三菱 ランサーエボリューション 2001年2月~2006年12月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ランサーエボリューション2001年2月~2006年12月生産モデル

2001年2月~2006年12月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 次へ 最後

最強マシン

投稿日2023年1月30日

パン君さん(千葉県)

グレード 2.0 GSR VII 4WD
所有期間 2020/12~

第二世代と比べると落ち着いた外見だけど、速く走ることを求めた結果そうなったのでランエボらしい理由で好きです。それでも他車と比べると武装している雰囲気は結構あります。 また、走りを意識しすぎた作りでヤバいです。 純正とは思えない大型インタークーラーorパイピング(かなり軽量)、冷却しか考えてないフロントフェイス(開口部おバカ)、オイルクーラーもあるしアンダーカバーで整流もしている。 しかも足回りのアームやメンバーがアルミ製…、ブッシュも一部ピロ使われています(’_’) ブレンボも同型のインプと同じなんて言われますが、エボのは配管をわざと外に出してキャリパーの剛性を上げていてこだわりが細かい! 軽いボンネット開ければアンチラグの配管はあるし、3点式ロールバーもあるし、競技なんかでエンジンを下すためのフックが付いてますし…(あれぇ、市販車…?)。 カタログを見てみると更に色々書いてあって、まだあるのかよといった感じ。 以前シルビアに乗っていましたが走りに対する本気度が違いすぎて、これがスポーツカーなのか…と考えを改めるきっかけになりました。 メーカーが何のために作ったのか明確な車です。 そういうところを見て評価できればより一層好きになれると思います。 また、後部座席とトランクが広くて利便性が高いです。

言うまでもなく走行性能はかなり高いです。 トルクフルで乗りやすいのはエボの定番ですね、驚いた点はコーナーリングです。 電子デバイスは峠や山道に行くとかなり体感できます、一言でいえばロールを感じません。 一般車で必ず起こる挙動がエボでは起こらず、スルスルとコーナーの出口へ…。 運転技術なく比較的速く曲がれますが、それでも四駆の走らせ方をちゃんとマスターしないともっと速く曲がるようになりません。 自分で色々試して電子デバイスをどのように利用して走るのか、車と相談しながら速さを煮詰めていく感じです。 かといって電子デバイスが無くても速いのがまた素晴らしい!

総評

天候や路面関係なく速い、メーカーの作り込みヤバい、耐久性バカ高い。 走る楽しさを求める車ではなく、ただ速さを求めるタイムアタッカー向きな車です。

2ペダルで楽しむ極上の動力性能

投稿日2022年4月7日

たこさん(福井県)

グレード 2.0 GT-A VII 4WD
所有期間 2021/10~

ATなので渋滞や坂道発進などの場面を一切気にしなくてもいいのが魅力です。 MTのGSR/RS比で8馬力ダウンした272馬力というスペックとはいえ、その卓越した動力性能は健在。少しアクセルを開けるだけでも凄まじい加速を見せてくれますし、ACD・AYCといった電子デバイスによる異次元のコーナリングも味わえます。

一昔前のトルコンATのため若干の滑り感、燃費の伸びなさは否めません。 またこれは個々の価値観によると思いますが、ボンネットやフロントバンパーのエアアウトレットが廃された外装は落ち着きすぎていてあまり好みではなかったです。

総評

ランサーエボリューションという硬派なスポーツカーを手軽に楽しめる贅沢なグレード。 「スポーツカーに乗りたいけどMTはちょっと...」といった方にもおススメできる一台だと思います。

ハイテクの粋を集めた名車

たけしんごさん(群馬県)

グレード 2.0 GT IX 4WD
所有期間 2010/12~2017/6

ハイテクかつハイパワー、4WDで道を選ばない

維持費が高め

総評

人生において3台目の車で、現在のトヨタ86に乗り換えるまで約7年御世話になりました。 この車の前はGTOに乗っていて、調子が悪くそろそろ乗り換えようとしている時に、同じメーカーの三菱にしようと思ったのが購入のきっかけです。 スバルのインプレッサと並び、三菱のランサーエボリューションと言えばラリーでおなじみの名車ですから、割とスムーズに選択できました。 ランサーエボリューションシリーズには、その時代ごとの最先端の電子デバイスや装備が惜しげもなく投入されます。 ハイパワーターボ+4WDと相まって弾丸の様な走りを提供してくれる逸品です。 自由自在に振り回すにはそれなりのテクニックが要求されるものの、思い通りに操れたときの感動は得も言われぬものがあります。 ライトチューンを施すだけでも、オーバースペックと言っていいほどの戦闘力に仕上がります。 ノーマルでも十分すぎるほど速いのですが、強化ブレーキに変えた方が安心できると思います。 デザインはまさにマッチョの一言。 好き嫌いは別れるかも知れませんが、私は気に入っていました。 4WDだけあって多少の悪路や雪道、雨でも安定した走りが出来ます。 そういう意味では実用性もある程度備えていると言っていいでしょう。 車両価格や維持費が高めで、運転技術もそれなりに必要ですので、その点は注意が必要かも知れません。

