鉄太郎さん(広島県)
投稿日: 2017年9月11日
外観: 9年経っても色あせないデザイン。リアはもひとつだけど全体的に流麗。サイドのデザインは非常にきれい。一直線に伸びやかで、ジェイドよりも好き。
インテリア: 内装はチープな感じがするが、当時のプラスチックは傷が残りにくい材質。当時のトヨタ車、プリウスやカローラ、ウィッシュに乗車したときに感じたが、それらよりもプラスチック材質の質感は高いと思う。(触った感じ少し柔らかみがあるのが細かい傷ができにくいのだと思われる)ここはホンダのいいところだと思う。
走行性能:非常に高いと思う。ミニバンなのにカーブは非常にきびきび曲がる。
乗り心地:運転席と助手席は非常に良い。2列目は背の低い方、女性なら大丈夫だが大柄の男性には座面が短く不向き。3列目は非常用かあるいは子供さん向け。2列目を折り曲げ、3列目に乗って足を2列目に投げ出すと非常に広い空間ができ、クッションを適切に配置すると非常に快適に乗れる。
エンジン性:決して出力が秀でているわけではないが、スムーズな加速。R20Aは燃費に優れている。
多人数乗車向けではない車で、どちらかといえばデートカー的な使い方をするのに向いていると思います。前期モデルよりも後期モデルのほうがサスペンションが柔らかく、室内の静粛性も高められているので、中古車を狙うなら後期モデルを探されたほうがいいです。2列目は大柄な方が乗るとシートの座面が短いため、ややシートが物足りない感じがするはずです。背もたれも他社と大差なく、大きくは倒せません。
扱いやすい5ナンバーサイズにこだわったミニバン
スポーティな5ナンバーサイズミニバン