トヨタ ラクティス 2010年11月~2016年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ラクティス2010年11月~2016年8月生産モデル

2010年11月~2016年8月生産モデル

2度と会えない優れた名車

投稿日2024年3月7日

カキョウ711さん(栃木県)

モデル 2010/11~2016/8
所有期間 2024/2~

近くの小さな中古ショップで発見。 初年度登録 2012年 2代目ラクティス(前期型)1.5G サテンブルー 走行距離 11000km 本体価格 42万円 状態 美品 即買いしました! 初代ラクティスも所有していますが この車の良い点は、丈夫であることだと思います。 値段以上の品質をもっています。 2024年でも色褪せない魅力がある車です。 シエンタやフリードの方が全て上だと思いますが、あくまでコンパクトカーとして考えるなら 『優等生』と言えます

防音がイマイチですね。 エーモンから発売している 風切りフィンセット ダッシュボードのビビり音対策モール ドアのモール これを装着したので、かなり静かになりました。 特にドアモールは所有してる車6台全てに付けていますが、効果絶大です。 荷室容量やフルフラットならない点は 初代に劣りますが、それ以外は初代越えです あとは、スタート時の加速が悪いですが 中速~の伸びは非常に良いです

総評

大満足の一台です。 基本的には嫁と2人乗り、仕事用です。 子供を乗せる際は、ヴォクシーやフリードでお出かけしています。 ラクティスのエンジンは丈夫ですから 古くても安心して買って大丈夫ですよ!

かなり前の車だけど気に入ってる

投稿日2023年6月9日

うさぎさん(長野県)

モデル 2010/11~2016/8
グレード 1.5 G ウェルキャブ 車いす仕様車スロープタイプ タイプII
所有期間 2023/1~

購入前使用していた車が4駆ではなかったため(長野県在住)乗り換えしようと思いネットを見て自分の希望として[Bluetoothがある・普通車・広い]で色々探して中古で金額も3桁内ほどだったので購入しました。かなり広くて運転席と助手席の間はドリンクホルダーが4つも付いていたり収納場所も分かりやすいところだったため良かった!

右折などする時死角になってりで不安や怖いなという感覚かな。加速する時のエンジン音が気になる...あと後ろが狭くて自分が乗ると直角になって天井?に当たりそうになる

総評

エンジン音が気になる・死角になる部分があってもかなり良いし遠出にも向いてると思う!それにトランクも広くて以前乗ってた車では入らなかったスーツケースが2つ並べられるぐらい広いのが物凄く嬉しい(しょっちゅう海外に行くため)

2人までで乗る車

投稿日2021年3月26日

もんきちさん(兵庫県)

グレード 1.5 S
所有期間 2017/6~2020/8

妻が子供を授かり初めて購入した車です。 荷室が広く、2段式のラゲッジ床を下げればハンドルを畳めるタイプのベビーカーなら縦に積むことが出来ます。 ラゲッジルーム内のスペアタイヤが載るスペースに工具や道具等が載せられ十分過ぎる積載能力があります。 車内も座面が高いので乗り降りは比較的楽にこなせますし、車内高が結構あるので180cm弱の私でも頭上の余裕がありました。 パドルシフトやオートクルーズがあり装備もそこそこ良い。 後部座席足元の床がフラットなため長物が載せられる点も評価が高いと思います。

まず出足が非常にモッサリしています。 スロットルコントローラーを付けて対処していましたが、ノーマルの状態だと高速道路の加速時等にアクセルを結構踏み込まなくては加速しません。 加速したらしたでとても大きなエンジン音が車内に篭ります。 防音性能は非常に低くボディーがペラペラなため雨音や他車の音が非常にうるさい。 床、ルーフ、ドア等考えられる場所全てにデッドニングを施しましたが、それでギリギリ我慢できる程度の静粛性です。 後部座席が非常に狭く、チャイルドシートを取り付けると運転席は非常に前寄りになるため成人男性はかなり窮屈な運転姿勢を強いられることになります。 荷室容量を多少削ってでも後部座席の位置をもう少しリア寄りに出来なかったものか。 アクセルレスポンスが非常に悪い割にはとても悪い燃費。 子供が小学生になる頃までは乗るつもりでしたが、とても我慢できるものではなく3年での乗換えとなりました。

総評

コンパクトカーの部類では車内容量は大きい。 しかしそれ以外に褒められる点が見当たらない。

愛着のわく車

投稿日2020年10月10日

すずなりさん(女性/福岡県)

グレード 1.5 G プライムスタイル
所有期間 2018/6~

荷室が広い!ベビーカーが2つラクラク乗ります。キャンプや旅行で荷物が多かったり、帰省で大量のお裾分けをもらってもかなりの量を乗せることができます(そのかわり燃費が落ちますが)。 でも燃費もいい!ガソリン車ですが、街乗りで16、高速だと19くらいは普通にいきます。私は満足です。高速は思っていたほど疲れません。運転席についている小さな膝掛けが意外にも活躍します。 車の底?が少し高いので山道も底をけずらずそこそこいけます。 外観も内装もカッコいい!外観は少しやんちゃな感じですが色によっては落ち着いて見えます(うちはアメジスト)。ハンドルやシフトレバーが皮なので滑らずしっくりくるし、重厚感があって運転する度気分があがります。オートエアコンなどのインパネ?もスッキリしていて見た目がとてもいいです。 キーレスなので鍵をいちいち出したりしまったりしなくていいので乗り降りがスマートです。 ハンドルに各種操作ボタンがあるのでBluetoothで携帯から音楽を流す時に運転中でも選曲や音量を調整できるし、電話がかかってきても通話ボタンを押して運転しながら通話することができて凄く便利で感動しました。

右にカーブするとき、ピラーで歩行者や対向車が見にくい時がありヒヤヒヤすることがあります。 あと、子どもがいるのでスライドドアがあれば言うことないです。せめてドアが90度開くと嬉しいのですが。 小回りはきくけど、加速が…重たく感じます。でもそれが返って安全運転に繋がっているのかも。重いのでぶつかっても大丈夫な安心感もあります。 あと、コンパクトカーのようでそうではないので費用がシエンタクラスになりガッカリすることがあります(ダイヤモンドキーパーとか)。

総評

地方に越してきて、車があると便利だと思い中古車を見に行きました。そこでラクティスを発見!110万!価格も見た目も機能もバッチリで即決でした。我が家の初めての車です。 主にレジャーに使っていますが、荷物も乗るし、小回りも効くし、みんなで好きな音楽を聴きながら目的地まで行く時間が最高に楽しいです。 最近子どもが2人になったので、スライドドアがあれば完璧なのにと思うのですが、欠点があると愛着がわくものです。 家族で乗っても、夫婦で乗っても、子どもと乗っても、友達と乗っても1人で乗っても、誰でも誰とでも楽しめるオールマイティな車だと思います。

背の高過ぎない便利コンパクト

投稿日2019年5月21日

江戸川の黒い鳥さん(東京都)

グレード 1.5 S
所有期間 2017/5~

・適度な車高でラゲッジが広く、座面がやや高めなので乗り降りし易い。 ・足回りはSグレードだからか、高速でも結構しっかり。 ・1.5Lなので出力は十分。 ・内装はシンプルで良い。そもそも、そこにコストをかける車でもないだろうが。 ・プリウス用の17インチアルミを流用できる。

・右のAピラーの死角。右からの歩行者は特に気を遣う。 ・後席の広さとリクライニングの角度。ラゲッジは過剰気味なので、後席のシートスライドか、設置位置があと5センチくらい後ろにあると個人的には良かったかも。 ・CVTの制御が燃費重視のためか、加速は鈍め。上り坂では気を遣う。 ・人によっては収納の少なさが困るかもしれない。 ・デフォルトのタイヤサイズだと選択肢が少ない上に高い。