ATスポーツ

ともこさん(広島県)

所有期間 2009/3~2013/8

さすがエボって感じの加速です。 本革シートだったのでとてもプレミアムな感じで高級感がありました。 前後のLSDを変えればドリフトもできたので、ほんと楽しいです。 足回りは純正では柔らかすぎるので、社外に変えました。

・ガソリンタンクが軽量化のためか40リットルちょっとしか入らないので、燃費の悪さも手伝って遠出するときはガソリン携行缶が必須でした。 ・色がブラックだったので、夏は暑すぎ! ・小回りがきかない車だったので、せまい駐車場では、何度も切り返すことが多かったです。 ・ハザードスイッチがセンターにあり、ポップアップディスプレーのナビを取り付けるととても押しにくいです。2DINが空いているモデルならそんなことはないのですが、私のモデルは1DIN+1DINでした。

総評

子どもが生まれたので、こちらに買い替えました。MTよりも若干パワーは落ちる物の、それを感じさせず、またサイドブレーキを引くとACDがフリーになるので、サイドターンも容易です。ATでスポーツするにはとてもよいクルマだと思います。 値段もお手頃で(下取りも格安になってしまいますが)、こんな楽しい車は少ないと思います。 特に大きなトラブルもなく、嫁も十分乗れていたので乗り換えてしまったのが悔やまれます。

おてんば

つぼ氏さん(広島県)

グレード 2.0 RS IX 4WD
所有期間 2013/8~2015/11

・さすがランエボ!加速はすごかったです。まあけっこうチューンしてあったクルマなので純正とはまたちがうかもしれません。 ・4枚ドアながらスポーティーなのでかっこいいです。それでいてセダンなので使い勝手もよいです。 ・RSですが、あまり不快な音も出なく、快適でした。エアコンもついていたので涼しく夏は過ごせました。

・RSだったので、後付けパワーウインドウがついていたのですが、これが調子悪くて、それが乗り換えた原因の一つでした。 ・ACDポンプが壊れて修理代が20万円もかかりました。ネットでも持病というカキコミがあり、残念に思います。 ・ランエボ7GT-Aよりも小回りがききました。最小回転半径は同じはずですが、何がちがうんでしょうか。いままで回りきれなかった駐車場が回り切れたので、間違いありません。

総評

300万ぐらいで新車が買えた当時は最高でしたでしょうね。 エンジンは丈夫でしたが、いろいろプチトラブルは出たクルマなので、長く乗るには難しいのかなと思いました。GSRだったらもうちょっと違っていたかも知れません。パワーウインドなどはやっぱり純正のものなので、競技をされる方以外はGSRかGTをオススメします。

スポーティな実用セダン

投稿日2017年1月4日

SKKさん(北海道)

所有期間 2015/5~2016/12

スポーツカーなのにATで操作が楽 スポーティーに走りたいときはMTモードがつかえ、のんびり走りたいときはDに入れておけばアクセルを踏めば何も考えなくても進んでくれる。 オプションのレカロシートもなかなかすわり心地がよかった。 ターボ車特有の加速感もあり走行性能は素晴らしい。 冬道もしっかりコントロールできるような感じで安心して走れる。

やはり燃費が悪く、街乗り(地方都市レベル)だと5~6km/lになる。 Dで走るよりMTモードである程度低いギアで引っ張ったほうが燃費が伸びた。 やはりトルコンATのため滑り感が気になる時がある。

総評

4ドアで馬力もありながらATなため操作が楽で、自分以外でもだれでも載せることができる車でした。実用性を兼ね備えながらも、高速道路の合流、追い越し時は余裕をもって走れるため逆に安心感を持てる車かと思います。

最高の1台でした

投稿日2014年10月31日

リュウさん(愛知県)

グレード 2.0 GSR VII 4WD
所有期間 2014/7~

探していた車両でしたが、予想よりもはるかに良く程度も申し分ありませんでした。スタッフの対応が特によかったため購入を決めました。周りにもほめられうれしいですね。友人もこちらでインプレッサを購入しましたが、お店も車も評判以上と言っています。次もお願いいたします

特にありません

最高

投稿日2014年3月19日

だいさん(鹿児島県)

モデル 2001/2~2006/12
所有期間 2014/3~

見た目と性能がよく、四駆なので悪路の走行も安心できる

小回り

総評

長く乗りたいくるま!

相棒

投稿日2014年3月18日

daigさん(兵庫県)

モデル 2001/2~2006/12

エンジン音が良い。ハイブリッド車にはないエンジンの振動と音が素晴らしい。

最小回転半径が小さい点。やはりいざというとき不便と感じてしまう。

総評

ロマンを求めるならば買いの一台だろう。 ATなので家族の許可も取り易いのではないだろうか。

最高

投稿日2014年3月16日

たろさん(鹿児島県)

モデル 2001/2~2006/12

早いし馬力あるしまぢ半端ないね みんなも乗ったほうがいいよ

燃費悪い

総評

とってもいい

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 次へ 最後
ランサーエボリューション(2001年2月~2006年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ランサーエボリューション(2001年2月~2006年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet