ダイハツ ムーヴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧11ページ目

ムーヴ

ムーヴ

仕事の相棒

くまくまさん(東京都)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

小回りが効くのとスポーティーな見た目が気にいり購入しました

乗っている人が多い

総評

こちらは仕事に使うために自分で購入しました。小回りが効くので、細い道やすれ違いも簡単にできます。燃費もよく、通勤や仕事で車を長時間運転する私にはぴったりです。車内の広さは可もなく不可もなくと言った感じです。乗っている人が多いので人と被りやすい点はありますが、それだけ人気車ということがわかります。キーを無くして普通のキーで開けようとしましたが鍵穴がなくわからず、困ったことがあります。キーの穴はないということがその後分かりました。鍵をかざしてというやり方ななで、私以外の人が運転するときは、キーレスの鍵いがを使う時は少し手間取るようです。あとは、エコモードのためエンジンが止まるとエアコンの効きが悪くなります。エコモード解除の仕方などわからないまま乗っているので、エコモードを使わない場合の燃費などはわからないのですが、街乗り、遠乗りにしても今までの軽自動車に比べると乗りやすいなと感じています。1日に何台もすれ違うだけ人気車で浸透しているのがわかります。箱型の軽自動車に比べると荷物はならないかと思いますが、それでも十分な広さだと思います。まだまだ長く乗り続けていきます。

かっこいい!軽自動車!

のりたまさん(愛知県)

モデル 2002/10~2006/9 グレード -

デザインがかっこよくスタイリッシュなフォルムでした。女性が乗るのでラメがかかった色にしたので確か、カラー代がかかったような気がします。ライトの明るさがよく、トンネルや街灯がない暗いところでも道路を明るく照らしてくれました。車のなかが軽自動車の割には広く高さもあり居住性がよかったです。助手席、運転席のシートを倒すとフルフラットになるので車で仮眠がとれます。なので、SAやPAで少し寝たいときにもおすすめの車です。燃費はまあまあです。タイヤなどの交換代などもそこまでかからないため車にこだわりがない方におすすめします。特に女性。子供がまだ小さかった頃なのでチャイルドロックが後ろの席にもあり走行中にドアを開ける心配がありませんでした。

突然、エンジンオイルが漏れ原因不明のため買い替えました。外出先だったためとても不安でした。自宅の駐車場に駐車してまた運転しようお思った時に動かなくなったのでまだよかったですが車で通勤していたため不便でした。

総評

子供を持っているおかあさんにおすすめです。軽自動車なのでコンパクトで小回りもきくため運転がしやすいです。ドリンクホルダーなどもついているので運転中にドリンクが飲めるのでよかったです。

移動手段

あんどさん(山口県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 カスタム X リミテッド
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/12~

主人の通勤用の車です。軽自動車なので燃費がいいのが魅力です。税金も安いです。

特になし。

総評

主人の通勤用の車として購入しましたが、休みの日のちょっとした買い物には燃費もいいし、小回りも聞くし、駐車場も軽専用とかが多いので、よく利用しています。後ろのドアが横に開けるタイプなので、開閉しやすく、荷物の出し入れも楽にできます。荷物は通常の座席にしてるとそんなに載りませんが、後ろの座席を収納するとびっくりするほどたくさん載ります。後ろの座席の収納の仕方もとても簡単です。遠出をするには、2人ならいいのですが、3人以上になるとちょっと向かないような気がします。後ろの座席は荷物をのせてるとリクライニングを倒せないからです。収納に関しては、後ろの座席にもジュースを置く場所があったりして充実してると思います。前の座席は、クーラーの風が出るところにジュースホルダーが収納式でついているのでつめたい状態で飲めるのがうれしいです。邪魔なときはドアポケットにもジュースを置く場所があるのも気に入っています。風が強いときには、ボックス型なので、ちょっとゆれる気がしますがそれ以外は特に気になる点はありません。税金も安いし、軽なのに少し広く感じるしこの車でよかったと思っています。

澪さん(愛知県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/5~2016/10

気にしてはしると、かなり燃費が良いです。エンジンの回転数も低めに抑えられているようて、静かです。オーディオの音を邪魔しません。 少し固めな足周りも気に入ってます。 リアシートの足元が広く、大人が後部座席に座っても、圧迫感や狭い感じはありません。 コンパクトなので、買い物時など狭い駐車場でも楽に停めることが出来て大助かりです。

デザインが可もなく不可もないスタンダードな感じです。もう少し個性を出してもよかったかと思います。 シートが固く長時間座っているとおしりがいたくなるので、もう少し柔らかいと嬉しいです。 若干、後部座席のシートの奥行きが狭く思えます。

