トヨタ プレミオの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

プレミオ

プレミオ

3.8

• 新車時価格:159.6〜294万円

masamuuさん(福岡県)

トヨタ プレミオ

モデル 2007/6~2021/3 グレード 1.8 X Lパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/11~

☆ 評価の軸:私の好みが堅実な作りで視界良好な小型セダン、純ガソリン車であり、逆に苦手なのが幅広3ナンバー車、いわゆるオラオラ系、ガンダム系デザイン車であることをご理解の上で読んでください ☆ H28年式、マイナーチェンジ後のタイプ、中古車、約3千キロ弱の走行歴を購入 ◎ 購入動機:①廃版になると知って、今後この種の小型・純ガソリンセダンは探しにくくなると思ったこと ② 以前、旧型プレミオ1.5L F を使っていた経験があり、丁寧にメンテして優しく乗れば、故障無く良い状態を長く維持できること、市街地での日常用途にちょうど合うことを知っていたこと 以下は高評価 ◎ チルト&テレスコピックステアリング:疲労度、ストレスにも関係するこの機能が有ることで、真面目に作られていることがわかります ◎ Aピラーが寝過ぎていない設計:この設計が昔は普通でしたが、Aピラーの角度は運転のストレスに直接関わる要素だと思います。N‐BOXやソリオのように立っている車も視覚的に快適ですが、セダンだとこのくらいでちょうど良いと感じます ◎ 見た目:飽きのこないデザイン、大人しくて品が良い印象が好き ◎ 内装:派手さが一切無くて、同時に安っぽさも無いシンプルな内装 ダッシュボードの合皮?は皮専用メンテオイル(艶消しタイプ)で手入れすると、グッと質感が良くなります ◎ 室内空間:伝統的デザインのセダンだけあって、プリウスやC-HRのような独特の閉塞感が皆無。こうした閉塞感・解放感は運転している時の気分に案外影響すると感じるので好評価 ◎ インパネ:左にタコメータ、右に速度系(共にアナログ針表示)が同じ大きさで並んでおり、視覚的に見やすく、白が基調の色使いがシンプルで疲れない。やはりインパネは、アナログ針の表示が運転していて一番楽しい ◎ 静粛性:想像していたより良い。グレードを考慮すれば、普通に真面目に対策されている。エンジンルーム、タイヤハウス、ドア周り、トランクルーム(スペアタイヤ室)、マット裏等、追加で簡単な対策を施すことにより、より一層静かになります。無対策のハイブリッド車よりも勝るでしょう。 ◎ 加速減速:1.8LのCVTにパワー不足は無し。高速の合流も今どきの車に対して不安無し。マークX(2.5L)に比べると、最高出力÷車両重量の数値は劣るものの、体感としては数値分の差をほとんど感じない。市街地・渋滞時の加減速は扱いやすい。安全運転ができるドライバーにとって、程良い感覚で仕上がっています

△ シート:シートとの相性は、その人の体格によると思うのですが、プレミオは身長170くらいまでの体格が基準の作りではないかと思います。太腿の支えとしてもう少しシートの奥行が欲しいと感じる場合は、3ナンバーの大きな車を探すのがよいでしょう。小型車のシートは普通これくらいかと思うので、評価としては普通です。 ただし、上位グレードのパワーシート(電動調節機能)は腰~背骨のラインに効く微調整が可能で、良く出来ています △ シフトノブが小さく、その操作感覚が、軽くてややチープ。このグレードで贅沢は言えませんが、乗りこなすと質の良さが伝わる車であるだけに、もったいない部分です。

総評

今後、幅が1.7m未満の真面目で良質な作りのセダンで純ガソリン車の国内新発売は期待しにくいと予想するならば、まもなく販売されなくなってしまうこのプレミオは、日本人に合うように生真面目に作られた車のひとつの象徴として、貴重な存在だと思います。そう遠くない将来、こういう車の価値が見直される日が来るかもしれません。 派手さを嫌い、安全運転を心がけ、まるで柴犬のように日常生活に溶け込む車を愛する人にとって、この車は良い相棒となるでしょう。 マークXもそうですが、プレミオの廃版は誠に残念。またいつの日か、生まれ変わった新しいプレミオ(EVとかではなくて)と会える日が来ると嬉しい。

