デミオの口コミ・クチコミ・評価・評判|triumph9772さん

triumph9772さん(京都府)

マツダ
デミオ

グレード 1.3 13C
モデル 2007/7~2014/8 燃費 13.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/11~

最高のユーティリティカー

投稿日2021年1月9日

エンジンは比較的非力だが車重が軽いため街中から高速道路に至るまで軽快に走る。アクセルレスポンスも分かりやすく、速度調整がしやすい。ステアリングも軽すぎないので曲がる時の感覚のズレがない。前席は十分すぎるほどの広さがあり居住性は良い。サスペンションがやや硬めで、シートも程良い硬さがあるので長時間運転する際も疲れにくい。バックミラーの視認性が非常に良い。内装は車両価格以上のものでスッキリとしたデザインで好感が持てる。すべてにおいてこのクラスの平均点以上の車だと思う。

運転席からボンネットが全く見えないので慣れるまで車両感覚がつかみにくい。間欠ワイパー機能がない。

総評

この車に関しては後部座席や荷室が狭いこと、リアウインドーが小さいのでバックしにくい等様々な評価があるようですが、使用者の普段の生活パターンに合わせて割り切って考えればどれも「敢えて」のマイナス点にしかならないと思います。3名以上の乗車が多い方や荷物を多く積載する方は違うタイプの車に乗ればいいと思いますし、取り回しも数カ月乗っていれば慣れてきて気にもなりません。この車は運転自体が楽しいですし、価格以上の質感があります。普段は買い物やちょっとした用事に、時々遠出する、といった乗り方なら十分満足できる車だと思います。

triumph9772さんの車クチコミトップへ

triumph9772さんのクチコミ詳細(デミオ)/カーセンサーnet