ジュンイチさん(愛知県)
投稿日: 2019年3月27日
私の前車は、7年前からトヨタのアルファードハイブリッドを乗っていました。燃費は、乗り方で変わりますが平均12Kmでしたが、セレナeパワーの燃費は、まだ1回目の給油計算ですが16.9Kmでした。車の維持費が経済的に助かります。
セレナを乗った感想は、7年前の車と今の車では、かなりハイテクになっていました。中でもプロパイロットは、高速道路運転中に足が楽でした。又、高速道路渋滞中は運転で疲れているから本当に助かります。
あと、スライドドアが足を入れて引くだけ開くので、買い物をして荷物で両手が使えない時でも、ひと手間助かりますし、荷物を地面に降ろさないから荷物も汚れません(赤ちゃんを抱いていたり、雨の日に良いと思いました)
あと、暖房はエンジンが温まらないと出ないから暖まるのに時間がかかるけど、シートヒーターは30秒位で暖まるから気に入りました。
あとは、私の駐車場後方スペースが限られているので、以前は一度、車を前に出して開くスペースを確保してから荷物の出し入れしていたので不便でしたが、セレナは、大きくも小さくも開閉が可能だから本当に助かります。
あと、2列目シートが中央に移動して3列目の乗り降りが左のスライドドア横から出来るから家族も好評です。
モーターの音の大きさが、ちょっと気にまりました。
洗車中、拭いている時に前のライト周辺がカタカタしたので、頑丈差にかけているなぁ、と感じました。
以前の車は、後部スライドドアの乗り降りする時に1歩踏み出す位置にマットが敷いて有ったので、足が滑らなかったけど、セレナはマットがないから、清掃するのには良いかもしれないけど、安全性は良くないと思いました。
前席の乗り降りも、以前の車はフロントガラス横に乗り降りしやすいように掴むものが有りましたが、セレナは設定されていないで、乗る時に不便を感じました。
長年付き合って来たトヨペット営業マンの積み重ねる対応の悪さ、又、トヨペット会社の不祥事が続いたので、思い切ってトヨタから日産車に替えました。
車は7年の月日はあるけど、さすが技術の日産と言われるだけに、スゴさを感じました。
以前の車に比べて、コンパクトになりメリット、デメリットはありますが、今年の秋にも消費税が上がると言われてます。燃費も良いし総合的に乗り換えて良かったです。
新型「セレナ」にプロパイロット2.0を搭載
利便性が高められた5ナンバーミニバン
長所はそのままに、エコ性能の向上が図られた
使い方に合わせて多彩なシートアレンジが可能
駆動方式を変えて機能性が向上
早くからフロントノーズをもつ5ナンバーミニバン