レクサス HSの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

HS

4.0

ある意味趣味車

投稿日:2023年9月22日

M2さん(埼玉県)

レクサス HS

モデル 2009/7~2018/2 グレード 250h バージョンI

ハイブリッドのため走行状況にもよるが概ね燃費が良い。EV走行できる範囲か広い。

とにかく遅い。 高速道路での追い越しシーンでは、予想より加速せず、ヒヤヒヤすることもあった。 ズングリもっくりなデザインは、乗り降りのたびに恥ずかしい。中途半端に広い室内と相まって、終始からだに馴染まなかった。

平均的のハイブリッドセダン

投稿日:2017年9月15日

さかさか満奈さん(兵庫県)

レクサス HS

モデル 2009/7~2018/2 グレード 250h バージョンL
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

燃費の良さと走りの良さの両立に大満足です。またコンパクトな車体はFFでありながら小回りが効くため、狭い道でも取り回しに困ることなく大変に重宝しています。 更に、一応レクサスブランドなので姉妹車SAIよりは自己満足度は高いところもポイントです。

ハイブリッドの静粛性ゆえにタイヤによるロードノイズやドアミラー付近からの風切り音が非常に気になります。タイヤもコンフォート系の高級タイヤを履いていますが、それでも気になります。そこが他のLSやGSでは気にならなかったので、それら上位クラスのハイブリッド車と違うところかと思います。 あと、ステアリングのフィーリングがよろしくありません。軽すぎて全くタイヤの接地感がドライバーに伝わってこないためスポーツを求める人には物足りないでしょう。安全性から見ても疑問を感じる設計です。

総評

良くも悪くもトヨタの味が強い車です。室内空間も荷室もそれなりに広く、運転もクセがなく使いやすく、かつ一応レクサスで多少はブランドで、平均的にユーザーから求められるものを無難に与えている、それがこのHS250だと感じます。 とりあえずハイブリッドの高級車?が欲しい人には、もってこい!の一台ではないでしょうか。中古車価格もお手頃なのでリスクは低い選択間違いなしです。

満足度の高いレクサス

投稿日:2017年9月15日

ドンボさん(宮崎県)

モデル 2009/7~2018/2 グレード -

基本グレードでも充実した装備内容 高級車として当然装備されるべきパワーシートなど必要な快適装備は420万円の基本グレードで揃っています。しかもナビも全グレード標準装備となっております。必要最低限の装備もオプション扱いといったことがないのは良心的な価格設定と感じます。 ハイブリッドで高燃費を確保していること JCO8モード燃費性能は20.6km/Lとなり、レクサスHSというフルサイズのセダンとコンパクトなIQと燃費性能的には同等というなかなか優秀な燃費性能を有しています。これはなかなかに魅力的なことです。 フルサイズのセダンタイプであること トヨタのSAIベースとはいえ、レクサスのフルサイズのセダンでしかもハイブリッド車としては420~580万という価格設定はなかなかに魅力的です。

自動ブレーキは最上級グレードにしか標準装備されないこと

総評

レクサスらしく静粛性もたかくてハンドリングもまずまずでした。 サイズ的にはここまで大きいクルマはいらないとも感じましたが、レクサスにしては手ごろな価格でしかも燃費の良いハイブリッドのレクサスHSは大満足の1台で、これからも末永く大切に乗っていきたいと思いました。

クオリティマンさん(大分県)

モデル 2009/7~2018/2 グレード 250h
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/12~2011/12

高速で走っているととても楽です。 かっちりとした作りになっているので、運転していてもかなり安定しているのが分かります。 サスペンションが硬いのか、路面の状態を割りとダイレクトに感じることが出来るので、アグレッシブな乗り心地です。

外装のデザインが代わり映えしなくて、高級車なわりには地味です。 後部座席に乗ると頭が天井にスレスレで、わりと窮屈でした。 運転席でも頭上には余裕がなくて、車内空間は妥協しないといけない点だと思いました。

総評

運転するひとのストレスをできるだけ軽減させるような構造になっています。 操作パネルの操作が運転をしながらでも楽にできます。 一般的にはシフトレバーがある位置にカーナビのコントロールとかが出来るジョイスティック?が付いていて、これがお気に入りです。 センターの肘掛けに手を付いた状態でこのジョイスティックの操作が出来るので、長く操作していても疲れません。 通常はエコモードで運転しているのですが、パワーモードにすると加速力がアップして、一つの車で二種類の車に乗っているような感じです。 こういうモードを用意してくれていると、車の楽しみかたが増えるのでありがたいです。 落ち着きがあるデザインの車ですし、それとイコールのの乗り心地だったので、満足しています。

平凡な車に最高のサービス

投稿日:2017年9月12日

chunen51さん(三重県)

モデル 2009/7~2018/2 グレード 250h
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

ベンツCクラスと比較検討した上でHSを購入した。 静粛性が高く、ふわっとした乗り心地で無用な緊張感を与えないのでとてもリラックスして運転できる。 室内は開放的で特にリアシートが後輪駆動の車よりも広々していてよい。 塗装がとてもキレイで納車時は本当に傷一つない状態で驚いた。今まで何台も新車を購入しているけれどこれほどピカピカなのはこの車だけだった。ここまで磨き込むのは相当な時間がかかっているだろう。 営業担当者の対応が丁寧でとてもよい。購入検討時にもこちらの細かい疑問や注文にも都度答えてくれその接客態度もホテルのコンシェルジュのような親切さだった。はっきり言ってベンツCクラスでなくHSに決めたのは車輌そのもののよさでなくこの担当者の人柄が理由だと思う。それほど話をしていて気分がよく、購入後も安心して任せられる信頼できる人物だった。 ディーラー全体としても接客姿勢がよい。ちょっとした整備で訪れると、その度にタイヤワックス付きの洗車をしてくれて店内で待っている私にはちょっと高級そうなお茶やお菓子が次々振る舞われる。なんだかこちらが恐縮してしまう親切さだ。

よい点の部分で少し書いたがHSを購入したのはディーラーのサービスのよさが理由であって裏を返せば車輌そのものの出来は比較検討したベンツCクラスの方が素晴らしかった。 加速が鈍い。ベンツCクラスはアクセルを踏めば瞬時にキックダウンし加速を始めたのに対しHSは無段階変速のせいなのかすぐに加速せず1秒近く遅れて反応する。加速が始まればそんなに遅くはないけれど気分のよいものではない。 直進時に安定しない。道路のわだちに影響を受けやすいようで舗装が悪い場所では始終ハンドルを修正しなくてはならない。ベンツCクラスは全くそんなことはなく速度を上げるほど安定が増すようだった。 小回りがきかない。カタログ上の数値は知らないが思ったよりハンドルが切れず狭い場所での転回に苦労する。ベンツCクラスは思った以上にハンドルが切れるので普通なら切り返しが必要な場所でもそのまま曲がりきれた。

総評

私は今までいくつかの国産ディーラーで新車を購入したけれどレクサスディーラーほど親切丁寧な店はなかったし多分これからもないだろう。 車輌そのものよりも付帯するサービスも含めたところに価値を感じてHSを購入したわけで逆に言えば私の場合はレクサスの車であれば何でもよくて特にHSを選ぶ必要はなかったとも言える。 結論としてはHSは特段おすすめできる車ではないかもしれないがレクサスの車を選択することは大いにおすすめ出来るということだ。

高級車の中で現実的な車です。

投稿日:2017年9月10日

みつさん(愛知県)

高級車の中で現実的な車です。

モデル 2009/7~2018/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/12~

レクサスのなかでハイブリッド車であること。

ハイブリッド車は高速を使わず一般道路だとそれほど燃費がよくないこと。遠出を車でする人には向いてはいますが、、、

総評

高級車の中で現実的な車だと思う。 私の住んでる地域は車がないと生きてはいけない。ただ、なんとなく軽自動車は乗りたくない。軽自動車乗りの人にはすいません。 購入時410万円で毎年税金が4.5万円と自動車保険が5万円と二年おきに車検が10万円はかかっているが、足代わりにするとこれくらいの車が1番良い気がする。根拠はありません。 この車が8年目だけど15年は乗ろうと思っている。たぶん、事故がなければ乗れる気がする。これも、根拠はないがそれくらい故障が少ない車なんです。一度追突されたのですが、多少へこみましたが、身体には問題ありませんでした。 あと、5年もしたら自動運転の技術が格段に進みその機能がついたクルマを購入するとは思うけども、私はこの車で運転する感覚がすぎです。大すきです。 今なら中古車が安く大変出回っていると思うので、運転免許証を取得して車選びに悩んでいる人がいたら是非ともhsにしてください。 運転が好きになり、運転の練習をするには最適な一台だと思います。

ぼすさん(神奈川県)

モデル 2009/7~2018/2 グレード 250h

室内が広く、圧迫感がないため、家のリビングにいるような感じ。スポーツ性や緊迫感を求める人には、まったく向かない車。購入してから、これまで故障がなく、不具合を感じたことがない。品質がいいのだと思う。そんなに距離を乗らないこともあり、レギュラーガソリンということもあり、維持費があまりかからない。ディーラーで車検を通しているが、そんなに高くない。この点は輸入車と違うと思う。

スポーツ性を求める車ではないが、重々しく、トロいため、スピードを出す気にならない。そのおかげで、この車にしてから、安全運転になったと思う。Aピラーが太いため、ドライバーからの視界が悪い。デザイン(外観)があまりよくない(あまり好きではない)。室内に物を置くスペースがあまりない。グローブボックスが小さく、車検証・整備手帳のほかに、ほとんど物が入らない。

総評

新車で購入して7年経過。家族での買い物・ドライブでの利用がほとんど。燃費は、だいたい15KM/Lくらい。個人的には気になる点は色々あるけれど、家族がとても気に入っているので、総評としては満足している。家族は、自宅にいるみたいに落ち着けると、居心地の良さを気に入っている。レクサスから、この車と同じコンセプトの電気自動車が発売されれば、購入したいと思う。

さすがレクサス

投稿日:2017年9月9日

のぶちゃんさん(茨城県)

さすがレクサス

モデル 2009/7~2018/2 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/9~

【エクステリア】 普通にイケています。ボンネットの高さの迫力がかっこいいんですよ。そしてそれが重厚感と高級感につながっています。 IS系の低重心でかっこいい車の尺度からすると普通ですが、そもそも目指している方向性が違うと思いませんか。 どんな世代の人の所にこの車で行っても大歓迎されますよ。 【インテリア】 運転しながらも操作系が無理なくさわれる配置は流石。前に出ているとうるさく感じると思うかもしれませんが、実際運転するとむしろ機能美に感じられます。そして皮シートと木目が漂わせる雰囲気はズバリ大人の風格です。 前席・後席の十分な頭上の高さ、後席の足元の広さは言うことなしです。本当にリラックスして運転出来ます。 【エンジン性能】 モードが選べるので好きな走りが楽しめます。2.5リッター+モーターって3リッター並のトルク感ですよ。 パワーモードはとっても元気です。直線の長い高速には大変良いでしょう。私は普段はノーマルモードにしています。エコモードにすると2速発進か?といった出足でベンツAクラスやコンパクトカーのエコモードのようです。 【走行性能】 ハンドルが若干重め且つエンジンパワーがあるので、細い道で速度を出すと危ない印象を受けます。一般道の渋滞中の止まる動くの繰り返しや高速道をある程度の速度で走っている時の安定感はとても良く、本当にストレスを感じないです。 アクセルとブレーキを思いっきり踏み込むと、踏んだ瞬間はゆっくり効き、0.5秒で深く効きます。 【乗り心地】 心地良くゆったりとした安心感を第一に感じるのではないでしょうか。 好みで良し悪しは変わるのでなんとも言えませんが、標準タイヤですと路面のインフォメーションを伝えながらも、それをタイトにいなす感じです。 他のレクサスでNXというSUVタイプの車とGSのFスポーツに乗った事があるのですが、足回りの傾向は似ているので、こういう個性をレクサスの1つとして与えているのだと思います。私はコンフォート系高級タイヤ(レグノ)を履かせています。結果なめらかであたりが優しい乗り味になりました。 乗り味に関して、1つ誰でもできる事をお伝えすると、前列のシートポジションを低めにすると路面のインフォメーションを拾いやすくスポーティーな乗り味になり、シートポジションを高めにすると逆におおらかな乗り味で突き上げ感が抑えられます。是非試して下さい。私は高めにしています。これを知らずに乗り心地の好みが分かれてしまうのは、とてももったいないと思います。ちなみにタイヤの空気圧ですが、基準より少し高めにする方が多いと思いますが、高めだと逆に固くなるのでお勧めしません。基準より少し低いくらいの方が良いです・・(とは言いましても、私は空気圧はいつも基準値にしてもらっていますのでご安心を) 静粛性はモーターの恩恵もあり、車が発するノイズで、 【燃費】 ノーマルモードで実燃費1リッター平均15キロでした。きびきび運転してこれです。 車重があって排気量も大きめなのに、これはすごくないですか? 【価格】 Cクラス、A4等も検討しましたが、単純に価格で考えたらHSが1番充実しているし、おいおい故障も少ないでしょう。 ただ足回りはドイツ車とは若干違う印象なので、重きを置くポイントでHSの価格が高く感じるかもしれません。 HSはレクサスオーナーズデスクも使え、ノーマルのオーディオの音も良い。 オーナーズデスクは、HSに標準搭載の音声通話・通信機能を使用し、オペレーターと会話する事により、走行中でも遠隔でナビの設定をしてくれたり、事故や病気等の場合に緊急車両を手配してくれたりと、最高の安心を提供してくれます。 もしあなたが事故をおこして(おこされて)エアバッグが作動した時はオペレーターから状況確認の電話が来ます。それが重大事故で会話が出来ず反応が無い場合、緊急車両をすぐさま手配してくれます。 その辺りも細かく見てみると、どう考えてもHSの方が良いって思っちゃいます。

気にすれば気になるのはタイヤのロードノイズくらいですかね。 後は、豪雨の日、産業道路、片道3車線以上の道、鉄道の通る橋の下、トンネルの反射音などの外のノイズ(他のトラックやバスの騒音)はどうしても気になります。 とはいえ静かな方です。

総評

【総評】 トヨタ系ハイブリッド車は、前に乗っていた車によって良くも悪くも印象を左右されてしまうと思います。 HSもその例外では無く、車に何を求めるかで満足度が変わります。 ずっしりと安心感を感じながら運転したい、日常のちょっとした時に上質を味わいたい、高級車にも燃費という概念を持ちたいという人にはとても向いているでしょ

たるるーとさん(富山県)

レクサス HS

モデル 2009/7~2018/2 グレード 250h バージョンS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/8~

