りーぜさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月10日
大ヒット車、アクセラの特別仕様車です。レギュラーラインナップのマツダアクセラのi-stop装備車に、特別仕様のカラーを追加していますが、この追加カラーが何とも言えない上品なカラーとなっています。特別仕様車としては追加装備はそれほど多いとは言えませんが、このカラーだけでも、十分に選択肢になると言えます。実際にアクセラを走らせてみると、軽快な操縦感と、比較的低めに作られている重心の恩恵もあり、大変小気味良い運転を楽しませてくれます。車重に対しての排気量にも余裕が有りますので、遠距離運転などでも苦に感じる場面は多くないと言えます。
個人的には、このi-stopと呼ばれるアイドリングストップ機能があまり必要性を感じません。確かに、以前までのアイドリングストップ機能と比べると大幅に改善していると言えますが、それでも、i-stop機能を利用する事によって得られる燃料消費分と、このi-stopを装着するために必要な費用をバランスにかけると、少し?となってしまうからです。
ですが、環境保護やエコロジーという事を心がけている方にとっては、素晴らしい機能だと言えます。あと、このクラスとしては、比較的全幅が広い車であるため、小柄な方などには少し横柄な運転スタイルとなってしまうかもしれません。
その独特のスタイルとコンセプトから、登場以来、大変人気を誇っているアクセラ。
マツダの良さでもある、低価格で良い車をというコンセプトの元、その考えを忠実に実現している一台だと言えます。惜しむらくは、このアクセラにも、SKYACTIVE-Dが搭載されたらもっとおもしろい車になるだろうな、とは思いますが、その辺りは次世代に期待しつつ。
価格耐性能を考えても、大変素晴らしい一台だと言えます。
SKYACTIV技術と魂動デザインを採用
エコ・スポーツをうたうスポーツハッチバック