トヨタ ヴィッツ 2010年12月~2020年2月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

ヴィッツ2010年12月~2020年2月生産モデル

2010年12月~2020年2月生産モデル

小柄なハイブリッド

チェイスさん(神奈川県)

モデル 2010/12~2020/2
所有期間 2017/6~

待望のハイブリッドモデルが出たので、購入致しました。もともとデザインが気に入っていて、コンパクトカーの中では一番カッコいいと思っていました。今回のハイブリッドが追加になったので、とてもいい車になったなと思いました。コンパクトなので燃費が良く、しかもハイブリッドなので、大きな車と比べてとても気軽に乗れるのが嬉しいです。運転中もとても静かで、また画面で燃費の良し悪しを確認できるので、楽しく効率のいい運転ができていると思います。 コンパクトな割に座席周りのスペースは広く、体を動かしても壁に当たることもないので、とても快適に乗ることができます。また細かい収納スペースも配置されているので、運転席周りに何でも揃えておくことができるので、長距離運転の際には安心して運転することができます。

アクセルの周りが広く開いているので、アクセルを踏んで固定することができず、右足が疲れてしまします。もう少しデザインをしてほしかったなと思っています。

総評

コンパクトながらもとても装備が充実していて、そして燃費もいいのでとてもいい買い物をしたと思っています。小回りも効きますし、パワーも充分あり楽しく気軽なドライブを楽しめています。

世界基準で作ったコンパクトカーは捨てたもんじゃない

世界基準で作ったコンパクトカーは捨てたもんじゃない

めんどいさん(奈良県)

グレード 1.3 F スマートストップパッケージ
所有期間 2015/3~2016/3

初代ヴィッツはスタイリングで一世風靡したコンパクトカーで男女問わず人気のあった車でした。二代目も大成功し プレッシャーのかかるこの三代目でしたが、コンパクトカーのセオリーを押さえた、なかなか良い出来の車に仕上がって います。マイナーチェンジを受けて、トヨタのデザインテーマであるキーンルックを取り入れ、躍動感と立体感のある フロントフェースを手に入れ更にカッコよくなりました。コンパクトカーの基本である車両感覚の掴みやすさも備えて おり、軽めのステアリングもあって狭い道でもストレス少なく走る事ができます。またマイナーチェンジで新型エンジン を搭載しパワーアップと燃費向上を両立出来ているのが凄いです。Aピラーの形状を工夫して視界の邪魔にならない ようにし、ドアミラー横の三角窓を大きくしている事で、左右折時の視界の邪魔にならない親切な設計思想にも頭が 下がります。税金面だけを考えると軽自動車は確かに優位ですが、燃費や車両価格や5人乗車や走りの質感を 考えた時にイニシャルコストとランニングコストを合わせれば、結構な割合でヴィッツ勝利の場面が多いのでは ないかと考えます。世界で戦っている日本のコンパクトカーの良さを噛みしめてみるのも悪くないと思います。

エンジン音が少々にぎやか

総評

真面目に親切に設計されたシティコミューター

色はブルーがおすすめ!かたちもいい感じです。

まああああああああさん(愛知県)

モデル 2010/12~2020/2
グレード 1.5 ハイブリッド F

内装がいちばんよい。シートがきもちいいです。画面もシンプル。

欲しい色がオプショ色で、3万もたかくなった。あと値引き率が非常に悪い。値引き率は車両価格から10万ぐらいしかひいていただけません。前の車が発車すると、ピピぴとお知らせ。たまにいらっとする。衝突安全ブレーキはオプションです。盗難防止装置は標準装備。線を踏むとピピぴとおしらせ。うるさかったら、装置をきればよい。エンジンの切り替え音が少しうるさいというか、エンジンの回転数あがりすぎでわないか・・・

総評

アクアはシートの乗り心地が気に入らないし、パッソは微妙。たまたまいったお店でひとめぼれ。即決しました。内装とヘッドの形がかっこいい。ねんぴもよく、エンジン音が静かです。内装は高級感があり、シンプル。シートはワッフル生地?できもちがよいです。ヘッドレストが取り外しできるのはオプション。紫外線防止の窓は標準装備。ワイパーは全面一つのタイプなので、少し雨の時、遅いときになるかも。後ろの席の下に空気穴?みたいなのがあり、そこにはものおかないでほしいと、説明書に書いてありました。納車まで、50日ぐらいでした。近場でちょこちょこのりだと、燃費の良さはあまり実感できないかも・・・

お気に入りの1台

はなこさん(兵庫県)

モデル 2010/12~生産中
所有期間 2012/12~

色の展開が多く、好みの色を選ぶことができた。外見もスタイリッシュで女性でもおしゃれな車をもつことができる。色の展開が多いので人とかぶりにくい。内装もこだわっていてかわいい。クッションもよく長時間の運転もつかれにくい。トランクはおもったよりも広くベビーカーをつめる。他の荷物は入らなくなるので普段使い向け。家族が多いと不便になりそうではあるが買い物なので使うのであれば充分である。

ひじかけがついていないのであるといいなとおもった。ワイパーが1本なので頼りないか不安だったがつかってみると2本とそう変わらないことに、気づいた。色の展開が多いのはよかったが、珍しい色のため、傷が入ったときには、塗料が高く修理費用が割高になってしまう。

総評

ベンチシートもいいけど、個別のシートもそれはそれでよかった。ひじかけがついていなかったのがいまの心残り。それ以外はおしゃれで可能性もよく、小回りも利くので非常に便利。ハンドルが軽く長時間の運転も楽になった。コンパクトカーなので荷物はあまり多くは入らないが満足している。チャイルドシートを乗せると後部座席はきゅうきゅうになるのでこどもが増えたら買い換えも検討しないといけないが、いまのところは不便はない。

街乗りから遠出まで

カー好きさん(静岡県)

グレード 1.3 ジュエラ スマートストップパッケージ
所有期間 2014/11~

デザイン的に男性が好むようなスタイリッシュな感じが気に入りました。 インテリアも全体的にシンプルな感じで、コンパクトカーにありがちな可愛いらしい感じではないので良かったです。 走りについてはコンパクトカーという事もあるのですが良く小回りがきき、加速もそれなりにするので街中ではキビキビ走ります。 たまにドライブに行くのですが、車体が振られたりせずにコーナーを気持ちよくまがれるので楽しいです。 あとは燃費の良さも買って良かった部分です。 それほど燃費を気にせずに走っているのですが、街乗りでもそれほど燃費が悪くならず買って良かったです。

気になる点と言えばデザイン的に良くまとまっていて、あまり個性的ではないことでしょうか。 それと良く売れている車なのか自分と同じ色の車を目撃することがあります。 エクステリアやインテリア含め、他の車との差別化になるのでもう少し冒険しても良かったのかなと思います。 あとは内装の全体的な質感を上げて欲しいです。 少し安っぽいかな?というのが本音です。

総評

トヨタらしく高いレベルでよく纏まっていて、欠点がすくない車だと思います。 街乗りからたまの遠出までいろいろ便利に走ってくれて買って良かったと素直に思える車だと思います。

コンパクトカーと言えばヴィッツ

オペケさん(埼玉県)

グレード 1.5 U
所有期間 2012/4~2016/1

先代からデザインが変わりカッコイイ大人な男性的キャラクターになりました センターメーターを撤廃し運転手目線で見えるいつものメーターに トヨタらしいそつがない仕上がりといったところですね 高速道路はどっしりと安定感があります、前はフラフラしていたんですが これで安心して長距離運転できます フロントマスクのインパクトもいかつい感じがあり精巧ですね まさにカッコイイコンパクトカーを探している人にはうってつけではないでしょうか シートがふかふかなので腰痛持ちにはありがたい仕様です 走りを楽しむ車ではないけれども、実用的には抜群の使いみちがあり買い物カーとしても良い

インパネルの材質がプラスチッキーなところが残念ですね コストが厳しいコンパクトカーでは仕方ないのかもしれませんが もう少し頑張って欲しいところ ラゲッジスペースももの足りないです

総評

内装が残念なところを目をつぶれば総合的無難なできのコンパクトです 燃費は17を超えますし静粛もなかなかあります そしてなによりトヨタ!頑丈です 安心して乗れるので初めての車にもお勧めですね 総評としてはそつがなく無難に誰でも乗れるとてもユーザーフレンドリーな車だと思います

楽しくドライブできる

マッハさん(神奈川県)

所有期間 2016/6~2017/6

あまり運転がうまいと思っていない為、小さく運転のしやすい車を探していました。試乗したコンパクトカーの中では特段に小回りが利く車で、とても快適に楽しく乗れる車でした。 窓が広く見通しが良いので、周りの状況が良く見ることができるので疲れも少なく、また天井が高い為、疲れをとる為に伸びをする際にも頭をぶつけることが無く、快適に乗ることができました。 ボディの硬さがあるので、揺れが少なく、小さい車ですが長距離ドライブに出かけても疲れをあまり感じません。横や後ろの見通しも良いので、周りを確認する際もとても見やすく、疲れづらい点に貢献しています。これくらいの乗り心地でコンパクトな車体なので、とても運転しやすいです。

たくさんの色から選べるのですが、好みの色が無く残念でした。もっといろいろな色から選べるようなオプションがあればいいのになと思いました。またこのサイズなのでしょうがないとは思っていますが、後部座席に3人座るには少し狭い感じがしています。4人で乗るにはとても快適だと思います。

総評

スピードメーターや音響関係の配置がとても見やすく、運転中でも快適に次の曲に飛ばしたりできるのがありがたいです。乗っていて快適な楽しいドライブができる車に出会えてとてもうれしいです。

小回りの効く使いやすい常用車

ミュウラー先生さん(広島県)

モデル 2010/12~生産中
所有期間 2017/5~

以前乗っていた車の燃費の悪さが気になったのでこの車に乗り換えました。内装なども普段使いに対応した使いやすいものになっており日常生活の子供の送迎や部活の送り迎えなどかさばる荷物も載せやすいです。見た目も華美すぎないという点もよく普段使いに適している車だと思います。ですがカラーバリエーションも豊富であり、カラーによって個性が出せるという点も良いところだと思います。またトヨタさんの車の中でも長年売れ続けている人気の車種ということもあって、より使いやすく運転においても安定感のある車であると感じます。乗っているときの感覚として、まず挙げたいのが、わりとそこまでうるさくないということです。以前の乗っていた車よりは風切り音が少なく気持ちよく運転できるのが良いですし、エンジンの音も騒がしくなく子供も眠ったまま目的地に着くことも多いです。

この車に乗り換えてから車での旅行を行ったとき車中泊をしましたがやはり隣のシートとの間が広くなく手狭な感じがありました。また、価格としても他の自動車よりは少々高いような感じがありますが、乗りやすさと燃費の良さから言って、自分の感覚の許容範囲ではありますが気になる人もいると思います。

総評

やはり普段使いによく小回りの効くというところが長所だと思います。運転にも安定感がありぶっちゃけかなり乗りやすいです。まさに常用車といった感じです。買い物の荷物なども載せやすいところがいいですね。

楽しいコンパクトカー

ドライブさん(神奈川県)

モデル 2010/12~生産中
所有期間 2016/6~

ハイブリッドモデルが出ると聞いて試乗をしに行き、とても気に入り購入に至りました。コンパクトカーでありながら、前も後ろも天井が高く、とても広い室内で、運転する時にも後部座席に乗る時にも、とても快適に乗ることができました。そしてハイブリッドですのでとても低燃費で、止まっている状況ではとても静かで、音楽がとても聞きやすい点が気に入っております。 ボディのカラーリングも多彩で、どの色にしようか迷いました。実際に店に見に行って見てから決めました。 ハンドリングもとてもしっかりしていて、曲がりたいところに曲がれて、また小さい車なので小回りも良く、駐車場ではとても気軽に停めれるようになりました。窓も大きくて視界も良いので、暗めの駐車場でも見やすく、密閉感はあまり感じません。

ワイパーが1つしかついていない点が少しみすぼらしい感じがしています。乗って使ってみると、全体がきれいになるので、とても重宝しています。他に悪い点は見つからないので、逆に言うとそれくらいしか悪い点が無いとも言えます。

総評

長距離ドライブに行っても、視界が広いので疲れも少なく、また燃費が良い為思っていた以上にガソリンが減っていなくて、どんどんドライブに出かけたくなってしまいます。

女性向きの運転しやすい車

りさん(東京都)

モデル 2010/12~生産中

大きい車ではないので、運転がしやすい。駐車もしやすいので運転が苦手な人でも大丈夫なところ。 また、後ろに乗っていても狭く感じなく、ゆったりできる。荷物もそれなりに入るので、4人での旅行などでも十分に快適に旅行に行けるところが良いと思いました。女性にはちょうど運転しやすいのでオススメです。カラーもバリエーションがあるので、女性には可愛らしいピンクが良いなと感じました。燃費も大きい車より良いので、女子旅行には最適だと思います。何度か女子旅行に行ったことがありますが、全く疲れずゆったりと快適に車内で楽しく過ごせました。軽車両だと感じる振動などもありませんので、高速道路もそれなりにスムーズに運転することができます。コンパクトかつ、快適に過ごせ燃費も良いので私はヴィッツを気に入っています。

特にありませんが、男性が運転するには物足りなさを感じるかもしれません。また、男性4人が乗ると窮屈に感じるかもしれません。ちょっとのお出かけなら大丈夫だと思いますが、遠出だと狭く感じるかもしれません。デザインはとてもかっこいいという訳ではないかもしれません。

総評

小さすぎず大き過ぎない車なので、少人数での旅行向きです。カラーもピンクがあり可愛らしいので、女性に好まれるのではないかと思いました。

ヴィッツ(2010年12月~2020年2月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ヴィッツ(2010年12月~2020年2月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet