ステージアの口コミ・クチコミ・評価・評判|takabommさん

ステージア

グレード 3.5 アクシス350S
モデル 2001/10~2007/6 燃費 5.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/6~

家族と趣味を満足する、Lサイズのステーションワゴン

M35の生産終了間際の正規ディーラーでの新車購入であったため、今までに故障は無い。
通勤や買い物等の市街地では大きく、乗り心地が堅めの車体であるが、高速道路を利用した長距離では安心して運転ができる。
また、プラットフォームがR33やV35と共有しているため、「走る」事に関しては、ステーションワゴンとは言えない位のスポーティーな走りが可能である。
リアのゲートが大きいため、大きな荷物の積み卸しが簡単にできる。幅が半間の一般的な和箪笥で有れば、リアシートを倒すことにより、そのまま積み込みが可能である。
また、リアゲートガラスのみの開閉が可能であるため、狭い駐車場で手持ちの荷物は、ここからの出し入れが可能で、通常はリアガラスのみの開閉で充分である。
エンジンパーツや足回りは、V35等との共通部品も多く、ステージア用ではないが使用可能な部品も多く、基本設計の古い部分のカバーが可能である。
リアのスタビライザーをNISMOのZ33用へ交換することにより、高速コーナーでのふらつきが減少し、運転疲労も軽減された。

排気量が大きいことと、車重が重たいため、普段の燃費が5.5km/Lと良いとは言えない。
長距離や高速道路が主体の場合は、12km/Lと、車格や排気量から考えると、よく頑張っていると感じる。
設計が古く、内装の「プラスチック感」がとても強い。

総評

駐車場を選ばない車体で、静岡-長崎の1100km、静岡-青森の800km走行でも、トラブルもないし荷物がたくさん詰めて、長距離も楽々。

takabommさんの車クチコミトップへ

takabommさんのクチコミ詳細(ステージア)/カーセンサーnet