しょうちゃんさん(東京都)
投稿日: 2017年9月14日
軽自動車とは思えないほどの室内空間。ターボモデルの為、両側電動スライドドアは非常に便利です。ナビSパケにて純正スピーカ4つですが、前車オッティよりは音が格段に良い。あくまでも比較した場合です...ナビは移設したので同じパナ製です。
着座位置が高すぎて違和感ありますが、見晴らしという点では良いです。
高速走行は風の影響大です。前車のオッティもターボでしたが、力強さと走っていて楽しいのはオッティの方が上です。
エンジン音のこもり音は上手く処理していますが、ややガサツで3000から上はうるさいです。
インテリアの作りは軽自動車の中ではトップクラスですが、ギシギシと助手席側スライドドア周辺に異音が...これはかなり煩くショックです。そして後席のスライドシートはやっぱり必要です。ラゲッジルームをもう少し広くとりたい時だってあることだし。
ルームミラーは少し大きい程度の社外品でもバイザーが使えなくなります。
バックの時に助手席側の後ろの死角が多い。さらにサイドミラーの下は広角ミラーですが、非常に見にくいです。ピタ駐ミラーもあまり必要ないです。
前車もターボモデルで試乗車が無く比較できませんでしたが、一度ターボモデルに乗るとどうしてもNAには戻れずに購入しました。エンジンが新開発と期待していましたが、試乗したNAは確かに十分な走りでしたがターボは出だしが重く、車重のある車と実感させられます。エコモードをオフにしてやっとターボかなと感じる加速感です。伸びはNAに比べれば全然良いのですが。
燃費も4WDなのであまり期待していませんが、街乗り12前後でしょうか。
幸せな時間を乗る人すべてに提供することを目指した3代目
安全装備も充実した2代目軽ハイトワゴン
次世代軽自動車用プラットフォームを採用した超ハイト系軽ワゴン