無難なデザインが良い

じゃがまるさん(三重県)

モデル 2007/6~2021/3 グレード 1.8 X

最近セダンタイプの車が減っていますが、セダンタイプの中ではよい方だと思います。デザインもクラウンに似ていて上品な丸みがあって奇抜ではないところが気に入ってます。 乗り心地もとても良く、振動を感じにくく、家族も「車酔いしない」と言ってます。 少し奮発して内装を木目調にしました。落ち着いた雰囲気で気に入ってます。ちょっと予算をプラスすれば満足度がぐーんと上がりますよ。

燃費はハイブリッドにくらべるとどうしても落ちてしまいますね。ガソリンを入れる回数が多く地味に家計に響いています。それでも従来の車に比べればよくなったと思います。 後部座席を倒してフラットにできるのは良いのですが、フルフラットではないので段差が気になります。ですが荷物はかなり載せることができるのでセダンタイプにしてはがんばっていると思います。 ホイルベースが長いので小回りがきかないのも難点ですね。狭い道では難儀しました。 小さめの駐車場では少しはみだしてしまってぶつけられないか冷や冷やしました。

総評

クラウンには手が届かないけどそれに近いものを手に入れたい人には良いかと思います。(クラウンの廉価版と嫌みを言われたりもしますが)私は満足してます。

後部座席の乗り心地も重視

アスファルト伯爵さん(大分県)

モデル 2007/6~2021/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

後部座席が予想以上に広かったです。 運転席にも余裕をもたせた上で、更に後部にも十分な広さがあります、 シートもしっかりと体が沈み込む感じで良いものを採用しているので、長い時間乗っていても疲れません。 後部座席の乗り心地も重視していたので、自分にピッタリでした。

全長がセダンの中では短めなタイプなので、横からみたり、斜めから見たりしてもあまり迫力がありません。 やっぱり全長が短いと高級感は出ませんね。 全長を節約した分、荷室が狭くてあまり使いみちは多くないかなと感じます。 荷物を載せるときには後部座席に乗せるようにしています。

総評

以前のプレミオよりもフロントの見た目が豪華でかっこよくかんじました。 前からの見た目では高級セダンと遜色ないです。 プレミオといえば地味なセダンというのが以前のイメージだったのですが、最新バージョンではそのイメージが払拭されました。 一人で乗る時でも、四人乗る時でも快適で、そこら辺のバランス感覚は見事だと感心してしまいました。 トヨタは低価格帯でもしっかりとした作りの車に仕上げてくるので、安心して購入することができますし、 故障もなくてキビキビと働いてくれるいい車です。 エンジンが1.5リッターと、多少物足りないかなと思っていたのですが、街乗りはもちろん高速道路でも十分に加速してくれるのはすごいです。 排気量イコール加速力ではないんだなということを実感させてくれました。

エイサムさん(東京都)

モデル 2001/12~2007/5 グレード 1.8 X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/3~

以前に購入したフィットが事故に遭ったので、仕方なくディーラーで中古を購入しました。 ミニバンも乗りましたが、直進安定性や燃費が悪く、フィットを2世代買った経緯があります。 その前はカローラやサニー、ファミリアなどの4ドアセダンを乗り継いでいました。 プレミオはバブル崩壊後の売れない時期に、マジメに作られたクルマだけあって、文句のつけようがない仕上がりです。ただし、お子さんのいる家庭は、収納が物足りないかもしれませんね。 加速やハンドリング、燃費や乗り心地は2000CC超の上級サルーンかと思えるほどです。

大きな欠点といえば、古典的なセダンなので、リッチな気分になれないくらいです。 ただ、高速で加速をする度に、エンジンから異音がするのは経年劣化でしょうか? 典型的な古いセダンタイプなので、前後の見切りが悪いのは仕方ないと思います。 特に雨の日や夜間などはバックカメラがないと、後方がまったく見えません。 前方の視界も悪いので、できればコーナーポールも欲しいですね。 ただ5ナンバーサイズなので、慣れれば車庫入れはスムーズにできます。

