ホンダ ライフ 2008年11月~2014年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ライフ2008年11月~2014年4月生産モデル

2008年11月~2014年4月生産モデル

通勤に丁度良い

投稿日2023年1月11日

penpen3024さん(埼玉県)

グレード 660 G
所有期間 2022/11~

小回りが良くて扱いやすい。燃費もまあ良い方だと思います。

なし

総評

なし

通勤・買い物の足としてなら最高の車

投稿日2021年11月1日

rinta313さん(三重県)

グレード 660 ディーバ
所有期間 2020/1~2021/1

街乗りなら十分な性能で、ライトもHIDなので明るく、小回りもしっかりしており、デザインも上級グレードということもあってあまり古臭さを感じなく満足している

型落ち軽自動車の定と言うべきなのかエンジンは貧弱なので高速や山道はかなり厳しい 身内のN-BOXと排気量は変わらない筈だが明らかにそれよりも性能は悪い 乗りたての時は頭が逝かれてたので高速で130㎞出したり山道もガンガン行っていたが今は怖くてとてもじゃないが行けたものではない また、車が古いので車内装備は貧弱で新型車に比べて結構音がします あとは強く踏んだり山道だとエンジンだけが空回りする傾向もある(ガソリン添加剤を入れたらマシになったので経年劣化かも)

総評

自分はツーリングにがっつりのめり込んでしまったのでヴェゼルに乗り換える事にしましたが、ドライブとかが趣味でもなく買い物とかにしか使う気が無いなら、見た目も安っぽくなく性能も十分なのでこれ以上に無いくらい良い車です 自分がツーリングにのめり込まなければもっと長く乗れたのかな・・・と思うと若干寂しくはあります

購入して良かった。

投稿日2019年9月26日

もんちゃんさん(静岡県)

モデル 2008/11~2014/4
所有期間 2019/9~

中古車選び初心者だったので 車両に対しての分からない点、不安な点などを 親切に対応して頂けたので安心しました。

ディラーのサービスより 良いかも?と思うので スタッフの皆さん、忙し過ぎて体調崩されないか?笑

総評

お店の迅速親切な対応をして頂いたことで 中古車を選ぶ不安さ等もなく 安心して納車まで快適に過ごさせて貰いました。

LIFE!

投稿日2019年2月12日

今ちゃんさん(兵庫県)

モデル 2008/11~2014/4
所有期間 2019/2~

フル装備で値段も安い! ホイールもカッコよくて早く運転したい。

少しキズがあるところ

総評

初めての車で値段、性能とも満足です。

長くつきあいたい相棒です^_^

投稿日2018年11月29日

たまごさん(北海道)

モデル 2008/11~2014/4
所有期間 2018/11~

前の車がRVタイプの軽自動車でしたので、乗り降りがしやすいです♪

車内はやはりそれなりに劣化しておりますが、本日掃除頑張りました!

総評

急激に乗っていた車の調子が悪くなり、きっかり1週間で納車して頂きました。 正直、通勤で使う事もあり、かなり焦っていたのですが親切にご対応して頂きました!

かわいくって飽きない、すごいヤツ!

たいこん.Aさん(兵庫県)

グレード 660 C

・内外装がオッシャレ~ッ!カワイ~ッ! 7年経っても新鮮。 ・ベージュの内色なので開放感たっぷり。 ・外装色の多さも、買い物気分で選ぶのが楽しい。 ・MDXゆずりの4速ATがスムーズ。 ・エンジンも先代よりスムーズ。 ・マルチインフォメーションメーターの情報の多さがグー。メッセージも茶目っ気たっぷり。 ・後席シートを畳めばフルフラットな荷室。 ・ハンドリングも先代より落着いた。でもニュートラルが少し曖昧? ・右ヘッドライトレンズの上のウィンカー突起がコーナーポールの役目を果たす。 ・床が低く平面なので、足がひっかからず乗降しやすい。

・後輪サス周りから、交差点を曲がる時「コンコン」音。対策済。 ・マンマキシム、メカミニマムでクーラントリザーブタンクが見にくい。 ・パワーウインドウが動かない(現在進行形)、次回修理。 ・塗膜が薄い。色あせ、色抜けが激しい。樹脂部はいいのだが。

総評

先代からの乗りかえです。リッターカー並みの乗り心地です。衝動買いでした。 色々細かい不具合はありますが、そこはホンダ、他の部分の魅力でカバーできます。 リコールも多くの消費者が気付く前に行なっていると思います。 デザインも愛着があり、しばらく乗り続けるでしょう。完成度高い車でした。 現行型には乗る気がしません。あとひとつ、最近のホンダはマイナーチェンジで万人受けを狙うせいか、デザインが悪くなる。 ヘッドライトカバー、ドアハンドルなど、前期型が良かった。 周りのみんなの意見です。燃費は国道20㎞、街乗り12㎞。家族の車です。

視界良好気分爽快!

視界良好気分爽快!

