まささん(神奈川県)
投稿日: 2013年3月20日
【エクステリア】
外観デザインは、基本的にはこれまでと同じボクシーなもので、4ナンバー規格をいっぱいに生かしている。その中でフロント部分やコーナー部分に丸みを持たせることで、新鮮なイメージを作ったのが特徴だ。
【インテリア】
室内空間はラゲッジスペースの拡大が大きなポイントで、荷室長を4ナンバーの小型商用車でトップの3050mmとして余裕ある積載性を実現した。その荷室空間を乗員と積載物とで最大限活用できるように後席に5:5分割可倒式シートを採用し、長尺物を収納したときでも後席に1人が座れるようにした。
荷室をより使いやすくアレンジできるラゲッジユーティリティナットを装備したのも注目される点だ。
【エンジン性能】
試乗車は2.0プレミアムGXで、直列4気筒2.0Lエンジンと5速ATを組み合わせて搭載する。エンジンの実力は96kW/178N・mというもので、商用車としては平均的なもの。
なので乗る前には1800kgを超える重量ボディに見合うかどうかが心配だったが、実際に走らせて見ると普通に良く走った。5速ATの変速フィールにも不満はなく、まずまずといった印象である。大量の荷物を積んだときには多少は走りも鈍くなるだろうが、空車状態では何の問題もなかった。
【走行性能】
動力性能はともかくとして、足回りを中心にした走りのフィールは乗用車のものとは丸で違い、縦揺れの大きなトラック感覚のもの。これについては荷物を積んだときのほうが収まりが良くなるのだろうが、空車状態では深いな振動が大きかった。
さらに問題だったのはシート。平らでクッション薄いシートは、走り出すとすぐに敏感な腰痛センサーが反応を始めた。短い距離でも走らせるのが嫌になる感じなので、シートについては改良を望みたい。
プレミアムGXは装備を充実させた上級グレードということで、価格も260万円台の設定。カーナビなどのオプションを装着したら300万円くらいになる。それを考えると、上質な走りという点でももっと乗用車らしさが欲しいと思った。
新たにNV350となったキャラバンは高い環境性能を獲得