この車を購入して良かったと思うことは、ステータス性があることと燃費が良いことです。 購入した車に乗っていることが分かると、家族、友人、会社の同僚、ご近所さんから直ぐに色々な反応がありました。なかには自宅で洗車していると、全く知らない人から声を掛けられたこともありました。 また、近寄りがたいと思われているのか、道路を走っていても無理な割り込みや追い越しをされることはあまりないと感じます。 レクサス車が社会一般に浸透しているせいか、高級ブランドでラグジュアリーなイメージを持たれているようで乗っているだけで優越感を感じられます。 排気量が2362ccありますが、ハイブリッド効果もあり、カタログ値からこれくらいだろうと思っていた数値をはるかに超える高燃費を達成していることが経済的に非常に助かっています。 エアコンをあまり使わない春や秋で往復20kmの通勤だけだと、リッター20km以上になることもあります。さすがに冬場はシステムがエンジンを温める必要があると判断して暖機運転する時間が増えるためリッター16km位まで落ち込むこともありますが、年間を通すとリッター18.5kmとなり、かなりカタログ値に近い数値が出ます。

購入する前に試乗したのですが、第一印象としてはダッシュボードの威圧感があって車両前方が非常に見にくいと感じました。 一般的なセダンのダッシュボードの高さは明らかに目線より下で視界を遮らず乗っていて威圧感がないのですが、この車はダッシュボードの高さが10cm以上高く感じられ威圧感、圧迫感があります。 慣れの問題かもしれませんが、背の低い方にとってはちょっと運転しづらいかもしれません。 車高が1505mmとセダンにしては意外とあるため、ルーフを洗車するときは踏み台などが必要になります。 また、見た目にもセダンというにはちょっと車高がありすぎてとてもスタイリッシュとは言えないのが残念です。

総評

エクステリアデザインを除けば、ダッシュボードの高さは乗り続けることで運転には慣れると思います。 なにより燃費が良いのとステータス性を感じられるのが、乗っていて・所有していて良かったと思える大きなポイントです。 この車を購入してから4年以上が経過しますが、不具合は一切なく、ディーラーで車検を受けても一般的な車と金額的な差はなく、維持費が掛かるといったイメージは完全に払拭されています。さすがトヨタ品質の車と思います。 これからも壊れるまで長く乗り続けたい一台です。

Kansaicarさん(兵庫県)

レクサス HS

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

乗り心地がとにかくいいです。スポーティさは求めていなかったので満足です。ステアリングもいいです。コンビハンドルも滑らないのでステアリングしやすいです。

若い人には向かないスタイルかもしれませんね。ハイブリッドなので基本的には静かですが、エアコン使用時のノイズは結構あります。エンジンが静かなので余計にそう思うだけかもしれませんが。車内の収納スペースは少な目です。特にダッシュが小さいです。また、ダッシュのフタ(?)が安っぽいかな。もう少ししっかりとした素材で作って欲しかった。

総評

落ち着いたデザインで私はとても気に入っています。塗装も上質で、塗装ひとつでこんなにも触り心地が変わるものかと驚きました。レザーシートの質もいいです。真夏にもシートエアコン・ヒーターのおかげで熱くなっても平気ですし、真冬も暖かく、気持ちがいいです。車体は特に大きすぎるサイズでもないので、駐車もしやすく、女性にもおすすめです。燃料はレギュラーですので、この燃料が高いご時世に助かります。と言っても燃費がとてもいいので毎日乗っても大した出費になりません。やはりハイブリッドはいいですね。日産 リーフに乗った事もありますが、電気自動車はやはり不安です。

最初 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 最後

HSのモデル一覧

HSトップへ戻る

HSの中古車

HS250h ハーモニアス スタイル エディション純正ナビサンルーフ スピンドルグリル

佐賀県

250h ハーモニアス スタイ…

HS250h ハーモニアス レザーインテリア1オーナー・HDDナビ付

250h ハーモニアス レザー…

HS250h バージョンC黒革ーシート レーダークルーズ 純正ナビ

250h バージョンC黒革ーシ…

HS250h バージョンIワンオーナー 純正ナビ フルセグ Bカメラ

250h バージョンIワンオー…

HS250hクルコン 前後カメラ ETC BT TV CD/DVD

和歌山県

250hクルコン 前後カメラ …

◆HSを売却する