三菱 パジェロミニ 1998年10月~2012年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

パジェロミニ1998年10月~2012年6月生産モデル

1998年10月~2012年6月生産モデル

SUVブームに乗って買ってはいけない

投稿日2022年8月17日

porcoさん(佐賀県)

グレード 660 VR 4WD
所有期間 2022/8~

ジムニーと同じくパートタイム4WDという理由だけで購入。 モノコックボディだがかなり剛性感がありドアを閉める音、感覚は普通自動車と変わらない。 普通乗用車メーカーが作った軽乗用車という感じが伝わってくる。 ダイハツやスズキのように軽乗用車メーカーにありがちなライトな感覚はない。

まずギア比が低い。想像するに重い車重と細いトルクを補うため必然のような気がする。 特に1速・2速がかなり低く感じる。また5速も低めの設定。 ところがギア比が低い割には燃費走行を試みて低い回転数でギアを上げいくと、何故か「もたつく」。クセがあって難しい。。 なかなかコツが掴みにくいがこのクルマ、しっかりエンジンを回してシフトアップするクルマだと思う。当然燃費は悪くなる。 想定はしていたが荷室が小さく、狭い。アウトドア道具を積み込むのに結構悪戦苦闘する。 運転席周りの収納スペースも少ない。 サスペンションのストロークがなく「突き上げ感」が強い

総評

このクルマの「AT」は評判がかなり良くない。 故障が多い記事をよく見かけるが「MT」「AT」のどちらがお薦めかと言えば敢えて「AT」だと言いたい。 理由はとにかくMTは低いギア比と個体差かもしれないが若干デフにも難がありそうで、かなりギクシャクする(トランスミッションとデフは新品に乗せ換え、クラッチはOH済)。 どうも聞くところによるとパジェロミニの特性のようで、これを解消するために各ギアでエンジンをしっかり回してからゆっくりシフトアップするようにしている。 「AT」であればそんなことも気にせずアクセルを踏み続けることでギクシャク感はない気がする(比較したわけではありません)。 基本燃費が悪いクルマなので「MT」「AT」で多少違っても「MT」だからといって決して良いわけではない。 そもそも燃費を気にする人は乗ってはいけない。 私はこの「強いクセ」が逆に面白いと思って乗っているが、最近のアウトドアブームでジムニーの価格が中古車を含め値上がりしている中、 それに代わる対抗馬として比較的安価なパジェロミニが脚光を浴びているようだが、決して易しいクルマではない。 故障も多く神経質な部分も数多くあるように聞いている。 覚悟して乗る車で、パジェロミニでなければならない人が乗るクルマだと思う。

最初で最高の1台

投稿日2020年12月15日

SNSさん(宮城県)

モデル 1998/10~2012/6
所有期間 2020/9~

走破性が高く、豪雪地帯を行き来する必要がある自分にとっては大変心強い。林道を走る時にも不安を感じさせず、悪路走行をとことん楽しむことができる。視線が高く、小回りが効くので運転しやすい。維持費が安い。

ターボ無しモデルだと遅すぎて死ぬ。山間部の高速だと70km/hに達せないしエンジンが悲鳴を上げる。 振動で腰が死ぬ。クッションを敷かないと整骨院に通う羽目になる。 燃費が悪い。積載量が少ない。後部座席はオマケ。安全装備が乏しい。

総評

初めての車として、貯めてたお年玉を崩して購入しました。走行距離7万km,18万円で買ったターボ無しのオンボロATです。雪国の大学に進学し、地元との往来で豪雪地帯を通る必要ができたので走破性のある車を求めてパジェロミニにたどり着きました。車載装備は皆無に等しく、加速が遅すぎて身の危険すら感じ、振動で腰はやられて燃費も悪い。なかなか癖のあるヤツです。 でも自分にとっては最高の相棒。多少の悪路はものともしない走破性でどんなドライブでも楽しめます。緑に囲まれた林道も、真っ白な雪山も、海風の通る砂浜も、こいつとなら何処へでも行けます。値段が安いから小さな傷に怯えることなく、小枝をかき分け上がらズンズン進んで行けるのはこいつのいい所かな。高速に乗る時はエンジンを応援しながらアクセルを全開にします。「後ろからトラック来てるから!もうちょいスピード出して!頑張れ!」って。それでも合流時は60km/hくらいしか出ないんですけどね。 最近は若者の車離れが叫ばれてて、実際に自分の同級生で車を持ってるのは2人だけです。なんてったってお金がかかりすぎるんですよね。 その点パジェロミニは優秀。本体価格が安いし保険料もかなり安め。燃費が悪いとは言われてるけど前記2つを考えるとトータルでは安くなると思う。 とは言っても貧乏大学生にはかなり大きい金額なんですけどね。でも、それを上回る価値があると最近は感じています。もしマイカーを検討している若い人がいるならば、パジェロミニはオススメですよ! コロナ禍で大学に行けず友達1人も作れてないけど、こいつが最高の友達になりました。オンボロだけど、自分にとっては最高の1台です。

相棒

投稿日2020年3月30日

まこさん(兵庫県)

グレード 660 プレミアム セレクション 4WD
所有期間 2020/3~

珍しい素敵な色目とプレミアムセレクションに一目惚れしました❗️

傷から腐食やさびが見られる。

総評

ミッションからオートマへの変更でレアな出会いに感謝しています。

良き相棒

投稿日2020年2月8日

カールさん(東京都)

グレード 660 VR 4WD
所有期間 2013/6~2018/6

ターボの気持ちよさ、力強い加速。小回りがきく。視界が高く運転しやすい。

3ドアなので後席への乗り降りは不便かもしれません。

総評

4WDの軽自動車が欲しくなりジムニーやテリオスキッドも候補に入れましたがデザインでパジェロミニに決めました。ターボエンジンはとても力強く加速時の「ヒュ~~ン!」という音も気持ちよかったです。トラブルも一切なく気に入ってましたが子供の成長で狭さを感じるようになり普通車に乗り換えました。セカンドカーとして所有しておけばよかったなと思えるほど、とても良い車でした。

頑丈なふりをした神経質な車

投稿日2019年2月7日

なんくるさん(岡山県)

グレード 660 アニバーサリー リミテッド V 4WD
所有期間 2018/7~2019/1

軽には珍しい4気筒エンジンは60キロまでなら非常に静かで快適です。特にMTはキビキビ走れてお勧め。

ATモデルはほぼ100%、ミッション(バルブボディ含む)もしくはECUがトラブります。変速ショックが出始めたら要注意、そのうち変速時にガツーンと後ろから蹴飛ばされたようなショックを受けることになります。それだけではなくロックアップが効かず、滑りまくりになりますから当然ながら燃費は最悪。この症状は私が乗った2台だけでなく、パジェロミニに乗っている知人全員が経験していること。どうしても乗りたいならMTをお勧めします。

総評

正直三菱の車(特にAT)にはもう乗りたくありませんが、軽自動車にしては堅牢なボディであるところは美点かもしれません。

山道には最高です。

めいさん

モデル 1998/10~2012/6

車高が高いので前方も見やすくて運転しやすい車です。 山道を走行することが多いので車高が高いと段差も気にならないのが良いです。 狭い道でもボディサイズが小さくて小回りがきくので難なく走行できるのも良いです。 ターボ付きのモデルにしたので上り坂でも力があります。エアコンをかけての上り坂でも問題ありません。 信号待ちで後方から軽く追突されたことがあるのですが車自体はへこみもしませんでした。追突してきた車はボンネットが開いてへこんでいました。とても丈夫に作られていると思いました。

停止状態からの発進が重い感じがします。 山道走行が多いのもあると思いますが燃費は良い方ではありません。

総評

山道を走行することが多いので車高が高いSUV型で狭い道でも安心の軽自動車ということでこれにしました。 車高が高いので視界も良くて且つ軽自動車なので小回りも良いので運転はとても楽です。 以前、信号待ちで後方から軽く追突されたことがあるのですが、車には軽い傷は付いたもののへこんだりバックドアが歪むというような事も無かったのでとても丈夫な車だと思いました。もしもの時には安心が出来ます。 少し不満なのは車重があるせいなのか停止状態からの発進は重い感じです。発進してしまえばターボもあるので気になりません。 それと高速道路の走行では強い風を受けるとふらつく感じは少し怖いです。 気になる事はありますが、山道では思っていた通りの活躍なのでこれにして正解でした。

4WDの魅力を感じられる軽自動車

minoriさん(滋賀県)

モデル 1998/10~2012/6
グレード 660 アクティブフィールド エディション 4WD

雪道や雨天時の悪路でも安定して走行することが出来てデザインの良い車を求めて4WD仕様のパジェロミニを選びました。この車の良いところはフルタイム4WDではなく2WDを常用にしていざという時にだけ簡単操作で4WDへと切り替えが出来る点です。自分の居住地域では1月~3月が降雪時期に当たるのですが、その時期の内の降雪で路面が悪い時だけを選んで4WDに出来るのは本当に便利です。デザインは軽自動車を感じさせない武骨さと力強さにコンパクトな可愛らしさが加わっていて大好きです。居住性についても箱型の車内なのでとくに不満もなく良い感じです。車高が高いので前方の視認性も広く感じられます。

4WD時のみならず2WD走行時でも燃費が凄く悪いです。他の軽自動車と比べてしまうとどうしようもないくらいに悪いので家族所有の低燃費な軽自動車をわざわざ借りて買い物に出かける事もあるレベルです。あとこれは運転中の後続車ドライバーが気になる点になると思いますが、リアブレーキランプはバンパー上に付いているものだけが点灯してスペアタイヤ左右部分に付いているものは点灯しません、いわゆるダミーランプになっています。視認性の問題でこのような仕様になったそうですが、だったらダミーにせず全部が点灯するようにしても良かったのでは?と思います。

総評

雪道などの悪路走行での不安解消と軽自動車ならではの手軽さを考えれば良い車だと思います。あとは燃費に耐えられるかどうかの問題ですね。スペアタイヤ込みのデザインで考えられたパジェロミニ大好きです。

乗っていて気持ちの良い車です。

ばくりぃさん(千葉県)

モデル 1998/10~2012/6
所有期間 2010/4~

こちらの車の強みはやはり必要な時に4WDを使用できるところです。 雪山に遊びに行くと雪道を絶対走ることになるので、とても頼りになります。 タイヤ径、足回りと駆動方式を考慮すると雪道やデコボコ道、滑りやすい道にはかなり強いんじゃないかなと思います。

いろいろありますが燃費が悪いのは気になるところです。 都内を移動するとどうしても11km/l前後になり、信号機の少ない道でや止まることの少ない道路では、14~15km/lになります。 高速道路では7~80km/h巡行すれば13km/l程度、100km/h以上を維持すると10km/l程度まで悪化します。 個人的には5速をもう少しハイギアにしてほしかったけど、この車のエンジンパワーからするとこの辺が限界なのかもしれません。

総評

一見すると燃費はよくない、人もあまり乗れない、その上少し音がうるさい。これだけ見るととても魅力の無い自動車のように思えるかもしれませんが、使用目的がハッキリとしていればとても良い車だと思います。 車重は安全性、剛性の確保のため、足回りもストラット+5リンク式を採用して、乗り心地や運動性能を追求して、エンジンだってよく回る面白いエンジン積んでますし、何よりパジェロ譲りのかわいい見た目。 荷物を満載して、悪路や酷道も走れて、遊びに行くのにこれほど適した車は他に無いと思います。 買ってからしばらく経ってますが今でも非常に楽しく乗れています。

見晴らしもよく運転しやすい車です。

ゆな太郎さん(福岡県)

所有期間 2000/8~2003/3

車を持つ前からパジェロミニがいつか乗りたいと思っていました。機会がありガンメタリックのパジェロミニを乗ることが出来ました。四駆なのですが、軽自動車なので小回りきくし、高さがあるので運転しやすいです。荷物も後ろ沢山入ります。後ろのドアが開きドアなのも良いなと思いました。ターボなので力もあるので山道も楽に走れました。一度、大雪に遭遇したのですが四輪駆動車のおかげで移動する事が出来ました。友達とドライブによくパジェロミニで行きましたが、爽快です。ハンドルも握りやすく好きな車でした。オートマ限定なのでオートマ車でしたがそれでも走行はスムーズでした。

ターボでしたので燃費の件に関してはあまりよくなかったと思います。ターボなのかは分かりませんが、ベルト系に関しての修理が多かった様に感じます。クーラーの効きが他の車に比べると少し悪いのかなとも感じました。でも許容範囲でした。

総評

四駆が好きだけど軽自動車が良いという方にはとてもオススメの車です。運転もしやすい上に小回りもききます。普通よりもターボ車の方が山道走行も快適に走れます。後部座席は普通の軽自動車と比べると少し狭いですが、運転席と助手席は乗り心地は良いと思います。

値段相応かとおもいます

投稿日2015年1月24日

だいさん(埼玉県)

グレード 660 V 4WD
所有期間 2014/12~

配達用に購入しました。 ミニキャブからののりかえのせいか 思っていた以上にのりやすく 運転しやすく、高速でも音、振動がちいさいです、

トランスファー音オイルが、ほぼからで、 エンジンオイルがエレメント取り付け部分から 毎日500mlは漏れていました。 デフオイルも漏れていました。

総評

安く購入でき、自分で整備できる場所でしたので 範囲内ですが、素人でもメンテナンスできる場所やエレメント交換ミスがありましたので評価は1にしました。 店員さんの電話対応などは申し分ないです。

パジェロミニ(1998年10月~2012年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

パジェロミニ(1998年10月~2012年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet