大容量となります。 車高が高めで乗り降りもしやすく、全体のデザインなども落ち着いた感じで、小型車にダウンサイジングする年配の人にも抵抗感がなく乗れると思います。 また、なんといっても運転のしやすさ。 普段は大きなクルマに乗っていますが、たまにコンパクトカーに乗ってみると、街中での運転のしやすさに驚きます。

インパネの高さが気になります。というか、フロントガラスの下端をもう少し下げられないかなと思います。 シートをちょっと高めに設定しても、前方視界にあまり見晴らし感がありません。実際に視界が悪いということではなく、あくまでも感覚的なことですが。

総評

長年トヨタ車に乗ってきたため、トヨタ車の信頼性と乗りやすさから選択しました。 コンパクトカーとはいえ、広い空間と余裕のある1500ccのエンジンにより、日常の生活は当然として、旅行などの長距離走行も難なくこなせます。 思っていた以上に良いクルマでした。

相棒

まーまんさん(沖縄県)

グレード 1.5 X
所有期間 2016/11~

後部座席を簡単にたたむと、自転車一台おりたたまず楽に積む事ができます。 荷物が多くても安心です。 以前は割と広いと思ってた某社の乗用車を所有していましたが、おりたたまないと積めませんでした。 燃費も良い方だと思います。

今の所本当に一つも無いですが、あえて当たり前の事で気になる事をあげます。 ある程度車体が大きいので小回りは軽自動車に比べると劣るかもしれません。 自動車になれてる方だと気にならない程度だと思います。

総評

単身者でもファミリーでも、どちらにも向いていると思います。 私は一目惚れでラクティスにしましたが、大正解でした。 予算が合わないからと不満のある車買っても後々「ここが〜、あれが〜、気に入らないな」と後悔しかしないと思うので、一目惚れで購入したラクティスに満足です。 車は長年連れ添う相棒でもあるので、安いだけで決めるのも勿体ないと思います。 ちなみに、私はラクティスという車種自体実物をみるまで存在自体しりませんでしたが、外観のかっこよさと、後部座席を畳んだ時の広さに一目惚れでした。 友人をラクティスに乗せた時も、「すごく素敵な車だね。私もラクティスにしようかな。」とかなり褒めてくれました。

目新しさより安心して乗れる車を求める人にはピッタリ

目新しさより安心して乗れる車を求める人にはピッタリ

としまろさん(東京都)

グレード 1.5 G
所有期間 2017/7~

やはりラクティスは運転していて乗りやすい車です。 高齢の家族が乗るために乗車するとき腰を曲げずに乗れる車が第一条件でした。 同じトヨタのハイブリット車のアクアやプリウスを試乗しましたが乗るときに腰を曲げないと乗りづらかったので小さめで小回りが利き運転席に乗り込むときそのまま腰を曲げずに乗れるラクティスに決定。 車のサイズも大きくないわりにスペースがあって後部座席を倒せば荷物もかなり積めます 燃費はリッター18km~20kmでさすがにハイブリット車には劣りますが悪くはないかと。 やはりこの手の車に乗りなれた人は安心して乗れるのが大きいと思います。

残念なことにラクティスは2017年現在一部のグレードを除いて生産終了とのことです。 シエンタやタンクが後継車らしいですが一時期人気が高い車種だけにこのタイプの車を復活して欲しいです。 高齢者になると乗り慣れない新しい車に乗り換えて事故を起こしたらどうしようと言っていましたので乗ってる人も多いラクティスを細々とでも続けていったらうれしいです。 何度も小さいモデルチェンジを繰り返してきた車なので悪い部分はあまりないかな、あえて言うならよくも悪くも無難な車かと

総評

安定した乗りやすさと程良い性能で小回りが利いてあまり大きくない車が欲しい人には今ラクティスという選択もありですね。 後乗っていてラクティスを見ることも多いのであまり変わった車より落ち着いたいい意味で大衆車を求めている人にもいいと感じます。 中古車ですと値段もお手ごろですし気軽に乗れるという点では値段以上の価値がある車だと思います

可愛い我が家のファミリーカー。

saksakpndさん(長野県)

グレード 1.3 G

初めて買った新車なので愛着はとてもあります。福祉カー路線で売られていましたが、軽くドレスアップするだけで印象も変わりますし、見た目も可愛いです。値段もリーズナブル。一番良いところは車内の広さ。たいして大きい車体ではないのですが、中が広い。前の席を普通に大人の男性が使っていても後部座席は余裕。さらにトランクも広い。 4−5人くらいの旅行用の荷物にベビーカーなど、平気で乗ってしまいます。外見みて想像した大きさより、大分ゆったりできます。 燃費はハイブリットカーと比べてしまうとやはり劣りますが、Ecoランプを意識して走ればそれなりに走ってくれます。ハイブリットでない分、値段も安く、買い求めやすいので逆にそこが良いポイントだと思っています。

乗るものが多いからつい、ありったけ乗っけて旅行などに行くと1300ccでは高速で辛い思いをするかもしれない。1500ccにしたら大分良くなるかもしれないけれど。そこだけです。

総評

4−5人家族ならファミリーカーとしてラクティス、いけます。私の家は家族がミニバン運転できない!ということで買った家族カーですが、同じように『運転する車は小さいほうがいい!』という家庭には良いのではないでしょうか。外は小さく小回りが利き、中は広い。私はファミリーカーとしてのラクティス、満足しています。

パノラマルーフは癖になる

パノラマルーフは癖になる

眠たいさん(奈良県)

グレード 1.3 G
所有期間 2015/4~2016/2

ラクティスを選んだのパノラマルーフが選べたからです。逆にこの装備が無かったらこのラクティスを手に入れいいたかどうか…. 運転席から後部座席までガラスで覆うルーフは、まるでヨーロッパ車のようです。ルノーやプジョーが一部の車種に 導入しているだけで、日本車への採用はラクティス意外に思い浮かびません。それ程コストが必要なオプションであることは 間違いないと思います。パノラマルーフ以外に何か魅力があるのかと聞かれれば、エクステリアではキリッとしたヘッドライト 形状とエッジの効いたプレスラインではないかと思います。ひいき目無にかっこいいと思います。インテリアについては まず、天井が高いぶん室内が広々に感じるところと、後席スペースもクラス最大ではないものの十分広いです。 ラゲッジスペースもレバー操作一つで後席が倒れて、大きな荷物も難なく積み込めます。ラゲッジサイドのはフックがり 内臓されており、荷物の固定に便利です。エンジンも改良型で低速トルクが向上しており、よっぽどの坂道でもない限り ストレスの少ない運転ができます。足回りのソフトではありますが、柔らか過ぎずたくさん荷物を積んで多人数移動で あっても、しまった動きで安心したクルージングが可能でした。総合満足度の高いクルマだと思います。

次期モデルがなくなってしまったこと。

総評

フィットの陰に隠れてますが本当に良くできた優等生です。

コンパクト

鳳さん(東京都)

グレード 1.5 S
所有期間 2017/8~

装備や質感はYRVと比べ物にならないくらい良いです。 パドルシフトは主にエンブレを効かせるために使用していますがF1ぽくて満足しています(笑) YRVにもステアシフトが装備されていましたが4ATでは殆んど使う機会がありませんでした。 室内空間、荷室が広い。 小物入れが多くて嬉しい。 追記 先日高速を走る機会があったのでクルーズコントロールを使用してみました。コレは最高!!運転も楽だし嬉しい装備です!!

スタイル・デザインはあまり好きじゃないです。 車重が重い!!YRVと比べたら200Kg以上も重いので加速がもっさりしていて減速にも気を使います。進まない、曲がらない、止まらないって感じです。 CVTの走り出しが悪すぎます。場面に応じてスポーツモードに切り替えてますが・・・・。 燃費は期待していたよりは良くないです。でもまあ、通勤でエアコンかけながら気を使わずに運転してリッター14Kmだから悪いわけでもないですが。 1番の不満はタイヤサイズ!!全高と車重を考えると心許無い気がします。つい先日も大雨の中高速を走りましたが過去に所有した車では感じた事がない怖さがありました。 追記 後部座席の座面が短すぎ!!長距離は疲れると思います。

総評

前車(YRVターボ)を21万Km乗り続けましたが先月とうとう壊れてしまった為、中古で購入しました。 コンパクトでパドルシフトが装備されている車を探してたらラクティスに決まりました。 走らせて楽しい車ではありませんが、割り切って普通に使うのであれば車格的にも豪華装備でとても良い車だと思います。

普段乗りで、トヨタ車らしさがあるクルマ

のっちんさん(千葉県)

モデル 2010/11~2016/8
所有期間 2013/2~

・車内が広い。  ノビノビできます。ファーストカーにでもいけます。 ・プッシュスタート等の装備がいい。  感動です、ドアをあけようと手をかざせば開くのはやめられません。  一度慣れると離れられませんね。 ・元気がいい。  町乗りで不満がでることはほぼないと思います。高速も法定速度+  20Kmぐらいで不満はありません

・ステアリングが重い。  コンパクトカーは小回りが売りなので、軽く回してなんぼだと  思うのですが。 ・後ろシートの座面が小さい。  車内が広く感じるのはこういう理由があります。 ・アクセルが敏感。  足をちょんと乗っけただけでぶわっと車が動きます。  渋滞や出だしに毎回気を使うことになりそうです。 ・後ろの見切りが悪い。  ピラーが太すぎです、バックは危ないですね。

総評

嫁の代車を借りて軽く流してきました。総じてコンパクトな ファミリーカーとして十分使えます。コストパフォーマンスも いいんじゃないでしょうか?嫁も軽四から乗り換えですが あまり無理なく乗れています。 総評として、個人的には結構満足はしています。 というか、非常に良い車です。 必要なのは、自分にあった車選びですので最終的に、ディーラーさんにもしっかり相談して決められたらいいと思います。

ラクティス(2010年11月~2016年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ラクティス(2010年11月~2016年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet