Aクラスの口コミ・クチコミ・評価・評判|かもめ5号さん

メルセデス・ベンツ
Aクラス

モデル 2012/11~2018/9 燃費 -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

スポーティーな車

●外観
メルセデスとしてはかなりアグレッシブでスポーティーな外観です。フロントにはスリーポインティッドスターが鎮座した大きなフロントグリルと、大開口のエアロがついていて、迫力があります。サイドビューもしっかり刻まれたキャラクターラインがスポーティーさを強調しています。

●内装
内装もかなりスポーティーです。ダッシュボードからインパネへと続く赤いステッチがスポーティーさのなかにも高級感を醸し出しています。ヘッドレスト一体型のシートはサポートもよく、スポーツ走行をしても疲れにくいと思います。

●走行性能
動力性能は全く不満はありません。一般道ではアクセル全開で踏める所がないくらいです。決して速すぎる訳ではありませんが、遅くもないです。
ハンドルもFF車らしいニュートラルな旋回をしてくれます。さらに、ハンドルの剛性感が高く、しっかりしているため、直進安定性も高いです。
サスペンスは硬めですが、しなやかさも兼ね備えており、路面の凹凸をよく吸収してくれます。車体剛性が高いため、凹凸を越えたときの揺り返しも全くありません。
高速道路やワインディングでの高速走行時は粘りのある、路面に吸い付くような走りをしてくれます。
エンジン音をわざと聞かせるためにボンネット裏の遮音材も省いてしまっています(コストダウンが理由な気もしますが。。。)。他メーカーライバル車とくらべ、ダイレクトなエンジン音(何にも遮音されていない機械的な音)が聞こえてきます。

従来のメルセデスらしい「安心、安全、高級感のあるどっしりとした乗り心地」はありません。

総評

従来のメルセデスらしい「安心、安全で重厚感、高級感のある乗り心地」を期待しているとあっさり裏切られます。メルセデスらしい乗り心地を求めるならばCクラス以上をお勧めします。
内装もスポーティーではありますが、従来のメルセデスのような高級感はありません。

かもめ5号さんの車クチコミトップへ

かもめ5号さんのクチコミ詳細(Aクラス)/カーセンサーnet