トヨタ ヴィッツ 2010年12月~2020年2月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ヴィッツ2010年12月~2020年2月生産モデル

2010年12月~2020年2月生産モデル

最高の相棒

投稿日2021年3月2日

yutさん(大分県)

グレード 1.3 F

中古で走行距離1万kmの状態で購入しました。購入してから3万km走っていますが、走りに全く変化がありません。燃費もうまく走れば25km/L超えますし、コンパクトカーとだけあって小回りが利き乗りやすいです。

強いて言うのであれば峠の坂では踏み込みが必要なくらいです。あとフル人数乗せても走れますが、パワー不足が否めません。

総評

単身であれば十分すぎる性能ではないのでしょうか。室内が狭いだとかパワーが足りないという欠点は、コンパクトカーなのでしょうがないものだと思います。

コンパクトサイズのスポーティーM/T車

投稿日2020年8月31日

ojiisanさん(東京都)

グレード 1.5 GR スポーツ GR
所有期間 2020/8~

外装、内装、性能全てにおいてコストパフォーマンスが良い点です。

クラッチのミートポイントが浅く感じますが最近のM/T車であるため慣れれば問題ない でしょう。外装の細かな擦り傷などはコーティングで解消すると思います。

総評

お買い得な車両であったと思います。

価格相応のコンパクト

投稿日2020年1月1日

白い犬さん(北海道)

グレード 1.3 F セーフティ エディションIII
所有者 その他

良い点は、窓が他のコンパクトカーより大きいので開放感はありますね。 フロントガラスからドア周りまで見切りが良いので右折時は楽です。 また、マイナーチェンジによりデザインが斬新になり、一目でヴィッツだと分かります。 エンジン性能については、ガソリン車の割には燃費が良い。この点コスパ最高です。 高速で平均20km/L、街乗りで平均15〜16Km/L。定速走行時の回転数が低いので耳障りな騒音などが少なく快適です。 装備面ではアイドリングストップやVSCが標準設定なのもありがたいです。踏み間違い防止のインテリジェントクリアランスソナー、トヨタセーフティセンス、カーテンエアバッグの設定もあり、安全装備は充実していると思います。

気になる点は、まずステアリングのテレスコピック機能が無い点。どうにもこうにも運転姿勢がしっくり来ない。長距離運転は疲労が溜まります。 ワイパーが一本なのも初め乗ったとき驚いた。 未だに違和感があります。 また、ほとんどのライバル車には備わっている装備がこのヴィッツには無い事です。 例えば、オートエアコンや、クルーズコントロール機能。軽自動車にすらレーダークルーズコントロールが装着されているのに、何故設定が無いのか。内装の質感も軽自動車以下。プラスチック感溢れる内装、もう少しトヨタには頑張ってもらいたい所です。

総評

安く手に入る新車の普通乗用車に乗りたい! という方にはオススメかと思います。 安全装備は充実しているので、若い方にも良いかもしれないですね。 質感や最新装備を重視される方にはオススメ出来ないかな。

良くも悪くも平凡で良い車だと思います

ゆうゆうさん(愛知県)

モデル 2010/12~2020/2

街乗りでは何の不便もなく、とても乗りやすい車です。普通車でありながらコンパクトなので小回りもきき、乗り心地も悪くないです。狭い道路で対向車とすれ違う場合も、この車であればそれほど難しくないです。

高速道路では、加速しようとアクセルを踏む際にエンジン音が気になり、やはり少しパワー不足かな?と思える場面もありました。 また、シートが硬いのか、妊娠中に1時間ほど乗っていたら腰とお尻が痛くなってしまいました。 他には、内装がいかにもプラスチックというような感じで、安っぽい印象を受けます。また、外観も普通だと思います。運転する分には何の問題もないので、車を単なる移動手段と考える方であればいいのですが、内装がもう少し魅力的だと、運転するのがさらに楽しくなると思います。

総評

主に母が運転する機会が多く、当方はたまに運転しています。乗り慣れない車の運転は不安なものですが、これまで軽自動車しか運転したことのなかった当方でも、すんなりと馴染むことのできる車です。 また、外観はシンプルで飽きがこないデザインなので、老若男女から好かれるのもわかります。 操作性、燃費、サイズ感全ての項目において、平均的に良い車だと思います。

平均的な車

よね。さん(徳島県)

モデル 2010/12~2020/2
所有期間 2016/12~

デザインがかっこよくて気に入りました! コンパクトカーであって女の子っぽくかわいすぎる(軽にも多い)のではなくて、 いま沢山ある近未来的な外観のものとも違って、 男性っぽすぎるスポーティー感もない。 小さいのに品がいい。 ある程度中間を取ったいいとこ取りのものがいいです♪ 内装もシンプルなラインがきれいだなと思いました。 男性っぽくなってるようですが 私のような、コンパクトカーで中性的な外観の車を求めていた女性にはぴったりの車です。

計器の照明がオレンジ色で暗いので日本人的には見づらいかなとおもいました。 せめて明るさ調節ができるようにしてもらいたかったかな。 白か緑だとよかった! あと、前列を後ろまで下げると後ろの人が悲しいことになるのでそんなに広くはないかなと。。

総評

特にこれといって悪いところもなく 街中中心で運転するなら不満はそんなに無いと思います 。 全体的にバランスが取れているとかんじました。 平均的によく出来た車だと思います。 それにやっぱりトヨタの車が一番安心して乗れます。その中でもヴィッツは大きさ 性能 室内のひろさ など私には一番ちょうどよかったです◎

軽いくるまかなー

りょうのパパさん(兵庫県)

グレード 1.0 F
所有期間 2012/11~

買い物から近場のドライブも運転しやすく、また車内も広いと思う。 燃費はまあカタログには程遠いですが、乗り方次第でしょうね。 ストレスをどんなことでかんじるかは、個人的な主観でかなり変わってくると思いますので省略しますが、買い物車としては、十分なスペックと思います。 雪道での操作性はスタッドレスを履いて使っていますが、普通に乗れば問題にならないと思う範囲です。

下位のグレードなので力強さがかける。これはわかって買っているので仕方ない。 トランクは広いですがフル乗車時には、荷物を入れる時に深さが浅いので大きなスーツケースやクーラーボックスを積んで買い物には不向きです。

総評

コンパクトカーですが車内も広く、取り回ししやすいので、我が家の家族もよく運転している、お気に入りの車です。 小さくても細部まで丁寧に作られているので、はじめて、買う車や、我が家と同じように、学校や駅への送迎、普段の買い物車としてはお勧めの1台です。 燃料についてですが、エアコンをフルに使って郊外の住宅地近辺で信号が余りない状態で、一番悪い時でリッター12キロメートルでした。また高速は20キロメートルを超えます。真冬、真夏と真がつくシーズンは燃費は悪いですが、平均すると15キロメートル程度だと思いますので、高いハイブリット車をかうまでもありません。

コンパクト小回り

りんごほっぺさん(大阪府)

モデル 2010/12~2020/2

小回りが利く点が、特に良い点だと思います。ピンク色を選べる点も良かった点です。世界的にもヒットしている車種なのでその点も良かった点です。衝突安全性が高い点も気に入っています。メーターのディスプレイや一部にシート生地を使用したドアパネルなど、シンプルで親しみやすいデザインです。平地では意外と静かです。メーター表示なので若干の誤差はありますが平均18~20㎞/L、長距離で24~25㎞/L。今までの最高が約40㎞走行で26.4㎞/L 。前期の1.3Fに比べて飛躍的に燃費が向上しています。正直ここまで良くなるとは思っていませんでした。素晴らしいです!結構アクセルを踏んでも10km/Lを切らないのはすごいと思いました。普通に走れば15km/Lはいくでしょうね。なので燃費はいいと思います。