総評

室内の広さや燃費は申し分ないです。 普通車からの乗り換えでしたが、特に窮屈な感じはなく、少し固めな足回りも気に入ってます。ハンドリングは安定感もあり、落ち着いて運転できるところが良いところです。 週末に少し借りて乗る他は、ほぼ父が使用しますが年老いた父の運転でも安心することができます。 内装があかるめなので汚れが目立ちそうですが、マメに掃除をしているせいか今のところ気になるところはありません。 このままきれいに長く乗ってもらいたいと思います。

我が相棒

のりのりさん(石川県)

我が相棒

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/8~

収納が多く、荷物を乗せやすい。 車内は小型の普通車よりも広い と思う

軽自動車なので、冷暖房をいれると馬力がない

総評

デザインもシンプルで格好良く、車内も広いので荷物が多くても大丈夫。買い物し大量後のために、 運転手と助手席の裏には チャイルドシートをつけていても大量の荷物も詰めるよ。 これが一番大事。です。 肘当てというか、助手席と運転席の間にある上下にある肘当てみたいのが収納箱みたいになっているけど、肘当ての上に腕を置いてあるださげで、プラスチックの蓋がすぐに取れてしまい、もう少しプラスチック自体がしっかりしている方が良かった。 普通車と同じようなエアコンがついていたらけど、最初は喜んでいたけど、エアコンをつけてはしっているけど、馬力が弱くバッテリーが大丈夫かな?と感じながらはしっている。 ライトは目に優しいと言われているライトだけど、時々点灯しているか?の明るさなので心配になる。たぶん、歩行者に対して目に優しいかな?と思う。 最近のはやりなのか?色々な色の車ができているけど、シンプルな(オレンジ、ブルーじゃなくて)昔から色の車が1番いい!と思っている 軽自動車自体も普通車に負けない位の馬力があると長距離の移動も運転していけると思う。

維持もしやすく不都合がない

ふもさん(神奈川県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/12~

軽自動車で運転免許を取りたてだった私でも小回りがききとても運転しやすかったです!車体はコンパクトにおさまっていますが、室内は天井高があるおかげか狭さは感じず、大人が4人乗っても圧迫感は全く感じません。後ろの荷室スペースも十分にあり普段の買い物や旅行の際のキャリーバックも楽々積み込むことができます!また税金などの維持費も軽自動車ということで安くつくのでオススメだと思います。

軽自動車なので馬力がなくちょっとした上り坂でもアクセルをベタ踏みしても速度が出ずに苦労することがしばしばあります。また車体が軽いからか高速道路や橋の上を走っている際に少し強い風が吹くとあおられてハンドルが少し持っていかれそうになるので注意が必要です!街中を運転しているぶんには問題ありません!

総評

運転に不慣れな初心者のファーストカーにはもってこいかなと思います!旅行で遠出をするときは高速道路で速度がなかなか出なかったり風にあおられたりとありますが日常生活の中で買い物や通勤に使うには小回りもきき維持費も安く抑えることができるのでもってこいの車だと思います!現在チャイルドシートを後部座席に付けていますが、高さ的にも乗せやすくてありがたいです!

満足感多し

青々さん(群馬県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

普段は妻とわんことで使っています。後部シートは倒すとフラットになり、広くて買い物の荷物は多く積めます。燃費は平均18km/Lと良い。前席はベンチシートで足元はゆったりとしていて広く、動力性能は出足の瞬発力や加速が良くてブレーキの効き具合も良い。アクセルを踏むと素早くよく反応するエンジンです。高速走行はまだ試していませんが日常の街中乗りには不自由さや物足りなさをを感じさせない動力性能です。 普段使いには遠慮せずに使えるし、必要とする機能は一応備わっているので不満はないです。 平地走行はもとより、急な坂道でもグングンと登ってゆき、まるで、車両自体が”本領発揮”と 言っているような印象です。かと言って、エンジン音が車内に響くわけではなく、むしろ、静粛で、アクセルを踏み込んでエンジンの回転数を上げますと、心地よいエンジン音やエキゾーストノートを堪能することが出来ます。

満足感が多くて不満は特に感じられません。

総評

12万kmから走行している車を購入しましたが大満足してます。使い勝手が良く、ジャックラッセルのわんこも車内が広くて前横後ろへと自由勝手に移動しています。家族(大人3人幼児1人とわんこ1匹)で買い物に出かけてもグイグイと力強く走ります。登り坂で徐々にスピードが落ちていく嫌なストレスもなくて登り坂も気分爽快です。

信頼出来る空間

こうめさんさん(東京都)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/5~

MOVEとコンテと、凄く悩みました!デザインはコンテ、ギアの位置はMOVEと言った感じ、 実際、試乗してみると快適なハンドリングと、スムーズな動きに感動。内装もシンプルで飽きのこないデザインで即決しました。 高速に乗っても安定して走行出来ますし、シートも軽の割にふかふかです。 さすが、ダイハツの主力カーだと思いました。

バンパーとワイパーの溝が深く、枯葉が溜まっていたりします。ラメ入りのホワイトを選んだのですが、ドアの扉部分に手のあと。爪等で擦った跡が残ってしまっています。コンパウンドで擦りましたが、綺麗には消えませんでした。 汚れが目立たないようにラメ入りにしましてが、グレーやピンクベージュ等のベーシックなお色味の選択をオススメします。 車自体に不満はないです。

総評

デザイン重視で検討しておりましたが、やはり長く付き合う車です。車内の居心地の良さ、運転のし易さを優先して決めました。 燃費も良く、小回りがきくので、スーパーの駐車場でも不便しません。通勤、シティー用に持ってこいです!大きな車も良いですが、日常乗るには女性でも運転し易いMOVEはオススメです。子どものベビーシートを積んでも、足元広々としています。ママカーとしても、大活躍していますー

街乗りに便利!

ぼーちゃんさん(愛知県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/12~2017/8

10年以上前ですが、初めて車を購入した際にムーヴを選びました。維持費が安いという点で軽自動車を選択し、ムーヴを選んだのは少し丸っこいフォルムが気に入ったからです。 そして軽自動車とは思えない室内の広さも気に入りました。当時は街乗りがメインだった為、充分過ぎる良さでした。 また、小物入れも、充実しています。細々した物を車内に置いておきたい女性にとっては、すごく嬉しかったです。引出しになっていたり、フタがついているので、中身が見えないうえにホコリもかぶらず、スマートな感じがしました。

キーフリーシステムを採用していましたが、このシステムが不具合が多く、困ることが多々ありました。後から聞いた話では、常に電波を送受信しているため、不具合が起こりやすいとののとでした。交換したばかりにも関わらず、電池が急激になくなって、効かなくなることが何回かありました。

総評

街乗りがメインで、ちょっとした移動の際に必要ということでしたら、オススメです。 運転席と助手席がベンチシートで繋がっていたので、荷物も置きやすかったです。 ただ、やはり坂道や高速道路などではエンジンの音が大きく、振動もお尻に伝わる感じがあり、疲れやすいです。

室内空間&燃費は街乗りには十分!

y.ishikawaさん

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/7~

CMでTNP27と宣伝されていて、まんまと購入したこの車。普段は近所に住む孫との買い物や送り迎えがメインの用途です。孫のところまでは、片道1キロ程度のほんの少しの距離です。この短距離をエアコンをかけて走っていますので、おのずと燃費はよくなりません。しかし、ちょっとスーパーまで買い物となると燃費は十分な数字です。また、最近の軽自動車の室内空間は本当に広いです。大きなセダンをも凌駕するような空間で、後席には男性が座ったとしても足を延ばした状態で座れると思います。また、収納も多いです。こんなところにまで収納!?と驚いてしまいます。あと、何気に気に入っているのが、ドアミラーのオート開閉システムとリアウインドウのワイパー作動です。ドアミラーのオート開閉は言うまでもなく、エンジンをかけるとミラーが開き、鍵をしめるとミラーもしまります。これでミラーの締め忘れがなくなります。他社ではオプションとなるケースもあるようですが、通常装備でこれがついていたのはありがたいです。ただ、これがない車に乗るとミラーを閉じ忘れます^^;リアウインドウのワイパーについては、雨の日、フロントガラスのワイパーが作動中にギアをバックに入れると自動でワイパーが作動する機能です。雨の日の視界が悪い中で自動で作動してくれると視界が確保され、駐車時は大変便利です。

軽自動車なので、ある程度仕方ないかもしれませんが、大人がフル定員乗車すると、加速及びブレーキングに影響がでます。加速に関しては踏み込めばいいのですが、ブレーキについては1人で乗っている時と極端に違いがでてくるので、早めのブレーキングを心掛けなければならない点は少し気になります。

総評

近所の街乗りがメインですので、燃費についてもこんなものかなと思います。室内空間は十分広く、中古車市場にも比較的安い値段で出回っているようなので、安い&性能十分の1台ではないでしょうか。あまり人気がなかった(笑)せいか、街中で見かける台数も少ないです。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 L SAIIIナビ Bluetooth 被害軽減ブレーキ 禁煙車

660 L SAIIIナビ B…

ムーヴ660 X SAIII禁煙車 SDナビ 衝突被害軽減ブレーキ

660 X SAIII禁煙車 …

ムーヴ660 カスタム RS 20thアニバーサリー ゴールドエディション SAII禁煙 ナビ フルセグ Bカメ 衝突軽減 LED

660 カスタム RS 20t…

ムーヴ660 X SACD再生 スマートキー 衝突被害軽減ブレーキ

660 X SACD再生 スマ…

ムーヴ660 X SACDオーディオ Sキー 純正アルミ 禁煙車

660 X SACDオーディオ…

◆ムーヴを売却する