あこちゃんままさん(徳島県)

グレード 660 G スマートプラス
所有期間 2009/7~

窓ガラスの縦幅が大きいので視界がとてもいいです。座面、背もたれのクッションも硬過ぎず柔らか過ぎず乗り心地のいいクッションだと思います。カラーは明るいピンクで内装はベージュですがとても女性らしい可愛らしい色だと思います。収納もまずまずで私はドリンクホルダーが気に入ってます。オシャレで可愛いです。

バックで後ろを向いた時の視界が悪いです。ヘッドが大きいので後ろが少し見にくいかと思います。昔のライフはヘッドの中央部分が穴が空いていて後ろも見やすかったので今のライフも穴あきがよかったなぁと思います。燃費も街乗りだとどんどんと悪くなって行きます。リッター15.0が8年間で13.6まで落ちました。8年乗っているので許容範囲ですが元々の最初の燃費が良くないかな。ハンドルは一番高い位置にしても低く感じます。体の大きい人は太ももが当たってしまうのでは?と思ってしまうほど低い。

総評

色が豊富で可愛らしい車です。軽だけど視界も良く座り心地もいいです。発進、停止も気になるところはなく走りやすいと思います。街乗りや主婦が毎日乗るにはとても便利で乗りやすい車です。15年ほど前のライフとはガラッと見た目も変わり大きくなって総合的に大満足です。

コンパクトがいい

ママ友達さん(兵庫県)

所有期間 2011/5~2016/3

セカンドカーの乗り換えのために購入しました。普段は通勤や子供の送り迎えなどが主でセカンドカーとしてしようしています。セカンドカーとして使用する目的ですが小回りがきくだけではなく、利便性もほしかったので、いろんな軽自動車を検討しましたが、その中で1度利便性があると思い決めました。ものすごく全体的にコンパクトでシンプルな作りとデザインですが、ものすごく使いやすいデザインですのでコンパクトなのにいろいろな収納できるようなものがあり大変使いやすいです。子供がいますので細々したものなどが増えたり、どうしても収納したいので本当に便利に使うことができました。運転しやすいですし加速もスムーズにできました。燃費も思っていた以上によく本当にこの車にしてよかったと思います。

やはり軽自動車独特のエアコンを使用している時や坂道発進、坂道走行はアクセルを踏むとなかなか進みませんし加速がスムーズではありませんでしたがセカンドカーとして使用目的だったのであまり気になることもなく日常生活では大丈夫でしたが少し気になる点ではありました。

総評

全体的にもコンパクトでシンプルなデザインでこんなに便利に使うことができる車は他にはないと思います。

かわいい系のスタイルと使い勝手、燃費の良さを兼ね備えた軽

ライフさん(宮城県)

グレード 660 C
所有期間 2010/3~

昨今はN-BOXのようなトールワゴン系の軽自動車が人気ですが、積載性や利便性も求めつつ、スタイルや走行性能も求める人にとっては、ちょうどいいサイズ感とデザインの車です。 車内は比較的天井も高く、窮屈に感じさせません。 運転席から見える、高い位置にポジションランプがあるため、ボンネットのコーナーをとらえやすく、またデザインとしてもアクセントになっているのが、うまく工夫されていると感じます。 年式の新しい車ではありませんが、街乗り中心でも燃費が18km/Lを下回ることはなく、高速道路や郊外路の走行中心なら20km/Lは軽く超えるなど、燃費面でも優秀です。 荷室はあまり広くなく、セカンドシートもフラットにしたりはできませんが、ドア開口部も比較的大きいためセカンドシートに大物を積むことも可能で、全自動洗濯機を積んだこともあります。 小物入れや荷物かけのフックなど、日常遣いに便利な気の利いた装備が多いのはとても助かります。

ホンダ車全般に言えることですが、塗装が非常に弱く、ボンネットとバンパーで色が変わってきます。特にボンネットの色落ちが激しく、きちんと洗車やワックスがけをしていないと穴が開いたようになってしまうこともあるようです。 シートは固く、長時間の運転では腰が痛くなります。長距離走行には、ランバーサポートなどの工夫が必要です。 パワーステアリングは軽すぎて、駐車や取り回しは楽かと思いますが、高速道路や郊外路の走行時には不安を覚えます。

総評

走行性能は軽自動車としては標準的で、特に可もなく不可もありませんが、昨今のトールワゴン系の軽自動車とは一線を画したワゴンタイプということで、スタイリング重視の方にもおすすめできます。 特に最近は顔つきのきつい車種が多いですが、ライフはかわいい系のデザインも選べるので、いい選択肢となりえます。 小物入れなどの使い勝手の良さと、日常使用に十分な燃費性能で、日々の買い物や子供の送り迎えなどに活躍してくれそうです。

人生のお供

ライフさん(石川県)

モデル 2008/11~2014/4

小回りがきくので、街中を運転するのに丁度良いし、デザインもシンプルで好きです。もうすぐ?もう?販売中止になると聞いたので、とても残念です。軽自動車ながらも力強い走りで、他のメーカーのものより、室内も広々していて、女性にはぴったりだと思います。

高速を運転する時や坂道を運転する際に加速するのが大変です…軽自動車なので仕方ないですが。その他は特に気になるところはありません。

総評

社会人一年目に初めて購入したのが旧型のライフで、毎日の通勤に使用していました。晴れの日も雨の日も、大雪の日にも、仕事が上手くいった日も、いかなかった日も、毎日共に通い、深い思い入れがある車でした。その後、車の買い替えの時も迷わずライフに決め、2代目ライフを購入してからは、もう10年ほどたちます。こんなに長い期間飽きずに、ずっと乗ってこられたのは、シンプルなデザインと、軽自動車ながらも性能が良かったからかな、と思います。また、女性には乗りやすく、扱いやすい車なのではないでしょうか。新しい車種が販売されたこともあり、現在はライフは販売していない、と聞いたのがとても残念ですが、もしいつか復活する日が来たら、また乗ることができると嬉しいです。

ライフ(2008年11月~2014年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ライフ(2008年11月~2014年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet