ヴィッツの口コミ・クチコミ・評価・評判|白い犬さん

白い犬さん(北海道)

ヴィッツ

グレード 1.3 F セーフティ エディションIII
モデル 2010/12~2020/2 燃費 15km/L
所有者 その他 所有期間 -

価格相応のコンパクト

投稿日2020年1月1日

良い点は、窓が他のコンパクトカーより大きいので開放感はありますね。
フロントガラスからドア周りまで見切りが良いので右折時は楽です。
また、マイナーチェンジによりデザインが斬新になり、一目でヴィッツだと分かります。
エンジン性能については、ガソリン車の割には燃費が良い。この点コスパ最高です。
高速で平均20km/L、街乗りで平均15〜16Km/L。定速走行時の回転数が低いので耳障りな騒音などが少なく快適です。
装備面ではアイドリングストップやVSCが標準設定なのもありがたいです。踏み間違い防止のインテリジェントクリアランスソナー、トヨタセーフティセンス、カーテンエアバッグの設定もあり、安全装備は充実していると思います。

気になる点は、まずステアリングのテレスコピック機能が無い点。どうにもこうにも運転姿勢がしっくり来ない。長距離運転は疲労が溜まります。
ワイパーが一本なのも初め乗ったとき驚いた。
未だに違和感があります。
また、ほとんどのライバル車には備わっている装備がこのヴィッツには無い事です。
例えば、オートエアコンや、クルーズコントロール機能。軽自動車にすらレーダークルーズコントロールが装着されているのに、何故設定が無いのか。内装の質感も軽自動車以下。プラスチック感溢れる内装、もう少しトヨタには頑張ってもらいたい所です。

総評

安く手に入る新車の普通乗用車に乗りたい!
という方にはオススメかと思います。
安全装備は充実しているので、若い方にも良いかもしれないですね。
質感や最新装備を重視される方にはオススメ出来ないかな。

白い犬さんの車クチコミトップへ

白い犬さんのクチコミ詳細(ヴィッツ)/カーセンサーnet