総評

次の世代のプレミオにも興味があります。 モデルチェンジしたばかりで、かなりの値落ちが期待できそうですので。 それにしてもトヨタはセダンがまったく売れない時代に、このクルマを存続させたのは、さすがに懐が広いと感じます。ハイブリッドやPHVも考えているのでしょうか?(整備でディーラーに行ったら、営業マンの方は「ミニクラウンのような位置づけにしたい」と言われてましたね) 子どもが独立した老夫婦には、ハイブリッドのセダンで国内旅行が良いのではないでしょうか。

高級感ありで広さも充分。

投稿日:2017年9月12日

るるさん(大阪府)

高級感ありで広さも充分。

モデル 2001/12~2007/5 グレード -

車内は広さを感じる程で狭さは感じません。以前は後部座席が狭いタイプに乗っていたので余計にそう感じるのかも知れませんが。 落ち着いた感じの内装でリラックスして乗車できます。

保有している者が年配の家族なので問題はないですが、デザインが少し古くさい?かもしれません。今はスタイリッシュな形が多いので見比べると感じます。

総評

運転席の木目調パネルを使用している事により高級感を感じられるつくりになっています。シートは上品なベージュを使用していて大人なクラシカルの内装だと思います。 座席の硬さもちょうどよく私には合っています。 セダンとしてはコンパクトなプレミオですが車内の空間は充分な広さがあり圧迫感は感じません。 大人4人で乗ることもありましたが特に気にならなかったです。 天井が高く窓が大きいため広く感じるのかも知れませんね。 段差や、マンホールを乗り越えた時のショック吸収がよく、滑らかな走行に感じます。 トランクはこれと言った特徴はないですが、日常の買い物、旅行とうに使った際でも特に不備は感じません。充分な広さかなと思います。 好みが分かれるデザインですが、私は居心地のよさも含めて気に入っています。

安定性抜群、乗り心地最高

投稿日:2017年9月10日

ちえさん(山梨県)

モデル 2001/12~2007/5 グレード -

約10年ほど前に購入しました。当時、セダンでの購入を考えており、比較的安価で、カジュアルかつ高級感のあるデザインを探しておりました。まだプレミアの存在を知りませんでしたが、販売店で新作の登場を知り、即購入しました。実際乗ってみての感想として、運転のしやすさがとても良かったです。スタートの加速力がよく、安定性に優れています。平坦な道でも、クランクやカーブでもとてもよい安定性があります。また、わかりやすいデジタルの燃費が随時表示されており、エコ運転表示も付いておりますので、常にエコドライブを意識しながら運転できます。また、乗り心地もとてもよいです。シートのクッションが、しっかりと体にフィットし、長時間の運転でも疲れません。後部座席も広く、3人座っても心地よく乗ることが出来ます。また、チャイルドシートの装着で、isofixを整備されているので、簡単に取り付けられる点がよかったです。

デジタルの燃費表示やガソリンメーターが見やすくて嬉しいですが、速度計はアナログ表示なので、こちらがデジタルだと、より近代感を感じられると思いました。

総評

比較的安価で、安定性のあるセダンをスタイリッシュに乗ることができるので、セダンを求めている方にとてもオススメです。約10年間乗っていますが、大きな不具合もなく、まだまだ乗られるので、とても優れた一台です。現行のプレミオはさらに進化し見た目もかっこよくなっているので、プレミオを検討している方にオススメしたいです。

名車です。

投稿日:2017年9月9日

magokuさん(三重県)

モデル 2007/6~2021/3 グレード -

①外装 ミニクラウンと呼ばれるように、落ち着いた雰囲気です。確かに爺臭いですが、対象としている年代は50代以上のようですからちょうどいいのでしょうか。 前方視界は良好です。ピラーが寝すぎていないので歩行者も見えます。 後方視界はセダンなのでそこそこです。 ②内装 最廉価グレードだったので質素です。メーター周りは見易いです。 収納スペース等も特筆するものはありませんが、欲しいものは基本揃っていると思います。 後部座席は普通に快適なようです。足下スペースは必要十分です。 トランクは思った以上に広く、スーツケースは結構な数収まりそうです。 ③性能 1.5lですが街乗りは十分です。三人乗車で山道はきつかったですが、Sレンジに固定してそこそこ回すと思った以上に走ります。1.5lでは力不足というコメントも見られますが個人的にはあまり不満ないです。 ④走行 制限速度内で普通に走るぶんには全く問題ありません。