スポーツ車と比べると加速がそれほど良くないので、アクセルをグッと踏み込まないといけない点が若干気になります。でも不満ではありません。多少の欠点はあるにしても、全体としての出来は良いのではないでしょうか。そうでなければこれだけ世界的なヒットも、長年に渡る販売もされていないはずです。ヴィッツはグレード展開も広く、オプションも豊富なため、上位グレードなどを選ぶほど満足度は高いようです。ただ、そうなると今度は価格との釣り合いが取れなくなってくるのかもしれません。ハイブリッド専用車のアクア、もう一回りコンパクトなパッソ、ワンランク上オーリスなどとの違いをよく考えたうえでヴィッツを選択するのであれば問題ないのではないでしょうか。

総評

まず、可愛らしいデザインと小回りの利くボディがとても気に入っています。初めて買った車ですが、この車にして良かったと思います。新型ヴィッツでは外観のデザインが大幅にリニューアルされています。フロントフェイスの主な変更箇所は、フロントバンパー・ロアグリル・ヘッドランプ・フォグランプカバーといった内容。前面から見ると先代よりもダイナミックかつシャープな印象となっており、スポーティーさと躍動感が強調されています。

実用、、、だけです。

実用、、、だけです。

松田優作さん(大阪府)

グレード 1.0 F
所有期間 2016/10~

仕事に使用するために購入しました。良かった点はなんといっても燃費の良さではないでしょうか。市街地走行で渋滞に捕まっても15km/L程度は走ってくれます。また今回はイエローを選択しました。この色を選んだのは安全性向上のためです。夕方や夜、暗い色の車はなかなか見つけにくいですかこのイエローはすぐに相手の車や人に見つけてもらえます。またキーンルックを採用した顔つきも精悍でかっこいいです。1000ccクラスのコンパクトカーは女性よりのデザインが多いですがこのヴィッツ関しては男性ぽいデザインです。

内装の質感は本当に悪いです。これでは軽自動車の方が良いのではないでしょうか。コストダウンはわかりますがユーザに見えない形でのコストダウンを希望します。これもシートは良くないです長時間座っているとお尻や背中のクッションが下手ってしまい、ぺしゃんこになってしまいます。

総評

仕事で使うときはチョイノリが多いのでヴィッツクラスで十分です。今はハイブリットも選ぶことができますがベーシックなガソリンエンジンでも充分燃費が良いです。この車も2010年から発売されているので、結構時間が経過しています。そろそろモデルチェンジの噂が聞こえてきても良い頃です。

走りや燃費に満足できるコンパクトカーコピペおそまつさんでしゅ

chabunさん(東京都)

モデル 2010/12~生産中
グレード 1.0 F スマートストップパッケージ
所有者 その他

運転しやすくて、車内の広さや、シートの座りごごちにも満足している。小物収納スペースが豊富なので使いやすい。内装はとても落ち着いた配色で落ち着く。外装も美しいと思う。高速運転時も安定していて、合流も追い越しも何ら問題はない。高速走行中、室内はとても静かである。乗り心地も、あまり振動がないので安心して運転できる。走りが安定しているので、走っていて気持ちがよい。スマートキーも便利。というのを、いろんなサイトから切り貼りしてコピペしました。

たくさんの人を乗せたり、荷物をたくさん乗せたりとかはできないかなと思う。あと、価格の高さ、これがどうにかなればいいなと思う。他メーカーの同クラスよりも価格設定が高いように思われる。他には欠点は特に浮かびません。キャンペーンに当たんないかと必死だったわけですよ。

総評

乗り心地よく、小回りもきく車なので安心できる。シンプルなところもとてもいい。維持費も安く済んで良い車だと思う。コンパクトでデザインもよく、長所をたくさん持った納得できる車である。ファミリーカーとしても使うのに最適。、燃費がいいし、、センターメーターが見やすいし、なんといっても、故障が少ない、そこは非常にさすがトヨタ車だと納得するところです。通勤や買い物用に使うには便利だと思います。とにかく思ってなくても、ほめておいて、キャンペンで商品当たんないかなとコピペしました。一回しか乗ったことありませんしね。

