日産 NV350キャラバンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

NV350キャラバン

NV350キャラバン

3.7

品質最低車

投稿日:2022年4月23日

ジョン損さん(大分県)

日産 NV350キャラバン

モデル 2012/6~生産中 グレード 2.5 DX スーパーロングボディ ハイルーフ ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/7~

荷室が広い、燃費はまあまあ良い、シートは疲れ知らず(前席)。

故障が多い。

総評

わざわざ高い特別塗装色パールホワイトにしたのが大失敗でした、6年目に塗装が剥げてきました、同時期のセレナでも同様な現象があったようですが保証延長で無料補修したみたいです、キャラバンは台数が少ないので無視のようです、保証が切れる頃に故障が発生する傾向で今までにエアコンのブロアーモーター交換、コンプレッサー交換等修理代で大変です、塗装剥げてるので売っても安く、ハイエースにしておけばよかったです。

NV350最高です!

投稿日:2021年10月24日

鷹さん(愛媛県)

日産 NV350キャラバン

モデル 2012/6~生産中 グレード 2.5 プレミアムGX ロングボディ ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/10~

先代のキャラバンより静かで、乗り心地も良いです!

少し先代より小回りが効かない!

総評

NV350、先代より洗礼されてカッコイイ!!

趣味のためになら最高の車

投稿日:2020年11月17日

SurfxBeachさん(神奈川県)

趣味のためになら最高の車

日産 NV350キャラバン

モデル 2012/6~生産中 グレード 2.5 DX ロングボディ ディーゼルターボ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2020/3~

自家用車も社用車もキャラバン。 マイカーがVXで社用車がDX。 先に趣味のためにも自家用車を買って、気に入ったから社用車も同じクルマに。実用的に気に入ってることが大きいですね。とにかくたくさん積めます。見た目のカッコよさもいいですね。ライバル車とよく比較されますが、個性を選ぶならキャラバンだと思います。圧倒的にハイ○○○のほうが人気で、たくさん売れてる割に道を走っていてキャラバンも結構見かけるのはなぜだろう。

もう少しだけ小回りが効いたらいいんだけど、ボディーサイズと走行性能重視のロングホイールベースなんでしょうね、仕方ないかな。

総評

この車に走行性能とか居住性を求めても仕方ないところと思ってましたが、それが意外と優秀だったので最近の車は凄いなと思った。車高の割にロールが少ないし、長距離でも疲れにくいシートもいいです。疲れず遠くへ物を運ぶための設計なんでしょうね。 ロールが少なく足回りがタイトで、私には好みな設定。ふわふわした乗り心地の車はどうも苦手です。 あと、車高が高いので乗り降りが大変ですね。年配の方にはお勧めできません。ただし見晴らしは抜群に良いです。

次はない

投稿日:2020年3月13日

どんどこどんさん(茨城県)

モデル 2012/6~生産中 グレード -

ハイエースと間違われない限り盗難の危険が少ない

スライドドアのストッパーが甘い ドアを閉めたときの音がハイエースより大分安っぽい 角のある段差に対して乗り心地が最悪 荷室広くていいのだが、Cピラー室内側の出っ張りが邪魔 新車時からパネルやドアのチリが合ってない 両側面のボディーが気温によりウネウネ歪んだり戻ったりする パールホワイトはオプション料金払ってるのに塗装がハゲる、で、錆びる Bピラー、Cピラー上部のパネル合わせシール部分がほぼ全車塗装割れする(確認した車両は10台見て10台割れてるので100%)

総評

人におすすめできる車じゃないです。 よほどの日産好きや、キャラバンのスタイルが気に入った方以外はハイエース買うべきだと思います。 売却時の差額や車両に対する満足度を考えると、同等グレードでハイエースより50万円以上安く購入できないなら、キャラバンは選択肢に入りません。

ハイエースから初キャラバン!

投稿日:2020年1月7日

hamutaro600さん(千葉県)

日産 NV350キャラバン

モデル 2012/6~生産中 グレード 2.0 プレミアムGX ロングボディ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/12~

200ハイエースからの比較になりますが、 後期型になりフロントの顔つきが良くなりました。オートエアコンも後期型から採用になってます。 アラウンドビューモニターが便利 5:5分割リヤシートも良いですね シートの折りたたみ跳ね上がスライドドア側からできます。セカンドシートから荷室のアクセスが容易になります。 ハイエースよりも大きいグローブボックスとセンターコンソール。 乗り心地はハイエースと大差なし。 エンジン、5速オートマのフィーリングはキャラバンの方が好きですね。 荷室の広さはハイエースとほぼ同じです、。

インパネの質感はハイエースに劣る気がします。 ステアリングスイッチの設定がないのは残念! ハイエースの方が若干燃費が良かったですね。

総評

200ハイエースを3台乗り継ぎ 初めてキャラバンに乗り換えましたが、それぞれ良い所があると思います。  乗り心地はバンですが、荷室の広さ、使い勝手は最高です。

箱バンユーザーさん(愛知県)

日産 NV350キャラバン

モデル 2012/6~生産中 グレード 2.5 DX スーパーロングボディ ワイド ハイルーフ

「いかつい外観」 昔のニッサン車によくあった雰囲気です。 クルマの外観で威圧感を出したい、クルマに依存してクルマに自己表現をしてもらいたい人向けと思います。 サイズ相応に荷物は載りますが、四角くないので意外とデッドスペースは残ります。

空調は『不可』レベルです。車に空調の快適さを求める人には不向きです。 「インストロアトレイ」なる、500mlのボトルが2本冷やせる簡易式の冷蔵トレーが標準で装備されているが、こいつが曲者。 ヒーターコアを通さない冷気が当てられるようになっており、使用しない時はシャッターを閉めれば冷気が出ないはずが、日産らしい作りで閉めても平気で冷気が漏れてきます。 窓ガラスの曇り取りなどで年中ACを使うのが普通になった昨今、良く冷えた空気が左足首を冷やし続けることになり、極めて不快です。車内をどんなに温めても、左足首が冷たいままです。 他のサイトでも、隙間風が酷いとの投稿をよく見かけますが、ロアトレイの問題もあるでしょう。 ACを止めても、ヒーターを使う季節ではやはり冷気が出てきてしまいます。 気になるのでテープで目張りをしましたが、この『ロアトレイ』そのものが良く冷やされるので、結局は左足が冷やされるのは同じです。 また、バイレベル空調が上手くできないため、フェイスレベルからも温風が出ますので、頭がぼんやりとしてきてアブナイ。 頭寒足熱の真逆となる。 快適なポジションが存在しないのです。 空調はホント、全然ダメです。 ATのシフトレバーも、ノブの形状と操作方向が合っていません。 また、細々とした小物を置ける場所は運転席まわりにはほとんどありませんので、これも不便です。 雨天時、タイヤの跳ね上げる水しぶきの音が車内に響き渡って、極めてうるさい。 荷室にM6のナットがあちこち埋め込まれていますが、こんな径の小さいネジ、折れてしまいそうで使えないです。

総評

日産車は、このNV350キャラバンだけでなく、ADバンのダッシュボート映り込み問題と言い、低次元の問題が発生していても、全く改善されません。 こんなものは、開発に携わった誰かが「これではダメだ」と問題提起すれば、訳もなく改善できることばかりなのに、不思議でもあります。 それが出来ないところに、日産の抱える根本的な問題があるのだと思う。 問題提起を恐れる社風。 言い換えれば、「顧客本位のモノ作り」が出来なくなってしまっているのでしょう。 大体、コンビニが普及した昨今、こんなロアトレイで誰がドリンクを冷やすのか? 足元すれすれに、口をつけるボトルを置きたくなんかありません。 飲み物を冷やして持ち運ぶなら、クーラーボックスの方がはるかに実用的です。 ハイエースと比べれば確かに実勢価格は安いが、安い以外のメリットは見つかりません。 90年代初頭の「901運動」時代を覚えている身にとっては、もはや未来の無くなってしまった現在の日産の状況は、腹立たしくもありますが情けないものもあります。 操縦安定性と乗り心地は、100系ハイエースに劣り、ボンゴブローニィにもかないません。 シートも、腰が落ちくぼんでしまう古き悪しき日産車そのものです。 いくら安くても、個人で購入するのは、あまりお勧めできません。