総評

コンパクトカーとして必要十分なものは揃っているので、広めのコンパクトを探している人には使いやすい車だと思う。1NZ-FE搭載車なので、信頼性も高いだろう。灯火類やアルミなどのドレスアップもしやすい。ただ、Sグレードは小回りが利かないので、そこには注意。

日本のコンパクトファミリーカー

投稿日2019年1月19日

とこたまハゲの助さん(茨城県)

モデル 2010/11~2016/8
所有期間 2018/8~

現行型に乗ってます。まずはスタイリングは言うことありません。スッキリと台形でまとめたのは正解でしょう。ハンドリングと乗り心地が見事に調和しており、普通に運転するには、何の不満も感じないでしょう。夜間、赤系のメーター表示、これまたお気に入りです。運転席を自分好みに調整すれば、視界も良く、運転しやすいです。車体に剛性も感じられ、直進性も安定しており、どっしりとした乗り味です。ラゲッジルームも普段使いには満足な広さです。前の座席を前一杯にすれば、車中泊も出来ます。

CVTのスポーツモードはとてもやかましくて使えません!Dモードで普通に走る分には誠にいいのですが、スポーツモードでワインディングロードを走るには、ある意味勇気がいります。長い登り坂をゆっくり走る為のモノですね。 後部座席のリクライニングがもう1段欲しかったです。また、初代ラクティスのように、真っ平に(フルフラット)ならないのも不満です。今のやつにも受け継いで欲しかったです。シフトノブ下あたりに収納スペースが欲しかったです。小物入れみたいな。ただの台になっています。自分で好きな物入れをつけなさいって事なんでしょうか?

総評

トヨタさんの車作りではありませんが、80点位の満足度です。しかし、CVTのスポーツモードには残念です。以前乗っていた、ヴイッツのスポーツモードが秀逸だったので、余計感じるのかもしれませんが。 燃費がもう少し良いと思ってました。最後にトヨタさん、このクラスの車種はMTは残して下さい!ヒルアシストとかつけてさ!

ラクティスは楽に乗れる車です。

やっこさん(愛知県)

モデル 2010/11~2016/8
所有期間 2012/12~

運転があまり上手ではないのですが、小回りが利くためカーブも曲がりやすかったです。さらに、スーパーの狭い駐車場も、スムーズに泊めることができました。 見た目よりも背が高く、室内が広く感じられました。子どもが成長し、180cmと背が高くなっても、頭を擦ることなく快適に乗っていたので、良かったと思います。 後部座席の床がフラットなので、足元に細長い荷物を置くことができ、子どもの部活の道具を運ぶ時にはとても助かりました。 カラーは青に乗っていましたが、汚れが目立たなく、ズボラな私にピッタリでした。

サイドの柱で見えないところがあり、少し苦労します。 以前も同じような車に乗っていたのですが、それよりはエンジンの音が大きいのが気になります。そのため、ウインカーの音が聞きづらかったです。

総評

買い物などで荷物が多くなる主婦にもオススメです。子どもが成長しても、その生活に合わせることができる車です。 普段の生活で使う分には丁度良いサイズ感、しかしエンジンが1300ccなので遠出もできます。 今は新車は出回っていない車種ですが、子どもを塾やクラブ活動へ送り迎えしなくてはならない年代の方には丁度良い車ではないかと思います。

ファミリー用コンパクトカー

ponxさん(埼玉県)

グレード 1.5 G
所有期間 2014/7~

コンパクトカーとしては大き目のボディーのため、室内と荷室が広いこと。 後席に大人が乗っても余裕がありますし、荷室も一週間分の食料の買出しにも十分の容量があります。後席を倒せば自転車も積み込むことが出来る大容量となります。 車高が高めで乗り降りもしやすく、全体のデザインなども落ち着いた感じで、小型車にダウンサイジングする年配の人にも抵抗感がなく乗れると思います。 また、なんといっても運転のしやすさ。 普段は大きなクルマに乗っていますが、たまにコンパクトカーに乗ってみると、街中での運転のしやすさに驚きます。

