インプレッサスポーツの口コミ・クチコミ・評価・評判|フループさん

フループさん(奈良県)

満点に近い車

外観・・・先代までのやや残念スタイルから一転、好きな顔になった。リアランプの造形なども立体感があり○

内観・・・安価ながらプラスチックさを感じにくい素材と適度な柔らかさ、手触り。各種スイッチ類の配置、操作性も良く、メーターデザイン、視認性も非常に高い。

エンジン性能・・・1.6Lでも小気味よく走ると思うところへ2.0L。加速、伸び、十分。トルクが中速で細くなるようなこともない。

走行性・・・足回りがきちんとしていてさすがスバル。箱根でも破綻なし。

乗り心地・・・180cm 90kgが助手席、後席乗車して特に不足を感じない。運転席、助手席の適度なホールド感、座面の長さ等も適切で、疲れを感じにくい。

燃費・・・クーラーつけて山道走って14km/L。立派だと思う。

気になるところがあるとすれば、減速時のエンジンブレーキの効き具合がスバルならではというか、これはもう馴れでしょうけど、やや減速感が強い感じがします。でもハイブリッドカーもこれくらいなので最近は気にならないです。

総評

インプレッサ、もうすぐモデルチェンジするそうですが、現行モデルは決して悪くないです。このままでもいいんじゃないだろうかと思うくらいステキな車です。
マツダにかつてファミリアSワゴンという1.5Lクラスでほとんど非の打ちどころのない名車がありました。それをスバルがさらに磨きをかけて全体の質感を高め、燃費を改善し、細かった低速中速トルクをぐいっと引き上げて、よりキビキビと走るようにしてくれたような、本当に素晴らしい車だと思います。以前、もう15年以上前ですが友人のインプレッサで遠出をしたときは運転席のクリアランスがとても少なく、大柄な私には非常に窮屈な運転姿勢を強いられたのがイメージとして強烈に残っていて、助手席乗っても後席乗っても日本人の平均体型でなんとか満足いくようなくらいの小ささに、「いくら走りが良くてもこれじゃあな」というのがスバルのイメージでした。
ですが、このインプレッサは違います。室内がとても広い。座席のホールド感も良く運転姿勢もきつくならず、でもってとても素晴らしい走行性能。外観が大きく変わって好印象だったところで中の広さ、質感の高さを味わって一気にスバルのイメージが変わりました。「エンジンが良い、足回りが良い」だけだと思ってたんですが、ここまで素晴らしいとは思ってなかったです。先代に比べても中の広さ、使い勝手の良さはこのモデルで格段に上がったように感じます。

• 装備充実
  • 見切り良
スバル
2011/12~2016/9
インプレッサスポーツ

このクチコミに対するコメント

コメント:1件

• 2016年の秋にモデルチェンジしてます。

ムッシューさん

インプレッサスポーツのモデル一覧

インプレッサスポーツトップへ戻る

インプレッサスポーツの中古車

インプレッサスポーツ1.6 i-L アイサイト Sスタイル禁煙1オーナ-純正ナビ本革シート横後カメラ

1.6 i-L アイサイト S…

インプレッサスポーツ2.0 i-S アイサイト 4WD黒革シ-ト 純正8型ナビ サイドカメラ

2.0 i-S アイサイト 4…

インプレッサスポーツ1.6 i-L アイサイト 4WD純正8型ナビ 黒革電動シ-ト スマ-トキ-

1.6 i-L アイサイト 4…

インプレッサスポーツ2.0 i アイサイト プラウド エディション 4WDバックカメラ/HIDオートライト/クルコン

岩手県

2.0 i アイサイト プラウ…

インプレッサスポーツ2.0 i-S アイサイト 4WDアイサイトver2 ブラックレザーSLC

岩手県

2.0 i-S アイサイト 4…

◆インプレッサスポーツを売却する