新車からポンコツ

投稿日:2019年5月21日

クランクニードルさん(北海道)

モデル 2012/6~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~2019/4

バンなので当然荷物は積めます。 他に良いと思える部分は全く無かったです。

先ず塗装が薄く小さな飛び石でクリア割れします。ドアヒンジ。クロスメンバーの雑な溶接、DPFの不具合。足回りのブッシュのへたり。21000キロでベッドからの滲み。全く良いところの無い車です。新車から3年乗りましたが足回りとオイル滲みとバックドアの塗装錆、DPF不良…全てメーカー保証で修理してもらいましたが、不具合を知らずに乗られてる方は皆さん保証期間が過ぎてから大変な思いをされるのでは?

総評

やはりハイエースですね。 先月ハイエースが納車になりましたが雲泥の差ですね。 日産車は技術の日産ではないですね。 CMに永ちゃん使う位なら自社の車のクオリティを客観的に観てトヨタの技術やクオリティに追い付け追い越せで頑張って欲しいですが… 無理ですな~。

ハイエースの方が良い

投稿日:2019年1月4日

グローさん(北海道)

ハイエースの方が良い

日産 NV350キャラバン

モデル 2012/6~生産中 グレード 2.5 VX ロングボディ ディーゼルターボ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

ハイエースに比べて乗り心地が少し良い エンジンが静か

北海道向きではない、4WDに切り替えるとハンドルが重たすぎ、小回りするのに大変、女の人なら運転できない人もいると思う、寒冷地仕様なのにヒーターが寒い、冬は燃費極端に悪い、ハイエースの時より、飛び石ですぐに塗装が剥がれる。 新たにわかりました、リアサイドドア開けたら、ステップに水が溜まる、ディーラーに確認、何故か外に通じる配管があるらしい、雪解け水が中に入り、塩カルまじりの水なので、必ず錆びる。泥も入って来た。 支店のディーラーは本社に改善提案出したらしい。 そんな物遅い、 やっぱり北海道向きでは無い! 運転席と助手席の窓が上がらない、ゴムが悪いらしい、1年でこれ?ありえない。 飛び石でもう塗装が水玉、エアロ付けるか、泥除け付ける事おススメします。塗装半端無く薄いですから、 ハイエースでは、こんなに酷くなかった。

総評

寒い地方の人には、オススメできない車

エンジョイ

投稿日:2018年8月23日

ボスさん(東京都)

日産 NV350キャラバン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/11~2018/8

居住性が高く、ゆったりしている。 圧迫感を感じない。

アウトドアが好きなので、もう少し積載量が高いと良い。

総評

デザインもよく、家族で旅行をするのに最適。

金のかかる鉄屑

投稿日:2018年7月19日

NV 工務店さん(新潟県)

日産 NV350キャラバン

モデル 2012/6~生産中 グレード 2.5 ライダー プレミアムGX ロングボディ ディーゼルターボ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

ハイエースより新車感が、味わえた。 今となってはそんな感じかな?

購入から6年目本気でガタが出始めました。 車も日産ディーラーも本気でポンコツです。

総評

永く乗る車では無いと思います。 て言うか修理の維持費で家計がパンパンです。

NV350キャラバンのモデル一覧

NV350キャラバントップへ戻る

NV350キャラバンの中古車

NV350キャラバン2.0 DX ロングボディキーレスメモリーナビフルセグETC/0520灰

2.0 DX ロングボディキー…

NV350キャラバン2.5 プレミアムGX ロングボディ ディーゼルターボ4WD 床張り ベッド キャンピングカー

2.5 プレミアムGX ロング…

NV350キャラバン2.0 DX ロングボディナビTV ETC ドラレコ 点検記録簿

長野県

2.0 DX ロングボディナビ…

NV350キャラバン2.0 DX ロングボディ.EXパック・エマブレ・ナビカメラETC・電格

2.0 DX ロングボディ.E…

NV350キャラバン2.0 ライダー DX ロングボディワンオーナキーレスETCナビBluetooth地デジ

2.0 ライダー DX ロング…

◆NV350キャラバンを売却する