①乗り心地 若干ふわふわしてる気もします。しかしそこまで不快ではありません。 ②燃費 一番驚いた点です。 300km程走行して14.5Lしかガソリンが入りませんでした。車載燃費計が22km/l示していて壊れてると思っていたら満タン法でも20.6km/lでした…。 高速7割、山道2割、市街地1割と燃費には有利な条件だったかもしれませんが、それでも山道Sレンジ固定を含めてカタログ燃費超えは予想してませんでした。 下手なハイブリッドより高燃費です。

総評

扱いやすく、遠出に使うなら燃費も良い車だと思います。日本では5ナンバーセダンというジャンルが絶滅寸前ですが、カローラはちょっと、というコンパクトセダンにこだわりのある方にはおすすめです。

落ち着き

投稿日:2017年9月7日

ひでぷりさん(鹿児島県)

トヨタ プレミオ

モデル 2007/6~2021/3 グレード 1.5 F EXパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

(エクステリア) 言わずと知れた5ナンバーサイズ、日本ではとても使いやすい大きさで、今回のマイナーチェンジで、変化したフロントマスクが意外にも、バランスがよい。フロントもリヤテールも、LEDで、夜はきれい。 (インテリア) ベージュとブラックのカラーが、とても上品で落ち着きがあり、質感が高い。サイズ以上の室内空間、特に後席は、足元がゆったりしていて、足が組めるくらいある。視界が広く、死角が少ない。多数ちりばめられた木目調パネルもしつこくなく、ウッドステアリングは、軽くしっとりとした落ちついたハンドリングでなかなかよい。それと特質している静寂性の高さ。この辺が、さすがトヨタ車と言いたい。 (エンジン) とても丈夫らしい。 (燃費) 高速で17kぐらい

とにかくパワーがない。いざと言う場面では、少し危険なくらいである。 車両価格が高い。同価格帯ライバルに、スペック、装備、何一つ勝ってない。次のフルモデルチェンジでは、是非とも頑張ってもらいたい。 オートマチックハイビームは、便利だが、任意でハイにしたい場合にはイライラする場面があり、あまり使えない。ギヤのSモードは、パワーのないこの車には、必需品なのですが、速度に乗ってもギヤがホールドしてるみたいで、あまり好感が持てません。

総評

いろいろ書きましたが、とにかく乗り心地がとても良く、かといって、ふわふわでもなく、この辺が気に入っています。じじ臭いですが、かなり、落ちついた車かと思います。

正統派セダン

投稿日:2017年8月14日

あべの部屋さん(福岡県)

モデル 2001/12~2007/5 グレード -

居住性はいいです。1800ccで必要にして十分。静粛性も良いと思います。

ややハンドルが切れない印象。段差通過時後輪サスの突き上げ感あります。電動格納ミラーのモーター音大きめです。セダンであることに加えフロントガラスも寝ている為特に前席の乗降性はイマイチです。

総評

全幅5ナンバーサイズはやはり扱いやすいですね、横風に煽られにくく高速道路・強風時も安定してます。1800ccがバランスいいと思います。10万㎞で現役ですが色あせた感じもしないデザインも気に入ってます。

アンリさん

モデル - グレード -

操作性

運手席サイドのドアの内装が汗が触れたため軟らかくなった。

総評

まあまあ満足。

プレミオのモデル一覧

プレミオトップへ戻る

プレミオの中古車

プレミオ1.8 X EXパッケージ禁煙車 純正SDナビ 純正16AW ETC2.0

群馬県

1.8 X EXパッケージ禁煙…

プレミオ1.5 F中古車・キーフリー・ナビゲーション

1.5 F中古車・キーフリー・…

プレミオ1.8 XCD イモビ スマートキー AW 寒冷地仕様

北海道

1.8 XCD イモビ スマー…

プレミオ1.8 XCD キーレス 1オーナー 寒冷地仕様

北海道

1.8 XCD キーレス 1オ…

プレミオ1.8 X Lパッケージ 4WDCD Bカメラ イモビ ETC AW 寒冷地 4WD

北海道

1.8 X Lパッケージ 4W…

◆プレミオを売却する