ライフの口コミ・クチコミ・評価・評判|ライフさん

ライフ

グレード 660 C
モデル 2008/11~2014/4 燃費 18.6km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~

かわいい系のスタイルと使い勝手、燃費の良さを兼ね備えた軽

昨今はN-BOXのようなトールワゴン系の軽自動車が人気ですが、積載性や利便性も求めつつ、スタイルや走行性能も求める人にとっては、ちょうどいいサイズ感とデザインの車です。
車内は比較的天井も高く、窮屈に感じさせません。

運転席から見える、高い位置にポジションランプがあるため、ボンネットのコーナーをとらえやすく、またデザインとしてもアクセントになっているのが、うまく工夫されていると感じます。

年式の新しい車ではありませんが、街乗り中心でも燃費が18km/Lを下回ることはなく、高速道路や郊外路の走行中心なら20km/Lは軽く超えるなど、燃費面でも優秀です。

荷室はあまり広くなく、セカンドシートもフラットにしたりはできませんが、ドア開口部も比較的大きいためセカンドシートに大物を積むことも可能で、全自動洗濯機を積んだこともあります。

小物入れや荷物かけのフックなど、日常遣いに便利な気の利いた装備が多いのはとても助かります。

ホンダ車全般に言えることですが、塗装が非常に弱く、ボンネットとバンパーで色が変わってきます。特にボンネットの色落ちが激しく、きちんと洗車やワックスがけをしていないと穴が開いたようになってしまうこともあるようです。

シートは固く、長時間の運転では腰が痛くなります。長距離走行には、ランバーサポートなどの工夫が必要です。

パワーステアリングは軽すぎて、駐車や取り回しは楽かと思いますが、高速道路や郊外路の走行時には不安を覚えます。

総評

走行性能は軽自動車としては標準的で、特に可もなく不可もありませんが、昨今のトールワゴン系の軽自動車とは一線を画したワゴンタイプということで、スタイリング重視の方にもおすすめできます。

特に最近は顔つきのきつい車種が多いですが、ライフはかわいい系のデザインも選べるので、いい選択肢となりえます。

小物入れなどの使い勝手の良さと、日常使用に十分な燃費性能で、日々の買い物や子供の送り迎えなどに活躍してくれそうです。

ライフさんの車クチコミトップへ

ライフさんのクチコミ詳細(ライフ)/カーセンサーnet