neko29さん(東京都)
投稿日: 2017年5月25日
り出しの強いフェンダーFFレイアウトなのに長いノーズ全体の塊感がカッコいいです高速道路も安定していて、レーンチェンジもフラつきがないので、ついついスピードを出し過ぎてしまうのが問題です。運転席と助手席を倒さない状態で大人2人なら十分眠れる広さがあります、高さもそれなりにあります。
デザインが気に入り購入したので、文句なしにカッコいい、張り出しの強いフェンダーFFレイアウトなのに長いノーズ全体の塊感がカッコいいです、装備が充実していて、安全性も問題無しです。ディーゼルエンジンも静かで力強くラフなアクセル操作をするとホイールスピンするぐらいです、かといって、どこかに飛んで行ってしまう感じではなく安定したハンドリングです。高速道路も安定していて、レーンチェンジもフラつきがないので、ついついスピードを出し過ぎてしまうのが問題です。だだゆっくり走っても気持ちの良い車なので問題無いです、ただ車幅が広いので街乗りや狭い道路、狭い駐車場はかなり気を使います。ただこの車は街乗りやお買い物用ではなく、長距離のドライブや山道の上り下り大きく曲がったカーブを走らせるのが一番だと思います。 ディーゼルツインターボですがカタログ燃費は値16です、実燃費は、実際もっと下がると思っていましたが、実際は実燃費16前後が多いので驚いています。ディーゼルなので軽油を使用しますが、ガソリンより値段が安く燃費も良いので、かなりお得です、その分車体価格が高いので、差額分を埋めるのは大変ですが、長距離を走ればすぐ元は取れそうです、ただし夏と冬の燃費差がかなりあり、エンジンが冷えている状態は、燃費が悪い傾向にありリッター11ぐらいまど落ちました、短距離にはやはり向いていないようですが、その分高速道路や長距離ではリッター20キロぐらいまで伸びます。XD、Lパッケージを購入したので必要な装備は全部付いていて内装も革張りで高級感があります、必要な安全装備も充実していてこれだけ付いた車で300万で購入出来るのは素晴らしいと思う、最近のミニバンだと1.5リットルのガソリン使用の車でも300万を超えてしまうので、かなりお得だと思います。 今流行り?の車中泊もしましたが、運転席と助手席を倒さない状態で大人2人なら十分眠れる広さがあります、高さもそれなりにありますので、ただ寝るだけなら十分ですが、横幅もそれなりに広いのですが寝相の悪い人は一人で寝た方が幸せです。 マツダ車は以前値引きが大きいのが売り?の様な状態でしたが、CX-5から値引きはあまりしない方針に変更したターニングポイントとなる車で当然ディーラーでは、あまり値引きはしないようになっていたのですが、自分は以前もマツダ車の為少しは値引きが大きかったようで、実際は結構な値引きをしてもらい、かなりお買い得な車となりました。 購入してから4年たつのですが、故障は全くありません。やはり出たばかりの車なので、実際はマイナーチェンジ後に購入したので少しだけ改善されているのですが、リコールや改善が必要な部品が多々出ましたが、ほとんどがコンピューターの書き換えで済んでいるのですが、バックカメラのレンズの変更や、リアワイパーの交換など、走りにあまり関係のない部品の交換が多かったですが、あまり気持ちの良いものでは無いですね。 元々車好きで購入予定のない車でさえも、ディーラーの営業マンに乗ってみますか?と聞かれれば、ほぼ試乗していた自分ですが、当然この車を購入前に何回も試乗しました、ディーラーエンジンの普通のグレードとガソリンエンジンのモデルを乗り比べディーゼルを選んだのですが、さらにディーゼルのグレード違いでホイールが17インチと19インチも乗り比べて最終的に17インチにしました、やはり試乗はとても大切だと思います。
走る歓びを深めたクロスオーバーSUV
スカイアクティブ技術を全面採用したクロスオーバーSUV