フォレスターの口コミ・クチコミ・評価・評判|よそすけさん

スバル
フォレスター

グレード 2.0 クロススポーツ T スポーツ 4WD
モデル 2002/2~2007/11 燃費 7km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/4~

最高のオールラウンダー

更新日2017年9月9日

荷物が載せやすく、たくさん載せられるところが最大の魅力です。多くの段ボールを載せる機会があるのですが、車高が高めなので背の高い段ボールも気にせず載せることができます。
また、26インチマウンテンバイクを立てて積載することができるので、車検時にマウンテンバイクを載せていき、マウンテンバイクで帰ってくるという使い方をすることが多いです。

ハンドリングはダイレクトで、ロールも少なくスポーティー。クロススポーツではないモデルに比べて、足回り、ステアリングギア比などが専用設計なので、ハンドルを切ったらすぐに車が反応してくれるような気持ち良さがあります。
以前、代車でインプレッサスポーツ1.6に乗ったことがありましたが、ハンドルを切ってからの車体の反応が今一つだったので、ハンドリングの良さを再認識しました。

最低地上高は高めだけど、高すぎないのがいいです。普段はそのメリットを感じることはありませんが、雪が降った後などは、この車でよかったと感じました。
この車の前に乗っていたBG5レガシー同様、スバル4WDは心図良いです。

動力性能は低速トルクが若干低いものの、クラッチ操作のみで発進できるレベル。ターボ車なので高速の合流も楽ですし、全体的に走りに余裕が感じられます。

最近少なくなった、角ばったデザインも気に入っています。

この車の最大の欠点は燃費が悪いこと。街乗りでは頑張っても7L/Kmです。ただ4WDであることを考えると、それほど酷い数値ではないと思っています。

内装は若干安っぽいですね。高級感があった方がいいですが、それでは高くなるし……。個人的には道具感のある車がすきなので、あまり気にならない部分ではあります。

総評

高い積載性・最低地上高170mmの安心感・ロールが少なく、ダイレクトでキビキビとしたハンドリング・ターボで高速の追い越しも楽。
比較的コンパクトで取り回しのいい車体も気に入っています。
燃費が少し悪いだけで、自分の要求も満たしてくれてほぼ満点です。
これだけの内容を満たす車は、今のところ見当たりません。

よそすけさんの車クチコミトップへ

よそすけさんのクチコミ詳細(フォレスター)/カーセンサーnet