投稿日:2017年9月15日
| モデル | 2013/9~2020/1 | グレード | 1.5 ハイブリッド Fパッケージ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
使いやすい車で、ハイブリッドなので燃費もいいです。いつものフィットらしく、収納力はとにかくいい感じです。カラーバリエーションに関してもなかなか充実していたのではないかと思います。 フロントマスクのデザインに関しても新車発表のときはちょっとげんなりしたのですが、今となっては落ち着いたマスクで男女ともに抵抗ないのではないかと思います。
やはり数度にわたるリコールが心配で今後の中古市場も気になるところです。ホンダとしても、先代のなんちゃっとハイブリッドと異なる仕様のため、試行錯誤がふんだんにあったものと思われるのですが、さすがに今回はリコールの回数が多すぎたのではないでしょうか。販売店の人もご苦労ですが、サポートも十分だったとは思えません。 またこれは別件ですが、先代と比較してドリンクホルダーの数が減っているので、ドリンクの置き場に困ります。 特に助手席の人は、フロント左にドリンク置き場がなくなったので、非常に苦労が強いられます。 助手席周りということでいくと、先代にあった助手席側の収納もなくなっているので、とにかく助手席側の人は、ものを置くスペースが足りません。非常に不評です。
コンパクトカーでそこそこ走行距離が必要な人にはオススメです。
投稿日:2017年9月15日
| モデル | 2007/10~2013/8 | グレード | 1.3 G |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2011/8~ |
燃費が良いので、ガソリンスタンドに行く回数が減りました。いつもエコモードにしているからかもしれません。エコモードにするとイマイチ加速が物足りない時もありますが、燃費は良いです。
子供が生まれてから気になったのが、スライドドアの方が便利かな?という点です。狭い駐車場などではドアを開けるスペースが小さい場合もあります。子供を抱っこして荷物で手がふさがっているときは、自動スライドドアの車が便利だろうと思います。
独身時代はスポーツレジャーや長距離の旅行などには、フィットを所有している私は「車要員」として声を掛けられていました。スノーボードの板も余裕で入るし、長距離走ってもガソリンの減りが少ないからです。 子供が生まれて、今はラゲッジスペースにベビーカーを積んでます。ベビーカーを積めない車もあるので、フィットで良かったなぁと思います。うちは親もフィットで私もフィットです。妹が車購入の際に「親や姉と一緒は嫌だ」とフィットを選択肢から外して他社で似たようなコンパクトカーを探していましたが、結局フィットを買いました。理由はベビーカーが積めるから、との事でした。車の大きさもちょうど良くてママにも運転しやすいですよ。
投稿日:2017年9月15日
| モデル | 2007/10~2013/8 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2012/7~ |
コンパクトだけど、広く感じること、 荷物が思ったよりもたくさん積めること、 遠出の際の必需品なこと、 主人が運転しやすそうなこと、 助手席の乗り心地もいいこと、 小回りがきくこと、 小回りがきく分、駐車しやすいこと、 燃費が良く、ガソリン代がそんなにかからないこと、
後部座席のリクライニングがもっとたおれてくれたら、長時間移動の時に楽だと感じました。シートが汚れたさいに、汚れが取れにくい。六年目にして、エアコンの部品が壊れ修理にだした。キズがつきやすい。ナビゲーションシステムの更新をもっと簡単に安くできたら、もっと便利だと思いました。新しい道を走っているとき、ナビゲーションに載っておらず、どこを走っているのかわかりにくいので。更新するのに、数万円かかるそうなので、せめてもう少し安く出来るようになるか、自分達で更新出来るようになったらいいです。 後部座席のシートがフラットになり、寝れるようになったら、とても便利だと思いました。
四人家族だった当時に買った車です。軽自動車も検討していましたが、その後、子供がもう一人増え、結果みんなで乗ることが出来ました。 実家への帰省、旅行、買い物にとても重宝しています。自分達のくつろぎ空間として、家族で会話するのもしやすいです。 これからも乗り続けたいです。
投稿日:2017年9月15日
| モデル | 2007/10~2013/8 | グレード | 1.3 G シーズ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2008/3~ |
燃費がいいので、ガソリン代が以前の車の半分で済むところ。維持費があまりかからない。高速をあまり飛ばさないで走ると実質燃費リッター20kmほど行くこともあります。市内でも15km前後で走れます。感謝です。室内が広いところもいいです。特に後部座席の足元はほかの同クラス車に比べて広いです。荷室も広いので色々載せられて随分重宝しています。
フロントガラスの内側が曇りやすい気がします。冬場は特にすぐに曇ってきます。今まで乗ってきた車の中では一番曇りやすいです。あと、9年も経つと仕方ないのかもしれませんが、外装にあるゴムが劣化してきて、一部、切れたりしています。ワイパーの拭きがイマイチな気がします。戻ってくるときに上の方が線になって少し残ってしまうのが少し気になります。9年も乗っていると慣れてはきましたが。
燃費がいいのが何よりです。うまいこと運転すればするだけ燃費が目に見えて良くなるので、おかげで、多分そのせいで、随分、安全運転になった気がします。メーターのところにある燃費計が大活躍です。室内も静かで快適です。もう13万キロ以上走ってますが、まだまだ乗れそうなきがします。満足してます。次も買い替える時はまずフィットかなと思わせてくれます。
投稿日:2017年9月15日
| モデル | 2013/9~2020/1 | グレード | 1.5 RS |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
| 燃費 | 17.8km/L |
気持ちいいSETTINGです。 馬力120って数値も中々だけどCVTでもこの加速は気持ちいいです。 MC前より町乗りは早いです。外見もいいし内装のオレンジシートが自分のファッションセンスに合っていてお洒落です。
MC前より燃費が悪い気がします。 MC前のあのおっとり顔なのにでも高速に乗った時のあの100キロ超えても静かに加速する感じが好きでしたが 今回のは顔はキツいが100キロ超えた時の加速感があまりないです。
フィットの名前でここまでやってくれたホンダに感謝です。 加速時のエンジン音もマフラー音もしっかりホンダしてます。 馬力の数値のみを追及すれば燃費は出ないしこの下の1、2、3速の落とし方だけで馬力数値だけじゃないなぁと感心します。 フィットをFMC後2台乗り継いでしまいましたが物をこれだけ積めて人も無理なく4人乗せれて走りも楽しめる車に満足しています。 長く乗るほど楽しいクルマなのかと思います。 これからどんな風にチューンしていこうか、なんてとにかく楽しみで仕方ありません。 他社でも性能がいいコンパクトカーは沢山あり ますが自分が何と何を求めるか?妥協できるか?で選んだ時私はフィットが一番でした。
投稿日:2017年9月14日
| モデル | 2013/9~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
フロントのデザインがスッキリしてシャープな感じが良いと思います。 アクセルを踏み込むと滑らかに加速するので気持ちが良いです。 コンパクトカーなのに思った以上にパワーがあるので坂道や高速道路も楽です。 ハンドルが軽くて小回りがきくので運転していて疲れません。 室内空間は広いです。後部座席のシートを倒せば大きな荷物も案外あっさり積めるのは驚きです。
インテリアはもう少し頑張ってほしいと思いました。 もう少し高級感があると嬉しいと思います。 価格なりであることは仕方ないのですが他のコンパクトカーも質感を高めてきているので今後に期待したいです。
以前のモデルとデザインを比べるとスッキリしてシャープな印象で良いと思います。 専門家の意見ではギアチェンジについての意見もあるようですが、素人的にはアクセルを踏めば滑らかに加速する印象です。しかも排気量が小さいのにかなりパワーがあるように思えます。 ハンドルは軽くて小回りもきくので運転が楽です。 室内はコンパクトカーのモデルの中では広いと思います。後部座席のシートを倒せば大きな荷物も余裕ですし荷室の広さは驚きがあります。 人を乗せるにしても荷物を載せるにしても室内が広いのは良いです。
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
車格に対する室内空間の広さはこの車の一番のポイントです。後席で足を組んでも余裕なほどです。ただ後席はさらに乗り心地が悪いので、人を乗せることはあまりありませんでした。最大の魅力は後部座席を倒すと現れる、コンパクトカー離れしたラゲッジでした。・コンパクトな車体 ・広いラゲッジ という矛盾した要望と燃費性能の良さを総合すると、自分にはぴったりな車でした。走行性能、燃費は不満のないレベルで、後部座席や荷室はクラストップレベルかと思います。
この車は、一見路面状態が良い所でも細かな凹凸を拾います。そして、連続した悪い所を通過すると、まるでタイヤとサスのない薄い鉄板の箱の中に入って引きずられているかの様に、ガンガンガンという衝撃が伝ってきます。路面の凹凸をダイレクトに拾いまくり決して良い乗り心地とは言えないと思います。
自動ブレーキは当たり前、高速を手放しで運転できる時代が来る-そういう未来を予感させる車が庶民にも届きやすい、200万でもお釣りが来る価格で買えることは大きなインパクトです。センシングを含む先進安全装備の更なる普及に期待しています。室内の広さ、燃費、価格のバランスでは他メーカーの競合車より頭一つ抜けていると思います。後部席とトランクの広さは圧巻です。
投稿日:2017年9月14日
| モデル | 2013/9~2020/1 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
家族で共有することも有る車で誰でも運転がし易くて小回りがきいて車両本体価格もリーズナブルな車で探してフィットにしました。 家族での相談でもあったのでCMでフィットがやっていたという事も決め手になりました。 コンパクトで小回りもきいて運転はしやすいです。思っていた通りでした。 室内空間は同クラスのコンパクトカーとは変わりないとは思いますが、少し広めかなと感じます。
ボディカラーが赤色です。青空駐車が長いせいなのか色褪せが目立ちます。 しかも、パーツ毎に色褪せの度合いが違うように見えます。 酷い部分はドアミラーで塗装剥がれもあってディーラーで修正してもらいました。 修正してもらうと他の部分も気になるという悪循環で最後には買い替えかなと思いました。
CMでよく見かけるので良いイメージの車です。 家族での共有を考えての事だったので相談してフィットになりました。 運転が苦手な人もいるので小回りがきいて運転しやすいということが条件でした。 家族から不満の声も出ないので万人受けする車なんだと思います。 室内空間は同じコンパクトカーと比べると気持ち広めかなと感じます。 シートアレンジで荷物もいろいろと積めるので便利です。 長く乗っていきたいと思います。
投稿日:2017年9月14日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/6~ |
とにかく燃費がすごく良いです。街乗りでも12〜13kmは維持してくれるので助かります。家の周りは細い道が多いのですが、フィットは小回りもきくのでどこでも行けます。それでいて荷物もかなり詰めるので最高です。見た目もスポーティでカッコいいのでお気に入りです。あと、何気ない事かもしれませんが、ガソリンを入れる蓋が運転席からではなくその場で開けられるのが私的には気に入っています。運転席、助手席周りに収納が多く、細かく作られているのも使い勝手が良くていいです。
少し走行中の音が大きいのが気になります。後ろの席がリクライニング出来ないので、子供が寝る時にしんどそうにしているのが少しかわいそうになります。それから、クラクションの音がかなり頼りなく、バイクのクラクションのようでこれはすこしカスタマイズしたいなと思う点です。あと、車体のデザインはスポーティなのに、タイヤのホイルカバーがダサいです。全くスポーティではありません。
とても気に入っています。燃費の良さとCPの高さで、また次もフィットに乗り換えたいです。今のフィットの前も初代のフィットに乗っていましたが、燃費はさらに良くなっているし、1番変わった点は収納の多さと細かさです。次はハイブリッドのフィットに乗り換えようかな。
投稿日:2017年9月14日
| モデル | 2001/6~2007/9 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2004/6~ |
安いわりによいデザインが特にきにいっています。 インパネのライトがオレンジで少し高級感があります。 CVTのはしりでもあり、加速や運転はとてもスムーズです。 また燃費もとてもよいので、最新のモデルとほぼ遜色ありません。 (逆にいうとそれほどこの点では現在でも進化していなさそうです) 車内空間も広く、荷物の積載にも便利です。 私は特にスポーツ自転車をよく積載して運んでおりますが、この大きさの車でこれができるのはとても貴重かと思っています。
前方のピラーが若干視界をさまたげているのがきになります。 経年劣化かもしれませんが、ライトがくすんできているのが木になります。 また色が当時はあまり種類がありませんでした。 結果的にはシルバーを選びましたが、最近のフィットだともっと選択肢が多くて楽しそうです。
全体としてとても気に入っています。 車としてのグレードの割りにデザイン性もいいところが嬉しいです。 まだ日本製の時代の車でもあり長くのっていきたいです。 新しいフィットのデザインも好きですが、以前よりもコストを落としていることは明らかでこの時代の車の方が全体的に質はよいものと思っています。 値段的にも当時全てコミで130万位でしたので、リーズナブルな価格かと感じております。
ユーザーのライフスタイルに合わせた5タイプを設定
アースドリームテクノロジーでパワートレインが刷新
初代の空間の広さと使い勝手をさらに進化させた
革新的シャーシを採用した大ヒットコンパクトカー