悪くも良くもなく、普通なクルマ

keibさん(大阪府)

モデル 2010/12~2020/2

ヒートウォーマー。 タコメーター。 ワイパーは一本でも雨の中視界十分で、吃驚しました。 車内の広さ。バックのしやすさ。後方視界は思ったよりずっと良いです。エクステリアスタイルは悪くないと思います。 加速性能は立派。1.3lですが、踏み込めば反応良く加速してくれます。滑りはあまり感じられません。 ロールは程良く抑えられている印象です。Sモードだと比較的きびきび走ります。 運転シートが悪くありません。一昔前よりずっと良くなってきました。

アイドリング時は静かですが、加速時のエンジン音の流入が多い。わざとな印象があります。でもそのギャップは吃驚しました。 ロールは抑えられてるようですが、ショックなのかハンドルなのか、どちらかの戻りがぬにょ~っ、のろのろと戻っていく印象が…素早い切り返しをしたい時にこれでは違和感を感じそうです。エコ運転しかしないならいいでしょうけど。 ブレーキは踏んだ時はいいんですが、離した時、まるでスポンジが戻るような変な感触です。あまり慣れたくないなぁという感触でした。 Dモードはエコ運転を基本としているようで、乱暴に運転すると反応に付いてきません。そのためにSモードがあると言っても、男の子の気持ちが脇にやられてるようでなんか嫌だなぁ。 シボは固くて触っていると寒い気持ちになります。ダッシュボードが安っぽい印象を受けました。それからなぜハザードスイッチがあんな大きくて目立つ位置にあるのか?他に目立たせたいスイッチは無いのか?とそのセンスに個人的には付いていけませんでした。なにより、車の内装には今までの伝統があるんだから、それを上手く取り入れないと変に見えちゃうんだけどなぁ。先代(縦に並ぶエアコンスイッチは今までにないアイデアで斬新でした)がそこら辺上手くやったから、変な自信持っちゃったかな? あと、チルトステアリングは上下しか反応せず、前後の伸び縮みがない。その上ハンドルの上げ幅が小さい。ハンドルの革巻きより先にこっちをやって欲しかった。 メーターランプは橙色一色だったような。もう少しおしゃれな色使いでも良いのではないかと思いますよ。 リアのワイパーは拭き幅が少なく、あまり良いものではありません。

総評

これはどうしたことか。今回乗ったのは1.3LのUというグレード。僕のトヨタ車歴は初代ヴィッツと現行カローラフィルダーのレンタカー程度です。が、そんな自分が吃驚するほどおかしな進化をしています。これは僕が古臭い感覚の人間だからか? トヨタ車は、乗り味に特徴がないけどとにかく運転に対してストレスがないのが特徴だと思っておりました。今は、そこに乗り味を付けようとしているんだな、というのは伝わりました。しかし、これは個人的にはいただけない方向のような気がします。 運転は車との対話が楽しいかが大事だと思います。しかしこの車との対話には余計なものが挟まっている感じがぬぐえませんでした。これは「白物家電」という比喩がぴったりくるような感触で、最初にこれを言い出した人は上手いな、と変なことに感心していしまいました。 内装に関しても「トヨタでなくては!」と思わせるものはなかったなぁ。これなら他のメーカーの方がいいんじゃないかしら。フィット、スイフト、デミオには負け、マーチといい勝負のような…。 これが世界で売られて、人気を博しているとは、ポロやトゥインゴ、パンダ等と比較してもとても思えなかったです。トヨタの不振、不況だけが原因ではないのかも…と思ってしまいました。

ヴィッツ(2010年12月~2020年2月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ヴィッツ(2010年12月~2020年2月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet