たらこちゃんさん(愛知県)
投稿日: 2017年9月13日
・思ったよりも電費が良かった。予想外でしたが120~130キロ程度の中距離(下道限定)が得意なようです。
自分がモニターしたのは航続距離228キロのものでしたが、8割の急速充電でも170キロ程度はギリギリ走れそうです。
中距離で常にBモード時の回生ブレーキでの電力回収率は馬鹿に出来ず。20~30キロ程度走れる距離が伸びているようです。
・ともかくパワフル。3.5リッター相当というのも納得。動き始めからフルパワー。登り坂をものともせず登っていくのは快感です。
・充電設備を選べば燃料代がまったくかからないです。
・高速が苦手。速度が70キロを越えると、メーターに目をやるたびに電気残量が下がっているのが解ります。
回生ブレーキで充電も出来ないのであっという間に残量が減っていくので、高速道路での移動は不向きかと。
・ブレーキに癖がある。踏み初めから固い感覚で、慣れるまで細かな調整が難しかった。
・充電設備がまばら。郊外の密集地だと100メートルおきにあるような感覚。反面でオフィス街や住宅地などだとまったく見あたらなかったりますね。
・30分の充電待ち時間はやはり長い。
・スタイリング。ずんぐりむっくりで、ケツがでかいデザインはどうにも受け入れにくい。
・航続可能距離の上下動が激しい。エアコンをつけると走行可能距離が20キロほど一気に減る。案外ストレスになります。
コストパフォーマンスは抜群の車と思います。
毎日の通勤利用を考えると、中古での購入ということもあり、数年で元が取れそうです。
加えて、走行フィーリングの未来感。
じっくり味わいながら満喫したいと思います。