マツダ デミオ 2007年7月~2014年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

デミオ2007年7月~2014年8月生産モデル

2007年7月~2014年8月生産モデル

最高のユーティリティカー

投稿日2021年1月9日

triumph9772さん(京都府)

グレード 1.3 13C
所有期間 2020/11~

エンジンは比較的非力だが車重が軽いため街中から高速道路に至るまで軽快に走る。アクセルレスポンスも分かりやすく、速度調整がしやすい。ステアリングも軽すぎないので曲がる時の感覚のズレがない。前席は十分すぎるほどの広さがあり居住性は良い。サスペンションがやや硬めで、シートも程良い硬さがあるので長時間運転する際も疲れにくい。バックミラーの視認性が非常に良い。内装は車両価格以上のものでスッキリとしたデザインで好感が持てる。すべてにおいてこのクラスの平均点以上の車だと思う。

運転席からボンネットが全く見えないので慣れるまで車両感覚がつかみにくい。間欠ワイパー機能がない。

総評

この車に関しては後部座席や荷室が狭いこと、リアウインドーが小さいのでバックしにくい等様々な評価があるようですが、使用者の普段の生活パターンに合わせて割り切って考えればどれも「敢えて」のマイナス点にしかならないと思います。3名以上の乗車が多い方や荷物を多く積載する方は違うタイプの車に乗ればいいと思いますし、取り回しも数カ月乗っていれば慣れてきて気にもなりません。この車は運転自体が楽しいですし、価格以上の質感があります。普段は買い物やちょっとした用事に、時々遠出する、といった乗り方なら十分満足できる車だと思います。

投稿日2020年4月22日

でみおさんさん(北海道)

モデル 2007/7~2014/8
所有期間 2020/4~

内装に関しては余計なものが無くてさっぱりしています。あとは、年数は経っていますが、前の方が大切に乗っていたのがうかがえます。

特に気になるところはありません。

総評

馳川さんには大変お世話になりました。真面目を絵に描いたような方で、色々わがままを聞いてくださいました。次回も購入の際にはまたお願いしたいと思っております。本当にありがとうございました。

下道では強い

投稿日2018年9月24日

qazwsさん(東京都)

グレード 1.3 13 スカイアクティブ
所有期間 2017/3~

一般道での燃費がいい。 足回りがしっかりしており、峠道や高速でもふらつかない。 横滑り防止装置がついているので雪道に強い。 小回りがきき取り回しが簡単。

とにかく非力。一人乗りでも高速の上り坂や合流ではべた踏みが必要。エアコンをつけると更に非力になる。 一般道に比べ高速での燃費はそこまでよくない。エアコンをつけてもよくない。負荷に弱い。 CVTは癖が強く、低速時の操作に慣れが必要。 身長が高いとルームミラーやピラーが邪魔して視界が悪い。 荷室、後部座席とも狭く、荷物が載らない。

総評

下道を普通に走る分にはいい車です。それ以外はイマイチ。

ドライブに行きたくなる車

投稿日2018年1月1日

alfafiatさん(鹿児島県)

グレード 1.3 13C
所有期間 2008/3~2017/12

2008年3月に新車で購入、2017年12月29日に追突事故で廃車になるまで27万キロ走行しました。これまで乗ってきて良かった点はたくさんあります。まずは①故障しない、これはとても重要です。トータルの維持費に関係してくるので。②次にマニュアル車で田舎住まいだったので初期型にしては燃費がいいほうでした。最初は平均燃費がリッター22キロ位でしたが、父親が間違って環境オイルではないオイルに変えてから燃費が悪くなり、リッター19キロ程度になってしまいました。平均燃費の低下には最初に履いていた純正の燃費のいいタイヤから安いタイヤに履き替えたのも関係していると思います。③走行性能という点ではコーナーリングが最高でした。思ったように曲がる車で楽しく走ることができました。マニュアルミッション車ということもあり坂道などの加速も楽しいものでした。そして車体が軽いので余計なストレスがありません(同時期に所有していたフォルクスワーゲンゴルフ5は重たすぎてストレスでした。重いのが重厚感にもつながっていますが、、)。デミオの前に、イタリア車のアルファロメオに2台乗ってきましたが、デミオは和製アルファロメオのような乗り味で大変気に入っていました。エンジン音も2000ccでなく1300ccと排気量は違いますが、アルファツインスパークエンジンの小型版のようないい音で気にいってました。④流れるような車体のデザインも好きでした。良い車でしたので、友人達にも勧めて、3人ほどの友人がデミオを購入しました。皆気に入っていますし、いまでも乗っています。事故に遭わなければ、走行30万40万キロを達成できたかもしれないので、残念です。

①後部座席の足元が狭い。②天井が低く感じる、特に後部座席。③オートワイパーが少し頭が悪い。④発進時に燃費優先の為か、もたもたしているように感じる。走り出すと気にはなりませんが、、、⑤後部座席にドリンクホルダーがない。⑥後ろの視界がいまいち。⑦座席シートがもう少し上質だったら良い。

総評

維持費が安く、乗って走って楽しい車。

初心者でも扱いやすいコスパの良い車。

おもちさん(茨城県)

モデル 2007/7~2014/8
所有期間 2010/11~

第一に、小回りがきく。また、横たて共にコンパクトなため、せまい道でも入っていける。そのため駐車も非常にしやすい。ハンドリングもアクセル、ブレーキのペダル共にその前のモデルと比べるとかなり軽く運転しやすくなったと思う。乗り心地も、その価格帯の車と比べるとボコボコ道でもそれほど気にならず、満足度が高く思える。ハンドルも軽めだし、初心者や女の人でも扱いやすい車だと思う。

フロント部分が斜めになっているため、視界がせまく感じる。左右の確認の際見づらいことがある。あと、天井が低いため、背が高い人が乗ると圧迫感があり時々頭をぶつけることも。コンパクトな所が良く感じることもあれば、デメリットに感じることもあるという感じ。仕方ないかもしれないけれど。

総評

小回りがとてもきいて、せまい道やせまい駐車場でも扱いが非常にしやすい。ハンドル、アクセル、ブレーキのペダルも軽く、女の人や初心者でも扱いやすい車だと思う。コンパクトな所が良いがその分天井が低いので、背の高い人だと圧迫感があるかもしれず、フロント部分が斜めになっているため、視野がせまいのが難点。でも、価格を考えると、とてもコスパが高い車だと思う。全体的に満足度が高い車だと思う。

ファミリー向けではありません。

ちっちさん(富山県)

グレード 1.5 スポルト
所有期間 2014/1~

ヴィッツとの比較になります。個人的な考えが入ってますので、参考程度にして貰えたらと考えてます。 適度な足回り。MAZDA車全般でしょうか?割と路面の凹凸は拾います。個人的には嫌いではないですが、賛否両論かもしれませんね。 トヨタの足回りに慣れた方にとっては、固く感じると思います。 車体が軽いのでZoom-Zoomが楽しめる(笑)峠とかでも、ヴィッツよりは限界は高めです。 見た目は車高以外は満足しています。HIDが標準装備なのはありがたいですね。 後部座席は…割り切りましょう(笑) MTってのもありますが、3000回転からのトルクは(デミオとしてですが)なかなかなものです。

スタイリッシュが良いということは…収納スペースは少ないですね。 一人で乗る分には充分ですけど、ファミリーでフル乗車には向いてません。 バックするときの視界は良くないです。 コンパクトハッチなので、気合で十分カバーできます(笑) リアの見た目がスポーティーでないです。マフラーカッター位は標準装備でもバチは当たらないと思いますけど。 オートワイパーはおバカさんです。

総評

一人か二人で乗るには運転しやすい車だと思います。 初心者の練習には向いているのではないでしょうか。 ファミリーで乗る方にはオススメできません。 素直にフィットかアクアを選んだほうが無難です。 はっきり言うと、後部座席は軽より狭いですよ。

スカイアクティブではないデミオだけどまだまだアクティブ

marulandさん(東京都)

グレード 1.3 13C-V

運転席に座った時の姿勢と視界のよさが素晴らしく、交差点で右左折をする時の確認がしっかりできます。5ナンバーの車にしては長時間の運転でも思ったより疲れません。小回りも効くし街乗りでも高速道路でもアクセルを踏んだ時のレスポンスは良いです。 デザインについてはやはりきゅっとしまった後ろ姿が気に入っていて、出かけた先の駐車場などで自分の車を見つけた際にも改めていいラインだなーと感じます。 マツダ車を買ったのはこれが初めてなのですが、サンバイザーの上にETCが収納されているも見事なアイデアですね。

リアシートも座り心地は悪くありませんが、やはり狭いです。子供が小さいうちはよいですが、大きくなってくると足を伸ばすことができず窮屈さを感じます。また、ドリンクホルダーが1個しかありません。助手席の人はどこに飲み物をおけばよいのでしょうか。

総評

週末くらいしか車には乗らないけど連休には高速道路で遠出もしたい派で、自宅の駐車場が狭いので5ナンバーの車しか選べない、という我が家のニーズにぴったりの車です。2009年式の中古車を昨年購入したのですが、あと車検2回くらいは乗って、その次はデミオを新車購入したいと思います。

ドイツ車的な乗り心地

ちょうちんさん(東京都)

モデル 2007/7~2014/8

燃費が良い。特に高速走行は良い(20km/L)。 しかし街乗りは15km/L止まりで、たいした事はない。13-CVや13Cより乗り心地は良い。 ワンランク上の、良く言えばドイツ車的な乗り心地である。デザインは最高です。

とにかく発進加速が遅い。軽より遅い。 燃費重視のためわざとそう言うふうにプログラムされているのだろうと思う。 まま発進加速に一番ガソリンを食うから。 そして発進加速の悪い事から気をそらせる・紛らわせるためにi-DMを装備してしているのではと、邪推してしまう。 またその上に、エンジンの音が機械的で(モーター的)で、自動車の音と言う感じからかけ離れている。 ここが一番残念な所です。車の楽しさを半減しています。改善を期待しています。

総評

デザインは、プジョー206のパクリとも言われていますが、 そうでもなくて今見ても全く古さを感じさせない非常に優秀なデザインと思っています。 高速燃費は非常に良いのですが、街乗りはまあまああで過大な期待は禁物です。 おとなしくジェントルに走るのには適している車だと思いますが、 目的無くただ単に走ってストレスを発散させたり、走りを楽しむといった車からはかけ離れています。 ロードスターとは対極をなしてしまっているのが、マツダの車であるが故にとても残念です。 とりあえずマニュアル・シフトやパドル・シフトを追加し、エンジン音を変えて欲しいです。

長距離ランナーではないけど、街乗り・近距離移動なら良い車。

マッキー・ミッチーさん(静岡県)

グレード 1.3 13S
所有期間 2012/2~

エンジンは小気味よく回ります。吹き上がりも加速もいいです。元気よく走ってくれますよ。潮風をもろに受ける地域ですが、防錆仕様は良いみたいで、いまだに錆はありません。

2年位前から車内外からの異音とか「きしみ音」が気になるようになりました。最初から付属していたカーナビが性能が悪くて困りました(画面の見にくさ・細部まで表示されない等)。 後部座席のリクライニングができないこと、ヘッドレストが動かせないなど、後部座席の人が長距離だと苦痛を感じることが多いですね。狭いから仕方ないですが、足も組めないですね。私は後部座席に乗ると、圧迫感からか「車酔い」をしました。

総評

73000kmほど乗りましたが、エンジンはまったく問題ないですね。山道の多い地域ですが、ノーマルエンジンでキュンキュン走ってくれて助かります。もう少し荷物が乗るとファミリーカーとして最適だと思います。デザイン的にもデッパリヘッコミが少ないので洗車もラクです。ただ、以前は三菱のコルトに乗っていましたが、同じ1300CCでも、細部の作りこみ・重厚感がまったく違ったのは残念でした。今は足回りからの異音がとても気になるので、来年の2月の車検をどうしようか(乗り換えようか)考えています。総評的には「良」かな?

コンパクトで小回りが利く

さっちゃんさん(北海道)

グレード 1.3 13C-V

車体の大きさがコンパクトなので、小回りが利きます。 スーパ-へ行った時には、駐車がしやすいのでスムーズに止められます。 シートがやわらかくて乗り心地がいいです。長時間の運転でも、お尻が痛く感じないのでいいです。 運転席は高さが調節できるので、身長に合わせてちょうどいい高さで運転することができますし、視界が広いと感じます。 長く乗っていますが、特に故障した経験はなく、丈夫な車だと思います。

私の場合は、通勤に乗ることが多く、距離が短いので燃費がいまいちあがらないのが残念です。 しかし、遠距離をかけた時には、燃費のよさが発揮します。

総評

車体がちょうどいいサイズなので、女性や初心者に乗りやすい車だと思います。 小回りが利くので、駐車場にも止めやすいですし、狭い道路での交差も難なくこなせます。 車体はスポーティーなデザインなので、男女問わずに乗れると思います。 荷室が広いので、大きな物でもたっぷり収納できます。 後ろの座席を倒すと、ゴルフバックやスキ-道具も積むことができます。 座席が柔らかく座り心地がいいですし、運転席からの視界も広いので、長時間乗っていてもそれほど疲れなく、快適に運転できると思います。

デミオ(2007年7月~2014年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

デミオ(2007年7月~2014年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet