ホンダ ライフ 2008年11月~2014年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ライフ2008年11月~2014年4月生産モデル

2008年11月~2014年4月生産モデル

中古車相場: 1000円~97万円

購入して良かった。

投稿日2019年9月26日

もんちゃんさん(静岡県)

モデル 2008/11~2014/4
所有期間 2019/9~

中古車選び初心者だったので 車両に対しての分からない点、不安な点などを 親切に対応して頂けたので安心しました。

ディラーのサービスより 良いかも?と思うので スタッフの皆さん、忙し過ぎて体調崩されないか?笑

総評

お店の迅速親切な対応をして頂いたことで 中古車を選ぶ不安さ等もなく 安心して納車まで快適に過ごさせて貰いました。

LIFE!

投稿日2019年2月12日

今ちゃんさん(兵庫県)

モデル 2008/11~2014/4
所有期間 2019/2~

フル装備で値段も安い! ホイールもカッコよくて早く運転したい。

少しキズがあるところ

総評

初めての車で値段、性能とも満足です。

長くつきあいたい相棒です^_^

投稿日2018年11月29日

たまごさん(北海道)

モデル 2008/11~2014/4
所有期間 2018/11~

前の車がRVタイプの軽自動車でしたので、乗り降りがしやすいです♪

車内はやはりそれなりに劣化しておりますが、本日掃除頑張りました!

総評

急激に乗っていた車の調子が悪くなり、きっかり1週間で納車して頂きました。 正直、通勤で使う事もあり、かなり焦っていたのですが親切にご対応して頂きました!

かわいくって飽きない、すごいヤツ!

たいこん.Aさん(兵庫県)

グレード 660 C

・内外装がオッシャレ~ッ!カワイ~ッ! 7年経っても新鮮。 ・ベージュの内色なので開放感たっぷり。 ・外装色の多さも、買い物気分で選ぶのが楽しい。 ・MDXゆずりの4速ATがスムーズ。 ・エンジンも先代よりスムーズ。 ・マルチインフォメーションメーターの情報の多さがグー。メッセージも茶目っ気たっぷり。 ・後席シートを畳めばフルフラットな荷室。 ・ハンドリングも先代より落着いた。でもニュートラルが少し曖昧? ・右ヘッドライトレンズの上のウィンカー突起がコーナーポールの役目を果たす。 ・床が低く平面なので、足がひっかからず乗降しやすい。

・後輪サス周りから、交差点を曲がる時「コンコン」音。対策済。 ・マンマキシム、メカミニマムでクーラントリザーブタンクが見にくい。 ・パワーウインドウが動かない(現在進行形)、次回修理。 ・塗膜が薄い。色あせ、色抜けが激しい。樹脂部はいいのだが。

総評

先代からの乗りかえです。リッターカー並みの乗り心地です。衝動買いでした。 色々細かい不具合はありますが、そこはホンダ、他の部分の魅力でカバーできます。 リコールも多くの消費者が気付く前に行なっていると思います。 デザインも愛着があり、しばらく乗り続けるでしょう。完成度高い車でした。 現行型には乗る気がしません。あとひとつ、最近のホンダはマイナーチェンジで万人受けを狙うせいか、デザインが悪くなる。 ヘッドライトカバー、ドアハンドルなど、前期型が良かった。 周りのみんなの意見です。燃費は国道20㎞、街乗り12㎞。家族の車です。

視界良好気分爽快!

視界良好気分爽快!

あこちゃんままさん(徳島県)

グレード 660 G スマートプラス
所有期間 2009/7~

窓ガラスの縦幅が大きいので視界がとてもいいです。座面、背もたれのクッションも硬過ぎず柔らか過ぎず乗り心地のいいクッションだと思います。カラーは明るいピンクで内装はベージュですがとても女性らしい可愛らしい色だと思います。収納もまずまずで私はドリンクホルダーが気に入ってます。オシャレで可愛いです。

バックで後ろを向いた時の視界が悪いです。ヘッドが大きいので後ろが少し見にくいかと思います。昔のライフはヘッドの中央部分が穴が空いていて後ろも見やすかったので今のライフも穴あきがよかったなぁと思います。燃費も街乗りだとどんどんと悪くなって行きます。リッター15.0が8年間で13.6まで落ちました。8年乗っているので許容範囲ですが元々の最初の燃費が良くないかな。ハンドルは一番高い位置にしても低く感じます。体の大きい人は太ももが当たってしまうのでは?と思ってしまうほど低い。

総評

色が豊富で可愛らしい車です。軽だけど視界も良く座り心地もいいです。発進、停止も気になるところはなく走りやすいと思います。街乗りや主婦が毎日乗るにはとても便利で乗りやすい車です。15年ほど前のライフとはガラッと見た目も変わり大きくなって総合的に大満足です。

コンパクトがいい

ママ友達さん(兵庫県)

所有期間 2011/5~2016/3

セカンドカーの乗り換えのために購入しました。普段は通勤や子供の送り迎えなどが主でセカンドカーとしてしようしています。セカンドカーとして使用する目的ですが小回りがきくだけではなく、利便性もほしかったので、いろんな軽自動車を検討しましたが、その中で1度利便性があると思い決めました。ものすごく全体的にコンパクトでシンプルな作りとデザインですが、ものすごく使いやすいデザインですのでコンパクトなのにいろいろな収納できるようなものがあり大変使いやすいです。子供がいますので細々したものなどが増えたり、どうしても収納したいので本当に便利に使うことができました。運転しやすいですし加速もスムーズにできました。燃費も思っていた以上によく本当にこの車にしてよかったと思います。

やはり軽自動車独特のエアコンを使用している時や坂道発進、坂道走行はアクセルを踏むとなかなか進みませんし加速がスムーズではありませんでしたがセカンドカーとして使用目的だったのであまり気になることもなく日常生活では大丈夫でしたが少し気になる点ではありました。

総評

全体的にもコンパクトでシンプルなデザインでこんなに便利に使うことができる車は他にはないと思います。

かわいい系のスタイルと使い勝手、燃費の良さを兼ね備えた軽

ライフさん(宮城県)

グレード 660 C
所有期間 2010/3~

昨今はN-BOXのようなトールワゴン系の軽自動車が人気ですが、積載性や利便性も求めつつ、スタイルや走行性能も求める人にとっては、ちょうどいいサイズ感とデザインの車です。 車内は比較的天井も高く、窮屈に感じさせません。 運転席から見える、高い位置にポジションランプがあるため、ボンネットのコーナーをとらえやすく、またデザインとしてもアクセントになっているのが、うまく工夫されていると感じます。 年式の新しい車ではありませんが、街乗り中心でも燃費が18km/Lを下回ることはなく、高速道路や郊外路の走行中心なら20km/Lは軽く超えるなど、燃費面でも優秀です。 荷室はあまり広くなく、セカンドシートもフラットにしたりはできませんが、ドア開口部も比較的大きいためセカンドシートに大物を積むことも可能で、全自動洗濯機を積んだこともあります。 小物入れや荷物かけのフックなど、日常遣いに便利な気の利いた装備が多いのはとても助かります。

ホンダ車全般に言えることですが、塗装が非常に弱く、ボンネットとバンパーで色が変わってきます。特にボンネットの色落ちが激しく、きちんと洗車やワックスがけをしていないと穴が開いたようになってしまうこともあるようです。 シートは固く、長時間の運転では腰が痛くなります。長距離走行には、ランバーサポートなどの工夫が必要です。 パワーステアリングは軽すぎて、駐車や取り回しは楽かと思いますが、高速道路や郊外路の走行時には不安を覚えます。

総評

走行性能は軽自動車としては標準的で、特に可もなく不可もありませんが、昨今のトールワゴン系の軽自動車とは一線を画したワゴンタイプということで、スタイリング重視の方にもおすすめできます。 特に最近は顔つきのきつい車種が多いですが、ライフはかわいい系のデザインも選べるので、いい選択肢となりえます。 小物入れなどの使い勝手の良さと、日常使用に十分な燃費性能で、日々の買い物や子供の送り迎えなどに活躍してくれそうです。

人生のお供

ライフさん(石川県)

モデル 2008/11~2014/4

小回りがきくので、街中を運転するのに丁度良いし、デザインもシンプルで好きです。もうすぐ?もう?販売中止になると聞いたので、とても残念です。軽自動車ながらも力強い走りで、他のメーカーのものより、室内も広々していて、女性にはぴったりだと思います。

高速を運転する時や坂道を運転する際に加速するのが大変です…軽自動車なので仕方ないですが。その他は特に気になるところはありません。

総評

社会人一年目に初めて購入したのが旧型のライフで、毎日の通勤に使用していました。晴れの日も雨の日も、大雪の日にも、仕事が上手くいった日も、いかなかった日も、毎日共に通い、深い思い入れがある車でした。その後、車の買い替えの時も迷わずライフに決め、2代目ライフを購入してからは、もう10年ほどたちます。こんなに長い期間飽きずに、ずっと乗ってこられたのは、シンプルなデザインと、軽自動車ながらも性能が良かったからかな、と思います。また、女性には乗りやすく、扱いやすい車なのではないでしょうか。新しい車種が販売されたこともあり、現在はライフは販売していない、と聞いたのがとても残念ですが、もしいつか復活する日が来たら、また乗ることができると嬉しいです。

車は友達

山ねこさん(静岡県)

モデル 2008/11~2014/4
所有期間 2012/7~

メインの車は他にありますが、サブとして購入しました。初めての軽自動車でしたが、見た目以上に室内が広かったですね。また、小回りもききますから、 狭い場所での駐車や乗り入れも楽チンです。また、運転席側から助手席側へスムーズに移動 ベンチタイプのシートとインパネシフトを採用しているので、運転席から助手席への移動も楽々可能です。クッションも厚みがあって座り心地がよく、長時間の運転でもあまり疲れないと思います。運転席からの視界も見晴らしの良さや操作のしやすさがいい感じです。安全面の装備も、ABSやEBDなど備わっております。また、この車は衝突時の自己保護性能を高めるだけでなく、相手車両への攻撃性を低減する画期的なつくりです。小さいお子様にも安心です。汎用型ISOFIXチャイルドシートを確実・容易に装着できる固定金具(アンカレッジ)をリア左右席に標準装備。万一の衝突時、チャイルドシートの前方移動を効果的に抑制します。

やはり軽なので仕方ないのですが、出足が悪いのとブレーキを踏んでからの停止距離が良くないと思います。慣れればなんとも思わないですね。

総評

この車種をメインとして乗りたいとはあまり思わないですね。しかしながら、サブとしての機能は優秀だと思わいます。ちょっとした買い物や、近場への足としてなら便利な車です。

車検2年付きで30万円までなら買ってもいいかも

ななさん(長野県)

グレード 660 パステル
所有期間 2011/8~

軽を買ったのはこの車が初めてでしたが、乗り心地が思っていたよりもずっと良かった。夏場に実感しますがエアコンの効きが非常に良いです。人が乗る部分に関しては十分広く、家族が乗っている他の5ナンバー車よりリアシートに座った時の膝前の空き空間が広いです。シートが厚く座り心地もいい方だと思います。

なぜかタイヤが片減りします。足廻りのサビの進行が速いようです。冬季に凍結防止剤を散布する地域で使用しているのである程度は当然ですが、毎年ホイールを外してタイヤを交換するたびにロッド部やその周辺部のサビが酷くなっている感じがします。もし買うとしたら足廻りや車底部も確認してみてください。燃費は予想していたよりもずっと悪いですね。確かに回るエンジンだとは思いますが回したところでそれほどパワーもありません。エアコンを使うと更に2割くらい落ちる感じです。タコメーターが着いていればよかったのになあと乗るたびに思います。リアシートの後ろ側に荷物があまり積めないのも気になります。汚れたような物以外であればリアシートかリアシートのフロアマット部に置くことがよくあります。あと5センチくらいリアシートは前でも良かったのではないかと思います。

総評

軽にしては長距離走っても疲れず、それまで乗ったことがあった軽よりは1ランク上という感じの車です。今のところ機械的な故障もありませんし乗りやすい車だと思います。

ライフ(2008年11月~2014年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ライフ(2008年11月~2014年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet