タウンエースノアの口コミ・クチコミ・評価・評判|ponxさん

タウンエースノア

グレード 2.0 スーパーエクストラ リモ
モデル 1996/10~2001/10 燃費 7km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 1999/5~2008/3

ちょうどいいワンボックス

4500mm弱の全長という手頃なサイズに不自由なく3列シートに8人が乗れ、荷物も積めること。
現代のミニバンと比べても優秀なパッケージングだと思います。
同じ5ナンバーサイズとはいえ、今のノアは成長して昔のクラウン並みのサイズだし、シエンタは短すぎて何もかもキツキツな感じがするので、このノアのような4500mm前後の中間サイズを今再び出してもらえるとありがたいですね。

商用タイプも設定されていた関係か、ハイエースの弟分のようなタフさを感じます。
前後にシッカリとしたバンパーが装着されているのも、ちょっとの接触でフェンダーやバックドアにまで被害が及ぶ現代のクルマには無い美点です。

当時はこれが普通でしたが、スライドドアが左側にしかないこと。
後に両側スライドドアが普及するにつれて悔しい思いをしました。
日本においては、歩道際に停めて乗り降りするよりも、壁際に停めて乗り降りする事のほうが圧倒的に多いので。

総評

信頼のトヨタ車で、そこそこの大きさで、そこそこの価格で、という理由で購入したクルマでしたが、そのとおり長い間大きなトラブルもなく働いてもらいました。
現代のクルマには及ばない部分も多々ありますが、逆に現代のクルマには無い良い部分も持っていたなと感じます。

ponxさんの車クチコミトップへ

ponxさんのクチコミ詳細(タウンエースノア)/カーセンサーnet