インパネの高さが気になります。というか、フロントガラスの下端をもう少し下げられないかなと思います。 シートをちょっと高めに設定しても、前方視界にあまり見晴らし感がありません。実際に視界が悪いということではなく、あくまでも感覚的なことですが。

総評

長年トヨタ車に乗ってきたため、トヨタ車の信頼性と乗りやすさから選択しました。 コンパクトカーとはいえ、広い空間と余裕のある1500ccのエンジンにより、日常の生活は当然として、旅行などの長距離走行も難なくこなせます。 思っていた以上に良いクルマでした。

相棒

まーまんさん(沖縄県)

グレード 1.5 X
所有期間 2016/11~

後部座席を簡単にたたむと、自転車一台おりたたまず楽に積む事ができます。 荷物が多くても安心です。 以前は割と広いと思ってた某社の乗用車を所有していましたが、おりたたまないと積めませんでした。 燃費も良い方だと思います。

今の所本当に一つも無いですが、あえて当たり前の事で気になる事をあげます。 ある程度車体が大きいので小回りは軽自動車に比べると劣るかもしれません。 自動車になれてる方だと気にならない程度だと思います。

総評

単身者でもファミリーでも、どちらにも向いていると思います。 私は一目惚れでラクティスにしましたが、大正解でした。 予算が合わないからと不満のある車買っても後々「ここが〜、あれが〜、気に入らないな」と後悔しかしないと思うので、一目惚れで購入したラクティスに満足です。 車は長年連れ添う相棒でもあるので、安いだけで決めるのも勿体ないと思います。 ちなみに、私はラクティスという車種自体実物をみるまで存在自体しりませんでしたが、外観のかっこよさと、後部座席を畳んだ時の広さに一目惚れでした。 友人をラクティスに乗せた時も、「すごく素敵な車だね。私もラクティスにしようかな。」とかなり褒めてくれました。

目新しさより安心して乗れる車を求める人にはピッタリ

目新しさより安心して乗れる車を求める人にはピッタリ

としまろさん(東京都)

グレード 1.5 G
所有期間 2017/7~

やはりラクティスは運転していて乗りやすい車です。 高齢の家族が乗るために乗車するとき腰を曲げずに乗れる車が第一条件でした。 同じトヨタのハイブリット車のアクアやプリウスを試乗しましたが乗るときに腰を曲げないと乗りづらかったので小さめで小回りが利き運転席に乗り込むときそのまま腰を曲げずに乗れるラクティスに決定。 車のサイズも大きくないわりにスペースがあって後部座席を倒せば荷物もかなり積めます 燃費はリッター18km~20kmでさすがにハイブリット車には劣りますが悪くはないかと。 やはりこの手の車に乗りなれた人は安心して乗れるのが大きいと思います。

残念なことにラクティスは2017年現在一部のグレードを除いて生産終了とのことです。 シエンタやタンクが後継車らしいですが一時期人気が高い車種だけにこのタイプの車を復活して欲しいです。 高齢者になると乗り慣れない新しい車に乗り換えて事故を起こしたらどうしようと言っていましたので乗ってる人も多いラクティスを細々とでも続けていったらうれしいです。 何度も小さいモデルチェンジを繰り返してきた車なので悪い部分はあまりないかな、あえて言うならよくも悪くも無難な車かと

総評

安定した乗りやすさと程良い性能で小回りが利いてあまり大きくない車が欲しい人には今ラクティスという選択もありですね。 後乗っていてラクティスを見ることも多いのであまり変わった車より落ち着いたいい意味で大衆車を求めている人にもいいと感じます。 中古車ですと値段もお手ごろですし気軽に乗れるという点では値段以上の価値がある車だと思います

ラクティス(2010年11月~2016年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ラクティス(2010年11月~2016年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet